«Безопасные каникулы»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Акция под таким названием проходит сейчас в Минской области

Страшно, когда нелепые случайности обрывают полные надежд и радости детские жизни. Одни только дорожно-транспортные происшествия приносят обществу огромное людское горе и непоправимый многомиллионный ущерб.

Посудите сами: за 11 месяцев 2013 года на территории Минской области произошло 845 ДТП, в которых 215 человек погибли и 870 получили ранения. Основные виды аварий – наезды на пешеходов, опрокидывания транспортных средств, наезды на препятствия и встречные столкновения.

С детьми произошло 76 ДТП, в которых 6 ребят погибли и 77 получили травмы. Расследования происшествий показали: в большинстве случаев дети  попали в аварию из-за слабых знаний Правил дорожного движения, из-за своей недисциплинированности, невнимательности и неосторожности.

Так, 8 октября, около 19.45, на 20-м километре автодороги Минск-Калачи-Мядель, вблизи д.Вишневка Минского района, водитель автомобиля «Опель» совершил наезд на  учащегося 8 класса, который перебегал проезжую часть дороги. В результате ДТП парень с травмами доставлен в больницу. Известно, что пешеходный переход находился вблизи от места ДТП, и к тому же пешеход не был обозначен световозвращающими элементами. Аналогичное ДТП произошло 28 ноября, около 17.50, в п.Юбилейном Минского района, где водитель автомобиля «Мазда» совершил наезд на учащуюся 9 класса, которая перебегала проезжую часть дороги вблизи нерегулируемого пешеходного перехода. В результате ДТП девочка с травмами доставлена в больницу. Пострадавшая не была обозначена световозвращающими элементами.

Наиболее распространенные ошибки пешеходов, ставшие причинами ДТП: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода; неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю; игра и шалости на проезжей части; нахождение без сопровождения взрослых; отсутствие фликера на верхней одежде в темное время суток. Самые опасные в плане дорожных происшествий  выходные дни и каникулы. Именно в каникулы зарегистрировано наибольшее количество аварий.

Помнить о Правилах дорожного движения и быть внимательными должны не только дети, но и их родители. Ведь иногда именно взрослые чаще создают опасные ситуации для себя и для своих детей. В этих случаях страдают дети-пассажиры. В 2013 году в 37 авариях погибли 4 и получили травмы 40 детей-пассажиров.

24 марта, около 17.45, в Клецком районе водитель автомобиля «ВАЗ» на закруглении автодороги не учел погодные и дорожные условия, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Рено». В результате аварии два несовершеннолетних пассажира, 2004 и 2006 г.р., с травмами доставлены в больницу. 13 апреля, около 9 вечера, на 20-м километре  автодороги Минск-Могилев, в д. Привольный, водитель, 1982 г.р., двигаясь на автомобиле «КИА» в направлении г. Минска, неправильно выбрал скорость движения, не учел погодные и дорожные условия и совершил наезд на остановившийся во второй полосе движения автопоезд. Водитель получил травмы средней степени тяжести, а пассажир, 1998 г.р. – черепно-мозговую травму тяжелой степени.  8 ноября, около 10.55, на 57-м км автодороги Минск-Могилев, в Червенском районе, водитель, 1967 г.р., управляя автомобилем «Пежо- Партнер», при выезде со второстепенной автодороги на главную, не уступил дорогу двигавшемуся по ней автомобилю «Рено-Эспейс» и совершил с ним столкновение. В результате аварии водитель автомобиля «Пежо» был доставлен в реанимационное отделение больницы. Малолетний пассажир, 2009 г.р., который находился в автомобиле «Рено» на заднем сиденьи без детского автокресла и не пристегнутым, с закрытой черепно-мозговой травмой госпитализирован в больницу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕТЯМ

На улице:

Обходи стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест. Какой-нибудь автомобиль может выехать задним ходом, и его водитель не заметит тебя. Никогда не переходи улицу на красный свет, даже если поблизости нет машин. Лучше переходить в специальных местах для перехода – так безопаснее. Если там, где нужно перейти улицу, нет светофора, то внимательно посмотри в обе стороны, чтобы убедиться, что поблизости нет машин, и только потом переходи. Если страшновато переходить улицу одному, попроси кого-нибудь из взрослых тебя перевести или же дождись, пока взрослый будет переходить улицу, и иди с ним рядом. Будь особенно осторожен при переходе улицы, когда в глаза  светит солнце. Яркий солнечный свет слепит глаза, и ты можешь не увидеть приближающуюся машину. На автобусной остановке не переходи дорогу впереди автобуса, автомашины, а переходи за автомобилем, убедившись в безопасности. Не бери пример с взрослых, которые нарушают Правила дорожного движения. Если  видишь, что кто-то, нарушая порядок, переходит дорогу в неположенном месте, не следуй его примеру. Оглянись – где-то неподалеку есть пешеходный переход. Попроси своих родителей купить специальные фликеры (световозвращающие значки, кулончики, наклейки, повязки) и прикрепи их на одежду.

В автомобиле:

собираясь ехать куда-нибудь на машине, пристегни ремень безопасности, даже если поездка будет продолжаться всего несколько минут. Авария случается как в длительных, так и в коротких поездках.

Не вставай с места и не передвигайся в машине, когда она едет. При крутом повороте или внезапной остановке ты можешь сильно удариться об окно или крышу салона.

Не высовывай руку из окна автомобиля. Проходящий мимо транспорт может задеть тебя, что вызовет серьезную травму.

Прежде, чем автомобиль тронется с места, нужно проверить, хорошо ли закрыты все двери. После этого замки и ручки дверей уже нельзя трогать, потому что незапертая дверь может внезапно распахнуться и ты на полном ходу машины вылетишь на мостовую.

Откинься назад и обопрись о спинку сиденья, чтобы при внезапной остановке автомобиля тебя не отбросило сильно вперед и ты не ударился.

Не балуйся с дверными ручками, иначе дверь может внезапно открыться.

Выходи из машины только со стороны тротуара (обочины). Многие несчастные случаи происходят оттого, что люди вылезают из автомобиля не с той стороны: человека может сбить проходящий мимо транспорт.

Никогда не садись в машину с незнакомым человеком, чтобы он (или она) ни говорил тебе: на свете довольно часто встречаются недобрые люди, которые могут причинить тебе вред.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

Старайтесь не оставлять детей одних, особенно малолетних. Помните: когда ребенку скучно, он ищет развлечений во дворе и, часто, – на дороге.

На праздничные мероприятия, линейки и утренники не отпускайте детей одних, без сопровождения взрослых.

Если дети едут с вами на машине, будьте предельно внимательны и осторожны. Обязательно пристегивайте их ремнями безопасности, а малолетних перевозите в специальных автокреслах.

Не допускайте детских забав вблизи проезжей части.

Периодически напоминайте ребенку основные правила безопасного поведения на дороге. Объясните, что в экстренной ситуации водителю намного сложнее затормозить, заметив человека на дороге; что вечером дорога таит в себе массу неприятностей, а опасность совершить наезд на пешехода увеличивается по сравнению со светлым временем суток в 9 раз!

Настоятельно рекомендуем родителям обозначить своих детей на дороге. Сделать это можно специальными световозвращающими фликерами, повязками, вставками на одежду, кулонами и браслетами. Ребенка в темной одежде можно заметить при ближнем свете фар лишь на расстоянии 25 метров. Если же ребенок одет в светлое, расстояние увеличивается до 40 метров, а отражатели, прикрепленные на одежду, позволяют ребенку «светиться» на расстоянии 130-140 метров.

УГАИ УВД Миноблисполкома


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.