«Стань заметней в темноте!»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 21 по 30 октября на территории Несвижского района проводятся  специальная операция «Пешеход» и профилактическая акция «Стань заметней в темноте!»

Видимость на дороге в тот вечер из-за тумана была не более 10 метров. И, если двигаться на автомобиле со скоростью 40 километров в час, то, в любом случае, во-время затормозить, чтобы объехать помехи,  не удалось бы. Экипаж сотрудников Госавтоинспекции от трагического прошествия спасло именно то, что патрулирование они совершали на очень низкой скорости (при позволенной на этом отрезке дороги 60 км/ч).

В свете фар  появились два темных, без светоотражающих элементов на одежде, силуэта, «бродившие» по проезжей части Сновского кольца. Он и она (житель Несвижа и сельчанка из Саской Липки), по всей видимости, чувствовали себя «не совсем» после принятия спиртных напитков, да еще и заблудились в тумане.

В них сотрудники ГАИ узнали своих «старых» знакомых, которые час-полтора назад двигались по автодороге на гужевой повозке. Но ехали четверо. Где же остальные люди? И где повозка, которую недавно со всех сторон оснастили световозвращающими полосками? Искать нужно было быстро, ведь ситуация с бродившими или лежащими на  проезжей части людьми могла повториться, и водители в тумане, не заметив вовремя человека, не успеют среагировать и затормозить… Интуиция милиционеров не обманула. Третий пассажир повозки был найден на дороге через несколько сотен метров в районе городской свалки.

Повозку обнаружили в деревне Саска Липка. Лошадь добралась домой благополучно. Четвертый пассажир исчез в неизвестном направлении.

Пожалуй, если дать слово водителям по поводу «пребывания» на проезжей части нетрезвых пешеходов, да еще и не обозначенных фликерами, то отзывы получились бы  «яркие» и «красноречивые». Но это не изменит ситуацию, пока у граждан не проснется  элементарная совесть  по отношению ко всем  участникам дорожного движения.

Что касается  вышеописанной дорожной истории, то в отношении пассажиров повозки составлены административные протоколы, согласно ст. 18.23ч.2 КоАП Республики Беларусь. 18 октября граждане были подвергнуты штрафу в размере 4 базовые величины каждый.

Согласно статистике, с начала 2013 года сотрудники отделения ГАИ составили 716 административных протоколов за нарушение Правил дорожного движения пешеходами. Основная часть — за отсутствие на одежде световозвращающих элементов. 69 пешеходов находились в состоянии алкогольного опьянения.

По-прежнему на территории Минской области остается высоким удельный вес  автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование  самими пешеходами ПДД. Каждый пятый  находился на проезжей части дороги в состоянии алкогольного опьянения. Также пешеходы не носят в темное время суток световозвращающие элементы. С начала года на территории области произошло 179 ДТП с участием пешеходов, в которых 61 человек погиб, 128 получили  травмы различной степени тяжести. Несмотря на снижение количества ДТП с участием пешеходов (-25 % к 2012 году), данная категория участников по-прежнему  остается самой уязвимой (60 % ДТП с погибшими пешеходами совершено в темное время суток).

Так, 9 октября, на автодороге в п. Боровляны минчанин, управляя автомобилем, совершил наезд на пенсионерку, 1936 г.р., которая переходила  проезжую часть  вне пешеходного перехода. В результате ДТП женщина от полученных травм скончалась. Погибшая не была обозначена светоотражающими элементами.

13 октября, около 19.20, на автодороге Минск-Дзержинск житель Минска  совершил наезд на пешехода, который двигался по краю проезжей части, не был обозначен световозвращателями и находился в состоянии алкогольного  опьянения. Согласно требованиям Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, пешеходам необходимо обязательно  обозначить себя световозвращающими элементами в темное время суток.

Согласно Кодексу  об административных правонарушениях Республики Беларусь, в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им ПДД повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин, а нетрезвому пешеходу на проезжей части грозит от 3 до 5 базовых величин.

Если нарушение ПДД повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается  штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.