«Вместе мы можем многое»

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Так называется один из проектов, по которому ведется работа в отделении дневного пребывания для инвалидов Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения. В рамках его в Несвижском город-ском молодежном центре прошло очередное мероприятие. Уже не впервые оно было межрегиональным. К молодым людям с ограниченными возможностями ОДПИ приехали их сверстники из Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов, из Клецкого, Копыльского, Столбцовского территориальных центров социального обслуживания населения, а также волонтеры Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа.

IMG_2655

Гостей приятно удивила атмосфера сказочного волшебства. В фойе их встречали домовята (волонтеры). Каждому пришедшему они дарили маленькую куклу из ткани — символ тепла, добра, благополучия. Потом провожали в красивый, уютный зал к ведущим праздника – домовихе Няше и домовику Нафане, с ролью которых замечательно справились специалисты молодежного центра Алёна Виноград  и Алексей Абражей. С первой минуты праздника они дарили всем присутствующим хорошее настроение и массу позитивных эмоций, в игровой форме приветствовали гостей.

IMG_2646

Теплые слова молодым людям сказали и почетные гости: заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Мойсеня, который постоянно присутствует на такого рода мероприятиях и директор Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов Геннадий Маляр. Александр Иванович и Геннадий Георгиевич поблагодарили ребят за то, что, невзирая на болезнь, они сохранили своё мастерство, талант, и тем самым радуют себя, своих родителей и всех окружающих. Пожелали молодым людям крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов, чтобы осуществлялись мечты и всегда были рядом ангелы-хранители. Директор Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения Наталья Корсак пожелала, чтобы этот праздник принёс всем как можно больше радости, доброты, счастливых улыбок, душевного тепла и света, а также адресовала слова благодарности всем организаторам мероприятия.

IMG_2624

Программа праздника была насыщенной и разнообразной. Звучали как сольные номера, так и коллективные. Евгений Болотяный, воспитанник ОДПИ Несвижского РТЦСОН, исполнил песню «Если с другом вышел в путь», Светлана Козлович из Несвижского дома-интерната прочитала хорошие стихи (фото 1), а веселые частушки в исполнении Екатерины Кошель из Столбцов вызвали шквал аплодисментов. Приятно порадовал дуэт из Копыля. Елена Кульбицкая и Денис Корольков, исполнившие песню «Отпусти», держались на сцене, как настоящие артисты. Коллективный музыкальный номер представили ребята из Клецкого территориального центра социального обслуживания населения.

А с каким удовольствием и азартом молодые люди участвовали в играх и конкурсах (фото 2,4,5), какой свет излучали их глаза! Они дарили друг другу тепло своих сердец, самые искренние и добрые слова, желали счастья, здоровья, любви. Вместе рисовали. С большим успехом несколько маленьких изображений превратились в огромную картину. А потом из волшебных кусочков пазлов сложили единое целое – большой дом, в котором они встретились (фото 6). Этот дом стал эмблемой праздника, символом единения городов. А чтобы встреча осталась в памяти у каждого пришедшего в этот дом гостя, все обменялись сувенирами (фото 3). Всё – вместе. Как сказал Александр Иванович, один человек не может преодолеть определенные трудности, а вместе мы  можем всё.

Поближе познакомиться и пообщаться ребята смогли за «сладким столом». И праздничная дискотека стала  приятным моментом.

IMG_2653

Как отметила заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Столбцовского территориального центра социального обслуживания населения Наталья Макова, такие встречи очень важны и нужны. Специалистам они дают возможность обменяться опытом, новинками в работе. А для людей с ограниченными возможностями это – хорошая возможность для знакомств, общения. Они позволяют ребятам раскрепоститься, не замкнуться в себе. Эти встречи им очень нравятся, а дискотеки проходят на «ура». Данное мероприятие – очередное тому подтверждение.

О работе проекта «Вместе мы можем многое» я спросила заведующего отделением дневного пребывания для инвалидов Несвижского РТЦСОН Ольгу Бруцкую. Она рассказала, что проблема понимания инвалидности и инвалидов здоровым обществом существовала и существует по сей день. Инвалиды, особенно молодые, стесняются своих физических недостатков, считают, что они не достойны общения со здоровыми сверстниками. Но в последние годы всё больше учащихся, молодежи вовлекается в волонтерское движение, и они оказывают добровольную помощь людям с инвалидностью.

– В нашем отделении дневного пребывания для инвалидов, – говорит Ольга Евгеньевна, – дана возможность ребятам вырываться из четырех стен, общаться со своими сверстниками, учиться жить в гармонии с собой и окружающим миром. Для этого и был открыт проект «Вместе мы можем многое», который направлен на  работу с двумя целевыми группами – здоровой молодежью и молодыми инвалидами. Целью проекта является создание позитивного образа молодого инвалида в сознании современной молодежи через вовлечение их в среду социальной активности. Вся работа по проекту построена на основе тесного взаимодействия молодых инвалидов и здоровой молодежи.

IMG_2636

Ольга Бруцкая также отметила, что за два года существования проекта было проведено множество различных конкурсов, встреч, спортландий, мероприятий, приуроченных к годовым праздникам. Ребята ОДПИ приобрели друзей в Несвиж-ском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в Узде, Копыле, Клецке, Дзержинске, Столбцах. Но на этом круг их общения не ограничивается. Молодые люди ещё и рисуют, танцуют, поют, делают много интересного и полезного.

Всё это способствует тому, что люди с ограниченными возможностями чувствуют себя полноценными и принятыми среди своих здоровых сверстников.

Ольга КОНДРУКЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.