С техникой на «ты»

В современном мире, где постоянно требуется быстрое принятие решений и возникает необходимость чуть ли не одновременно находиться в нескольких местах, автомобиль уже давно стал не роскошью, а средством передвижения. Но ведь машина — тот же организм, хоть и железный. И он тоже требует профилактической заботы о себе, а иногда — и «лечения»: то «сердце» — мотор забарахлит, то «нервы» — электросистема откажет, да и мало ли ещё что может выйти из строя в таком сложнейшем механизме. Вот тогда хозяин и начинает думать, кому доверить своего железного друга, чтобы ему оказали «скорую техническую помощь» быстро и наверняка.

Одно из таких мест — частное сервисное унитарное предприятие «ТехЦентрАлмаз», расположенное в Несвиже по улице Гейсика, 1/1. Его директор Олег Николаевич Тихонко (на фото) в своё время закончил Минский автомеханический техникум по специальности «автосервис» и технику, по его словам, любил с детства. Со временем это стало делом всей жизни — детское увлечение, умноженное на упорный труд и постоянное повышение профессионального уровня, дало свои плоды. С 2007-го года автомастер стал работать как индивидуальный предприниматель, а в 2009-м зарегистрировал  ЧСУП «ТехЦентрАлмаз», где на сегодняшний день вместе с ним работают 5 человек. В надежной команде автосервиса — автоэлектрик-диагност Константин Толмачевец, автослесарь Александр Заливако, специалист по регулировке углов развала-схождения автомобилей Дмитрий Тихонко. Неоценимую помощь делу оказывает жена Елена, которая ведет всю бухгалтерию.

При переходе в частное предприятие было закуплено более совершенное диагностическое оборудование, оборудование для регулировки развала-схождения колес. Постоянное повышение профессионального мастерства позволило «ТехЦентрАлмазу» 28 декабря 2011 года 19-м в Беларуси войти в систему международной организации «Bosсh-сервис», которая занимается производством запчастей и ремонтом автомобилей. Каждый год работники СТО дважды проходят соответствующее обучение, предприятие имеет перечень сертифицированных услуг, зарегистрированных в Государственном комитете по стандартизации. На сегодняшний день ЧСУП «ТехЦентр-Алмаз» может принимать на техническое обслуживание и ремонт абсолютное большинство популярных в народе немецких, французских, итальянских, япон-ских и других автомобилей, не говоря уже о привычных с советских времен «жигулях» и «газиках». Смазочно-заправочные, контрольно-диагностические и регулировочные работы, замены двигателей, элементов системы охлаждения, коробок переменных передач, элементов подвески, топливных насосов и многого другого, заправка и ремонт кондиционеров, установка электронных охранных систем — всё это и многое другое делается с гарантией качества. Справляются здесь и с капризами электронного «мозга» автомобилей — компьютером, который тоже иногда создает непонятные, на первый взгляд, проблемы. Закуплены специальные программы для ремонта, которые позволяют найти и устранить неполадку в компьютере машины.

— Мы стараемся объяснять людям, — говорит Олег Николаевич, — что авторынок заполнен некачественным товаром, и что при установке фирменной детали хозяин машины может забыть о проблеме на 2 — 3 года, чего никак нельзя обещать при кажущейся экономии на дешевых запчастях. Особенно это опасно, если речь идет о деталях рулевого управления или тормозов, от которых напрямую зависит жизнь водителя и пассажиров. И чаще всего, люди соглашаются с нами для своей же безопасности.

Он также отметил, что поток авто на ремонт постоянно увеличивается, и это в первую очередь связано всё с теми же дешевыми запчастями, которые быстро выходят из строя. В день иногда через станцию проходит до 15 машин, выходной — только воскресенье. Поэтому постоянно здесь есть спрос на рабочие руки.

В ближайшем будущем ЧСУП «ТехЦентр-Алмаз» планирует приобрести тормозной стенд для проверки тормозных систем легковушек и микроавтобусов, что позволит высококачественно готовить машины к техосмотру.

На этом, хочется надеяться, не остановится развитие этого очень нужного многим автолюбителям ремонтного предприятия, потому что, как известно, достичь совершенства нельзя, но в стремлении к нему — жизнь.

Софья ЛЮБАНЕЦ

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.