Профилактика травматизма

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ежегодно в Республике Беларусь травмы получает более 750 тысяч человек, из них около 150 тысяч или 20 % –  дети в возрасте до 18 лет. В Несвижском районе в 2012 году было зарегистрировано 3107 травм, в т.ч. детей – 867 случаев (27,9 %). В течение двух последних десятилетий динамика травматизма в Беларуси характеризовалась практически непрерывным ростом. В 2006 году она достигла уровня 7951,7 на 100 тысяч населения, а в 2012 г. составила 8066,0 на 100 тысяч (рост – 21 %). По Несвижскому району количество травм увеличилось среди детей и уменьшилось среди взрослых (у детей – с 718 случаев в 2008 г. до 867 случаев в 2012 г.; у взрослых – с 3301 случая в 2008 г. до 3107 травм в 2012 г.).

В структуре травматизма 71 % приходится на травмы конечностей (из них 25-30 % – переломы). На 2-м месте находятся травмы грудной клетки – 15 %. На 3-м – травмы головы и шеи (9 %). Термические и химические ожоги составляют 7 %. По Несвижскому району: травмы конечностей – 56,5 %, травмы грудной клетки – 11,2 %, травмы головы и шеи – 8,5 %, термические ожоги –  4,8 %.

Первичный выход на инвалидность в 2012 г. составил 17 случаев (0,5 %), из них 15 случаев – пациенты трудоспособного возраста.

Травмы являются третьей по значимости причиной смертности (9,6 %), после болезней системы кровообращения  (53,5 %) и других неточно обозначенных состояний, включая старость (18,6 %), и основной причиной в возрасте от 1 до 40 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения,  ежегодно в результате несчастных случаев от различных травм во всем мире погибает более 5 млн. человек, что составляет почти 9 % от общего числа смертей (Несвижский район – 48 случаев, или 6,4 %).

Уровень смертности в районе от внешних причин (травмы, отравления и другие несчастные случаи) снизился в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 32,5 % (с 177,8 случая на 100 тыс. населения до 119,9). Несмотря на снижение числа погибших по основным причинам, уровни смертности от травм и других несчастных случаев в Несвижском районе, в Республике Беларусь пока еще остаются высокими и значительно превышают аналогичные показатели стран Западной Европы.

Профилактика травматизма должна проводиться по двум основным направлениям: административные и агитационно-воспитательные мероприятия.

Постоянного совершенствования требует законодательство (у нас действуют такие документы, как «Об охране труда», «Трудовой кодекс Республики Беларусь», Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности», «Правила дорожного движения»), в том числе необходимо подготовить для детей специально обучающие программы по правилам дорожного движения и соответствующих специалистов.

Надо постоянно проводить мероприятия по благоустройству улиц, тротуаров, внутридворовых дорог, что в первую очередь улучшает движение транспорта и безопасность передвижения пешеходов. Детские игровые площадки должны быть оснащены  безопасными игровыми конструкциями. Большое значение имеет широкая воспитательная работа о создании доброжелательной атмосферы в семьях, постоянная профилактика психологического и физического насилия против детей.

Необходимо внимательно следить за детьми, особенно в возрасте до 3-х лет, изолировать их от горячих кастрюль и чайников, горящих свечей, работающих электроприборов, зажигалок, постоянно смотреть,  чтобы малыши не падали с дивана, кресел, стульев.

Необходимо заказывать мебель без острых углов (столы и шкафы), а двухъярустные кровати оборудовать бортиками. Делать особые конструкции окон, которые ребенку не открыть. Учите детей плавать.

Для профилактики школьного травматизма учащимся необходимо строго соблюдать школьную дисциплину, избегать опасных шалостей, физических грубостей к своим сверстникам и необоснованного риска. Учиться прогнозировать и предвидеть возможные последствия в той или иной ситуации. Высокая ответственность учителей физкультуры за обеспечение безопасности детей на занятиях и недопущение травматизма также сыграет здесь положительную роль.

Особую тревогу вызывает производственный травматизм. Основным профилактическим фактором здесь является высокая производственная дисциплина и систематическое повышение квалификации рабочих и инженерно-технического персонала. На руководителей предприятий и учреждений возлагаются общее руководство и ответственность за состояние охраны труда и техники безопасности, обеспечение должными санитарно-гигиеническими условиями труда и быта работающих, правильное  использование материальных и денежных средств, выделяемых на эти цели.

Профсоюзные организации вместе с медицинскими работниками должны обеспечивать контроль и своевременно информировать руководителей предприятий и организаций о всех возможных причинах возникновения травматизма.

В силу предписаний Трудового кодекса (часть 2 ст. 49), помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допустить к работе (отстранить от неё) в соответствующий день (смену) работника: появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; не прошедшего проверку знаний по охране груда; не использующего требуемые средства индивидуальной защиты при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью; не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Для уменьшения дорожного травматизма  необходимо соблюдать правила дорожного движения всеми его участниками (водителями, мотоциклистами, пешеходами); не употреблять алкоголь, не нарушать скоростной режим и правила обгона; уметь оказать первую медицинскую помощь всеми лицами «первого контакта» (водителями, работниками ГАИ, МЧС,  медиками, пешеходами) при наличии укомплектованных водительских аптечек; усовершенствовать нормативно-правовые акты по оказанию первой помощи пострадавшим в результате транспортных происшествий; разработать мероприятия по  оказанию помощи пострадавшим лицами «первого контакта»; расширить сети учебных центров по подготовке и оказанию первой помощи пострадавшим при ДТП лицами «первого контакта»; упорядочить учетно-отчетную документацию, касающуюся последствий ДТП.

Успешное решение задач по снижению травматизма возможно при участии всего общества, всего населения. И не последнюю роль здесь должны сы-грать технологии формирования, сохранения и укрепления здоровья; технологии здорового образа жизни, которые основываются, в первую очередь, на духовно-психическом здоровьи, на культуре людей.

Игорь БОГУШ, заведующий хирургическим отделением,

Александр ЧЕБОТАРЬ, врач-травматолог Несвижской ЦРБ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.