Завтра начинается сегодня

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О приоритетных направлениях дальнейшего развития АПК региона шла речь на коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

— В нынешнем году хозяйствам области предстоит получить 1 млн. 600 тыс. тонн молока и 2,5 млн. тонн зерна в амбарном весе, — сообщил председатель Миноблисполкома Борис Батура. — С учетом того, что результаты работы за прошлый год можно считать достаточно успешными, задачи вполне реальные.

Как уточнил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов, в прошлом году в отрасли выполнены задания по выпуску валовой продукции, рентабельности продаж, энергосбережению, задания по производству зерна, сахарной свеклы, птицы, некоторых других видов продукции.

Всего сельхозорганизациями произведено товарной продукции на 14,5 трлн. рублей — вдвое больше, чем в предыдущем году. Лучшими по основным показателям развития за прошлый год стали Дзержинский, Несвижский, Смолевичский, Узденский и Березинский районы. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве Минской области за 2012 год возросла в 2,2 раза и достигла 2,9 млн. рублей, это лучший показатель по отрасли в республике. В то же время, прозвучало на коллегии, не все цели, которые ставились, достигнуты. Так, не удалось выйти на запланированный уровень экспортных поставок и внешнеторгового оборота предприятиями системы   «Миноблмясомолпром».

Наверстать упущенное предстоит в нынешнем году. «Для этого необходимо, прежде всего, завершить работу по реконструкции молочнотоварных ферм, которая началась в 2012 году, — к 1 апреля на каждой из них должен доиться скот, — подчеркнул Борис Батура. — Кроме того, модернизировать производство во всех отраслях сельского хозяйства, в том числе в заготовке кормов, с качеством которых напрямую связаны объемы производства молока». В среднем на одну корову в нынешнем году планируется надоить 5,3 тыс. кг молока, довести удельный вес реализуемого молока до 92 %, сорта «экстра» — до 40 %.

Целевыми задачами, стоящими перед отраслью, являются укрупнение хозяйств, переход на интегрированное производство и реализацию сельхозпродукции, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, снижение себестоимости продукции, отмечалось на коллегии.

— Чтобы наша продукция была конкурентоспособной на внешнем рынке, сельхозпредприятиям и переработчикам в течение нынешнего года придется существенно — на 20 — 25% — сократить затраты на ее производство, — уточнил Виталий Гришанов. — Поэтому в основе всей работы должны быть экономия и бережливость.

Решающую роль в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции должно сыграть уменьшение импорта удобрений и средств защиты растений, расхода кормов на единицу животноводческой продукции, а также увеличение выхода продукции растениеводства с балло-гектара. Аграриям важно также позаботиться о том, чтобы обеспечить животноводческую отрасль белком под полную потребность, — для этого хозяйствам нужно расширить посевы таких культур, как люпин, люцерна, клевер, оптимизировать площади многолетних трав и кукурузы на силос.

«В ближайшие два-три года планируется существенно повысить эффективность работы сельского хозяйства, чтобы к 2015 году выручка от реализации продукции на одного работающего в сельхозорганизациях достигла 40 тысяч долларов», — подчеркнул Виталий Гришанов.

«МП»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.