Об оказании государственной финансовой поддержки

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» Минским областным исполнительным комитетом разработана и реализуется Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Минской области на 2013 — 2015 годы, утвержденная решением Минского областного Совета депутатов от 26 декабря 2012 г. № 206 (далее — Программа).

Вышеуказанными документами предусмотрено оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства с целью реализации инвестиционных проектов, бизнес — проектов по следующим направлениям:

— создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг);
— организация, развитие производства, реализация экспортоориентированной, импортозамещающей продукции;
— производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение;
— внедрение новых технологий.

Государственная финансовая поддержка может быть предоставлена при условии создания новых рабочих мест:
индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Республике Беларусь;
микроорганизациям, зарегистрированным в Республике Беларусь, со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;
малым организациям, зарегистрированным в Республике Беларусь, со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

В 2013 году Минским облисполкомом государственная финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства будет оказываться на конкурсной основе в виде предоставления: 
субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами в размере:
• не более 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на дату возмещения процентов, если банковский кредит получен в белорусских рублях;
• не более 0,5 ставки по кредиту, если банковский кредит получен в иностранной валюте;
субсидий для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя в размере, не превышающем 0,5 размера вознаграждения (дохода) лизингодателя.

Конкурс инвестиционных проектов, бизнес-проектов субъектов малого предпринимательства Минской области для предоставления из областного бюджета субсидий будет проводиться 2 августа 2013 года.

Для участия в конкурсе субъектам малого предпринимательства необходимо направить в комитет экономики облисполкома следующие документы:
— заявку на участие в конкурсе с указанием запрашиваемого вида и размера государственной поддержки, а также предполагаемого количества новых рабочих мест;
— копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, устава юридического лица (учредительного договора — для юридических лиц, действующих на основании учредительного договора), свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
сведения о средней численности работников (для юридических лиц) и объеме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость за календарный год, предшествующий году обращения, заверенные подписью руководителя и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя и печатью при ее наличии.

Справочно. Предельные значения выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость за 2012 год установлены для:
— индивидуальных предпринимателей в размере не более 2,2 млрд. руб.;
— микроорганизаций (средней численностью до 15 человек) — 14,6 млрд. руб.;
малых организаций (от 16 до 100 человек включительно)- 53,7 млрд. руб.;
технико-экономическое обоснование (в том числе финансовое) инвестиционного проекта;
бухгалтерский баланс и приложения к нему за предыдущий год, а также за фактически отработанное время в текущем году (для индивидуальных предпринимателей — справка налогового органа о доходе, полученном в прошедшем году, а также за фактически отработанное время в текущем году, для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, — налоговая декларация за предыдущий год, а также за фактически отработанное время в текущем году);
письмо (справку) банка об открытых счетах с указанием лиц, имеющих право первой и второй подписи финансовых документов, размере дебетовых и кредитовых оборотов по счетам, открытым в банке, за последний месяц, о наличии претензий по неоплаченным счетам, просроченной задолженности по кредитам.

Для получения государственной финансовой поддержки в виде возмещения части процентов за пользование банковским кредитом субъектам малого предпринимательства также необходимо предоставить:
— копию кредитного договора;
— выписку из ссудного счета;
— график погашения кредита и уплаты процентов по нему;
— копии платежных поручений, подтверждающих целевое использование кредита;
— копии платежных поручений, подтверждающих уплату начисленных по кредиту процентов;
— расчет размера субсидий на уплату процентов по кредиту, произведенный банком.

Для получения финансовой поддержки в виде возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя субъекты малого предпринимательства дополнительно представляют:
— копию договора финансовой аренды (лизинга);
— копии документов, подтверждающих передачу объекта лизинга субъекту малого предпринимательства;
— расчет размера субсидий на уплату суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя, произведенный лизингодателем;
— копии документов, подтверждающих оплату суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

Заявки на участие в конкурсе необходимо направлять с 1 июля 2013 г. по 1 августа 2013 г. (включительно) по адресу: г. Минск, ул. Энгельса, 4, каб. 204, 211, комитет экономики облисполкома.
Контакты: Курленко Денис Николаевич, тел.: 500-41-27, Лопатко Марина Владимировна, тел.: 327-27-01.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.