Есть такая профессия — Родину защищать

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если вы гражданин Республики Беларусь в возрасте от 17 до 21 года  и у вас есть желание стать  высокообразованным человеком, овладеть  престижной и востребованной специальностью, смело поступайте в Военную академию!

Как проходит обучение, кого  готовят на факультетах, как проходит профессиональный отбор абитуриентов рассказывает начальник группы призыва на военную службу  Несвижского районного военного комиссариата Алексей ЛУЦЕВИЧ.

На вопрос «Куда пойти учиться» юноша, определяющий свой путь в системе военного образования, должен ответить уже сейчас, с целью дальнейшей целенаправленной работы по подготовке себя к поступлению в военное учебное заведение.

Служение своему Отечеству, посвящение своей жизни профессиональной защите Родины во все времена было почетным выбором настоящих граждан своей страны.

Военная академия является ведущим учебным центром в системе военного образования, осуществляющим подготовку офицеров по основным военным специальностям.

Основными структурными подразделениями академии являются:

— общевойсковой факультет — обучаются курсанты по специальностям «Управление мотострелковыми подразделениями»; «Управление танковыми подразделениями»; «Тыловое обеспечение войск (горюче-смазочными материалами)»; «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил»;

— факультет связи и  АСУ- обучаются курсанты по специальностям: «Телекоммуникационные системы (эксплуатация)»; «Эксплуатация автоматизированных систем обработки информации»; «Эксплуатация автоматизированных систем управления»;

— факультет  ПВО — обучаются курсанты по специальности «Эксплуатация радиотехнических систем (зенитных ракетных войск, радиотехнических войск, войсковой противовоздушной обороны)»;

— факультет военной разведки — обучаются курсанты по специальностям: «Управление подразделениями специального назначения»; «Управление подразделениями войсковой разведки»; «Управление мобильными подразделениями»; «Телекоммуникационные системы (радиоэлектронная борьба, радиоэлектронная разведка)»;

— авиационный факультет  — обучаются курсанты по специальностям: «Эксплуатация воздушного транспорта, управление воздушным движением»; «Управление воздушным движением, боевое управление авиацией»; «Техническая эксплуатация электросистем и пилотажно-навигационных комплексов летательных аппаратов»; «Техническая эксплуатация пилотируемых летательных аппаратов и их силовых установок»; «Техническая эксплуатация комплексов вооружения летательных аппаратов»; «Авиационные радиоэлектронные системы (бортовые, наземные)»;

— факультет внутренних войск — обучаются курсанты для внутренних войск Министерства внутренних дел по специальности «Управление подразделениями внутренних войск»;

— факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения — обучаются курсанты по специальностям: «Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии»; «Эксплуатация наземных систем вооружения»; «Эксплуатация радиотехнических систем (артиллерии)».

Учебно-материальная база академии включает:

15 учебных корпусов, размещенных в 5 городках; около 30 лекционных аудиторий; более 380 специализированных классов и лабораторий; учебные библиотеки; спортзалы, спортгородки, стадион; стрелковый комплекс, тир; полигоны, вой-сковое стрельбище.

На практическую подготовку слушателей и курсантов отводится около 60 % учебного времени.

Для формирования практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной академии используются тренажеры.

Курсанты младших курсов проживают в казарме, а курсанты старших — в общежитии за территорией академии. Питание обучаемых организовано в столовых академии в соответствии со всеми нормами снабжения.

Имеется база для занятий физической подготовкой. Более 400 курсантов занимаются в секциях по 14 видам спорта: борьба самбо,  бокс,  рукопашный бой, легкая атлетика,  военное пятиборье,  военно-прикладное многоборье, военизированный кросс, гандбол,  баскетбол,  волейбол,  мини футбол,  гиревой спорт, шахматы,  настольный теннис.

Курсанты Военной академии регулярно принимают участие в различных спортивных мероприятиях, как в республике, так и за ее пределами.

За время обучения в Военной академии курсанты бесплатно обучаются по программе водителей категорий «В» или «С» с последующим правом сдачи экзамена в ГАИ (справочно: стоимость обучения в автошколе  г. Минска для получения категории «В» составляет около 3,5 млн. рублей).

Таким образом,  Военная академия — крупнейший и ведущий военный ВУЗ Республики Беларусь. Ее курсанты успешны в науке, творчестве и спорте.

Выбрав профессию офицера, вы овладеете престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее.

В Военной академии созданы все условия, чтобы вы стали высокообразованным человеком.

При поступлении в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» вам гарантируется:

полное государственное обеспечение; качественное бесплатное высшее образование; трудоустройство после окончания учебы; достойная оплата вашего труда; социальная защищенность; профессиональная карьера.

Порядок приема в Военную академию на 2014 год

Среди граждан, изъявивших желание поступать на обучение в Военную академию в целях определения их соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим, проводится отбор, включающий в себя профессиональный отбор и вступительные испытания.

Профессиональный отбор абитуриентов осуществляется путем всесторонней оценки каждого абитуриента по следующим показателям: морально-деловые качества; состояние здоровья; профессионально-психологический отбор; физическая подготовка.

Проверка физической подготовленности абитуриентов в 2014 году будет проводиться в форме «зачет — незачет» по нормативам, а для абитуриентов, поступающих на факультет военной разведки (специальность «Управление подразделениями сил специальных операций»), дополнительно будет проверяться плавание.

Напоминаем, что срок подачи заявления в Несвижский районный военный комиссариат до 1 апреля 2014 года.

Проверка состояния здоровья, физической подготовленности и профессионально-психологический отбор проводится до 31 мая.

Прием документов у абитуриентов с 9 по 15 июля.

Зачисление в академию проводится до 20 июля.

Что касается Несвижского района, то на данный момент в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь» и на военных факультетах гражданских вузов обучается двадцать пять человек. Выпускники Несвижского района всегда служат примером для подражания, даже после окончания учебного заведения, получив долгожданные лейтенантские погоны, наши земляки, находясь на различных офицерских должностях, достойно выполняют поставленные им задачи.

За более подробной информацией можно обратиться в рабочие дни с 9.00 до 17.00 в Несвижский районный военный комиссариат или позвонить по телефонам 5-57-44 (группа призыва на военную службу), 5-52-78 (военный комиссар).

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.