Вакцинация против гриппа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В эпидемический период 2012-2013 годов иммунизацией против гриппа было охвачено 15 312 или 37,5 % жителей района: 9007 человек, или  58,8 %, были привиты китайской вакциной «Флюваксин», 5890 или 38,5 % — российской вакциной «Гриппол», 335 человек, или 2,2 %, — немецкой вакциной «Флюарикс», 60 человек, или 0,4%, — французской вакциной «Ваксигрип» и 20 человек, или 0,1 3 %, были привиты вакциной «Инфлювак» нидерландского производства. Среди привитых гриппом заболели 3 человека (0,02 %) и 205 человек (1,35 %) заболели другими острыми респираторными инфекциями. Среди не привитых гриппом заболели 30 человек (0,12 %), другими острыми респираторными инфекциями — 2864 человека (11,2 %).

Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики гриппа оценивалась по распространенности заболеваний гриппом и ОРИ среди привитых и непривитых. Для оценки эффективности вакцинации определялись такие показатели, как индекс и коэффициент эффективности.

В целом по району индекс эффективности составил 10, т.е. риск заболеваемости гриппом у непривитых  в 10 раз выше, чем у привитых. Коэффициент эффективности вакцинации против гриппа составил 90 %, что свидетельствует о том, что заболеваемость гриппом среди не привитых лиц в 90 раз выше, чем среди привитых. О влиянии вакцинации против гриппа на снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует следующее:  заболеваемость ОРИ среди не привитых против гриппа в среднем по району в 14 раз выше, чем среди привитых.

Если оценить экономический эффект от проведения вакцинации, можно сделать вывод, что стоимость вакцинации одного человека в 62,8 раза менее средств, потраченных на его лечение в стационаре в случае его заболевания (стоимость одной дозы вакцины в среднем 28 200 белорусских рублей, стоимость одного курса лечения инфекции с аэрозольным механизмом передачи (гриппа) в инфекционном отделении УЗ «Несвижская ЦРБ» составляет 1 772 246 белорусских рублей). При проведении профилактики гриппа медикаментозными средствами (противовирусными препаратами)  средняя стоимость курса профилактики 300 000 белорусских рублей. Кроме того, вакцинопрофилактика гриппозной инфекции производится однократно и позволяет избежать ежедневного приема лекарственных средств в предэпидемический и эпидемический период, что, конечно же, не безразлично для желудочно-кишечного тракта и других систем и органов человеческого организма (лекарственная нагрузка). Как известно, не существует лекарственных средств без побочных эффектов, следовательно, вакцинация на данный момент времени является самым эффективным, экономически обоснованным, безвредным средством профилактики гриппа. Доказанная эффективность вакцинации против гриппа составляет 70-90 %. На этот показатель влияют, в первую очередь, типы вакцин и охват привитых (формирование иммунной прослойки). При охвате вакцинацией 70-80 % любого коллектива создается достаточная иммунная прослойка, позволяющая избежать циркуляции в данном коллективе эпидемически значимого вируса гриппа. Минимальный охват прививками для формирования иммунного статуса «коллектива» должен составлять не менее 40 %. Таким образом, охват вакцинацией 40 % работающих на предприятии является оптимальным с позиции соотношения затрат и полученной пользы, и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом, на заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Инна Король, заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.