Будьте взаимовежливы!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Работа сотрудников органов внутренних дел по поддержанию общественного порядка связана с ежедневным риском. Нередко хулиганы, домашние скандалисты, да и просто пьяные задиры пытаются оскорбить, а то и наброситься на представителя власти. О том, чем подобное поведение может закончиться, рассказывает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Несвижского РОВД подполковник милиции  Д. М. ЧИЖИК.

Дмитрий Михайлович, насколько актуальна проблема оказания сопротивления сотрудникам милиции?

— Работа сотрудников милиции, в первую очередь, участковых инспекторов милиции, инспекторов ДПС ГАИ, оперуполномоченных уголовного розыска, связана с еже-дневным риском. Нередко граждане, особенно находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, пытаются уйти от ответственности, оказывая психологическое давление: оскорбляя, нецензурно выражаясь и даже запугивая. Отдельные «герои» оказывают и физическое сопротивление. С начала года в Минской области зарегистрировано более 20 случаев активного сопротивления и неподчинения законным действиям сотрудников милиции, подпадающего под санкции уголовного кодекса. К ответственности по ст.23.4 Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» привлечено более 800 лиц.

А где проходит грань между административным правонарушением и уголовным преступлением в подобных случаях?

— Объясню разницу между неповиновением и сопротивлением действиям сотрудников органов внутренних дел. Неповиновение — это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции или иного силового ведомства: нахождение на месте; попытка сесть, а не идти; убежать, а не проследовать в машину. Согласно ст.23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, оно влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Сопротивление — это активные действия, направленные на сотрудника милиции, в том числе и толчки, хватание за одежду, удары, укусы. Оно влечет за собой уже уголовную ответственность. Согласно статье 363 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка наказывается исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

— А если это оскорбление или нецензурная брань?

— Действия гражданина, оскорбившего должностное лицо государственного органа при исполнении им служебных обязанностей, квалифицируются как правонарушение, предусмотренное ст. 23.5. Кодекса об административных правонарушениях. За это грозит штраф от 2 до 5 млн. рублей.

Если же оскорбление было допущено повторно в течение года, либо в публичном выступлении, например, в сети интернет, то это, в соответствии со ст.369 Уголовного кодекса «Оскорбление представителя власти», считается преступлением, и наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или следует арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Кстати, оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство, — использование неприличных жестов, плевки в сторону человека, пощечины, срывание с него одежды и т.д.

— А что будет, если гражданин не просто обзывает представителя власти, а утверждает, что тот сам совершает преступление?

— Признаю, что не изжиты факты, пусть и единичные, недобросовестного исполнения служебных обязанностей сотрудниками милиции. Но в этом случае существуют законные пути урегулирования возникающих конфликтов: начиная от обращения по телефонам доверия УВД и МВД и заканчивая жалобами в суд, прокуратуру и так далее. Вместе с тем, есть и те, кто таким образом пытается оказать давление на сотрудников милиции, в целях избежать ответственности. Подобные действия однозначно трактуются Административным кодексом как клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. Однако, в случае обвинения лица в якобы совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, например, во мздоимстве, кляузник понесёт ответственность по ст.188 Уголовного кодекса — Клевета, за что будет наказан штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Абсолютное большинство наших граждан — культурные и воспитанные люди, уважающие себя и тех, кто их окружает. А любых проблем можно избежать еще до их появления, если все участники возможного конфликта будут контролировать свои эмоции и руководствоваться законом и нормами морали.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.