Безопасность — в каждый дом!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Борьба с чрезвычайными ситуациями, к сожалению, будет актуальной всегда! Белорусам повезло с географией: нам не страшны землетрясения и наводнения, на территории нашей страны нет ни одного вулкана, возникновение селей и оползней возможно, но их последствия не будут катастрофичны. Предупреждение гибели людей от пожаров — вот основная задача, на решение которой направлена деятельность органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Пожароопасный период связан с началом отопительного сезона. В это время наиболее вероятными причинами пожаров являются эксплуатация неисправных электросетей и электрооборудования, используемого в качестве обогревателей, несоблюдение правил при топке печи, несоответствие печи нормам и требованиям пожарной безопасности.

Есть несколько основных причин, по которым печь из источника тепла и уюта превращается в источник проблем и опасности. Что касается неправильной ее эксплуатации, то следует обратить внимание на несколько моментов. В частности, расположение растопочного материала непосредственно у топочной дверцы. Если поддувальное отверстие давно не очищалось от золы, то однажды горящий уголек может, скатившись с горки золы, упасть в приготовленные для растопки дрова. В поленья у печки уголек может скатиться во время открывания топочной дверцы для подкладывания дров. Также важно контролировать участок трубы, который находится на чердаке. Из-за ветра и осадков на нем появляются трещины, которые могут послужить причиной загорания на чердаке. Еще более опасны трещины самой печи. Помимо искр и мелких угольков сквозь них в помещение проникают газообразные продукты горения, в том числе и угарный газ, который может послужить причиной гибели, даже если пожар не произойдет. Достаточно несколько глубоких вдохов  для того, чтобы получить смертельное отравление. Сотрудники Несвижского РОЧС напоминают: перед эксплуатацией печного отопления проверяйте состояние печи — ликвидируйте появившиеся трещины, убедитесь в том, что дверца закрывается плотно, оборудуйте перед топкой предтопочный лист. Кроме того, никогда не оставляйте печи без присмотра, не разрешайте разводить в них огонь детям, не растапливайте свой очаг с помощью бензина или керосина. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище и жизнь близких. Не пополняйте список тех, кто по собственной халатности лишился дома или жизни. И помните, что наиболее надежным средством раннего обнаружения пожара является автономный пожарный извещатель. Его установка позволит спасти людей и предотвратить материальный ущерб.

На территории Несвижского района проводится широкая работа по закупке пожарных извещателей за счет местных бюджетов. Их установка производится в домах, в которых проживают одинокие престарелые, инвалиды, ветераны войны, многодетные  семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении. К  сожалению, при проверке жилых домов в населенных пунктах района работники МЧС часто сталкиваются с неработающими по причине отсутствия или неисправности элементов питания пожарными извещателями. От самих граждан, которым помогает государство, зависит только контроль за работоспособностью элементов питания и их своевременной заменой. Но, к сожалению, зачастую такой бдительности и ответственности можно ожидать только от тех, кто самостоятельно, заботясь о своей безопасности, купил и установил извещатель. Помните: собственная безопасность в наших руках. Даже, если в благородном и нужном деле обеспечения безопасности нам помогает государство, всевозможные меры принимаются работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, последнее слово за нами!

Евгений ШПАКОВСКИЙ, инспектор ИГПН Несвижского РОЧС, старший лейтенант внутренней службы


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.