Социальная защита

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 сентября 2013 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», которым предусматривается увеличение с 1 января 2014 г. минимального периода работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, необходимого для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет, с 5 до 10 лет.

Данная норма будет применяться при назначении с 1.01.2014 года трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет в соответствии со статьями 11-13, 15, 24, 47-49 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», статьей 54 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь», статьями 32 и 33 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Для ряда категорий граждан требования по минимальному страховому стажу для права пенсии по возрасту сохраняются прежние —  5 лет. Это родители детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетные матери, родившие и воспитавшие 5 и более детей, инвалиды с детства, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалиды войны и некоторые другие социально уязвимые категории граждан, которым предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту.

В связи со вступлением в силу Указа №389 не изменятся условия назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Страховой (трудовой) стаж — это период работы (иной деятельности), когда гражданин работал и уплачивал (либо за него уплачивали) взносы на социальное страхование в фонд социальной защиты населения.

Трудовой стаж будет суммироваться за все периоды трудовой деятельности. При этом периоды учебы, военной службы, времени ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и т.д. при исчислении 10 лет, необходимых для получения трудовой пенсии, учитываться не будут.

Например, если гражданин, 1954 года рождения, имеющий трудовой стаж 9 лет, в январе 2014 года обратится за назначением пенсии по возрасту, то ему будет назначена социальная пенсия либо для назначения трудовой пенсии по возрасту ему придется доработать 1 год.

При назначении трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет с 1.01.2014 года гражданам, которые работали за границей, будут учитываться нормы соглашений и договоров, которые заключила Республика Беларусь с конкретными странами. Если брать период до распада СССР, то работа на территории Советского Союза рассматривается как работа в Республике Беларусь и засчитывается в стаж.

По всем возникающим вопросам обращаться в отдел пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома по телефонам 5-90-82, 5-53-38, 5-58-43.

Татьяна МУХЛЫНИНА, начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и  социальной защите Несвижского райисполкома


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.