Семейный экипаж

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На жатве в «Сейловичах» было задействовано  шесть комбайновых экипажей. Убрано 1330 гектаров угодьев, засеянных зерновыми и зернебобовыми. Механизаторы трудились, взяв высокие темпы  и курс на качество уборочных работ.

Среди сейловичских хлеборобов — семейный  экипаж Вячеслава и  Максима Хвитько. Их «Лексион» вот уже девятый сезон  выходит на передовые  позиции по показателям. В этом году намолоты в день составляли  от 100 до 190 тонн. В итоге на счету отца  и сына — около  двух с половиной  тысяч тонн зерна в физическом весе.  Это самый высокий показатель в районе.

Что значит для  мужчин труд  хлебороба? Конечно, заработок,  скажет любой. И Вячеслав  Константинович вполне с этим  соглашается: «Ведь каждый  человек трудится, чтобы жить лучше, заработать и кормить семью, растить детей, если нужно — помогать престарелым  родителям…»

О родителях Вячеслав Константинович  вспоминает с особой  теплотой. Их давно нет  рядом,  но эпизоды детства, когда была жива мама, у которой хватало сил и тепла на всех членов семьи,  память взрослого мужчины бережно сохраняет. Вспоминает он, как она учила только доброму.

Трудилась сама и вырастила  троих трудолюбивых детей, которые с раннего  детства помогали по дому, пасли коров, ворочали  сжатые вручную снопы, рвали лён. Вячеслав был  старшим, поэтому большая часть ответственности  ложилась на него.

Отец — Константин Викентьевич — оставался рядом с детьми дольше. Своим сыновьям простой механизатор передал все знания, которые касались техники.

Ведь Константин Викентьевич  сидел  за штурвалом и  трактора, и комбайна. Конечно, это были не нынешние «Меги» и  «Лексионы», но  всё же… А с 1972 года  в  помощники на свой комбайн  «СК-4» взял сына Вячеслава. Именно тогда началась  трудовая биография хлебороба Вячеслава Хвитько.

Кроме технической «подковки», отец научил сыновей любить  родную хлебную ниву, которая родит и кормит.

Именно это усвоил Вячеслав Константинович. Позже выучился  на агронома. И сейчас, как и всегда, не считаясь с личным временем, старается убрать выращенный  урожай без потерь. А если  позволяет погода, сделать это  в минимально сжатые сроки.

Что касается передовых позиций  и достижений, то семейный дуэт рассказывает об этом скромно и  по-мужски сдержанно.

— Ведь  комбайнеры  подводят итог работы всего  коллектива  сельскохозяйственного  предприятия, это тяжкий труд многих людей,  поэтому стараемся сберечь всё до зёрнышка. И в этом году наши хлеборобы берегли каждую минуту. Работали без простоев, — утверждают  Вячеслав и Максим Хвитько.

Кстати, о Максиме.  Все девять сезонов он  работает у отца в помощниках. В свои двадцать три  имеет в багаже высшее образование — закончил Белорусский государственный университет физкультуры, имеет разряд по одному из видов спорта.

Утро молодого человека начинается с пробежки и занятий  физическими упражнениями. Это  во многом способствует  выносливости  в работе, да и  постоянно  поддерживать форму не лишне  для любого мужчины. А работа  на зерноуборочном комбайне для Максима — дело привычное. Для него не сложно  готовить машину к выходу в  поле. Рабочий день — с шести  утра. Чистка мотора, продувка радиатора, проверка  камнеуловителя, заправка и отъезд в  поле по распоряжению агронома.

— Отец убирает, а я — за ним. Смотрю, чтобы не было потерь после техники, — рассказывает Максим.  И объясняет, как разворачивает валок, стряхивая солому, чтобы  увидеть, не остаются ли зерна  в колосьях, не нужно ли отрегулировать комбайн. Учесть нужно всё,  особенно размер зерна.

Иногда отец и сын меняются. За штурвалом  «корабля полей» комфортно.  Летний зной переносишь легко, ведь  в кабине — кондиционер.

А вечером семья Хвитько  возвращается  домой на родную  Первомайскую, где в 1985 году председатель колхоза «Рассвет» Михаил Александрович Карчмит предложил молодой перспективной семье жильё. Здесь их ждёт  настоящий допрос: сколько намолотили, в порядке ли комбайны, не было ли поломок и так далее. Это Нина Николаевна, хозяйка семейства, засыпает своих мужчин расспросами. На  протяжении дня во время уборки старается не беспокоить  их телефонными звонками — ведь дело  ответственное. А уж вечером  интересуется всем.

И мужчины с удовольствием делятся своими  трудовыми делами и планами.  А потом — отдых. Завтра  — очередная трудовая вахта,  механизм которой в «Сейловичах», как и в любом хозяйстве,  в эту жаркую пору отлажен до  каждой минуты — от заправки до обедов в поле — ведь это  пора уборки хлеба, который  даёт жизнь.

Семья Хвитько — участники районного праздника «Дожинки». Этот  день будет знаменателен ещё и  тем, что внучка Вячеслава  Константиновича — Виктория, малышка дочери  Ирины — в первый раз сядет за школьную парту.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.