Финансовая грамотность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Нясвіжскія навіны» совместно с филиалом №620 ОАО «АСБ Беларусбанк» открывают новую рубрику, которая, как мы надеемся, послужит повышению финансовой грамотности населения, поспособствует притоку средств граждан в экономику и укреплению финансовой стабильности.

На актуальные вопросы, интересующие вкладчиков и клиентов банка, отвечает начальник отдела розничного бизнеса филиала №620 ОАО «АСБ Беларусбанк» Ирина Мечиславовна ЗАХАРЕВИЧ.

— Можно ли утверждать, что хранить деньги в «Беларусбанке» — это не только выгодно, но и надежно?

— Безусловно, хранить деньги в банке выгодно и надежно.

Выгодно — потому что размещение средств на депозит заставит ваши деньги работать, что принесет вам дополнительный доход к зарплате или к пенсии и позволит вам накопить необходимую сумму для покупки определенного товара, оплатить в будущем образование детей, летнего отдыха.

Надежно — потому что сегодня хранить деньги дома весьма небезопасно. Банк — лучший способ обеспечения сохранности сбережений. Можно выбрать вклад с условиями, полностью подходящими под ваши запросы, на короткий или более длительный срок.

Новинка нашего банка — это вклад «Четыре сезона». Он принимается:

в 4 валютах, на 4 сезона (минимальная сумма — 4 млн.белорусских рублей, 500$, 500 евро, 20 тысяч российских рублей). Срок хранения — от 1 до 12 месяцев.

За постоянство вкладчика (в выборе банка по хранению сбережений), кроме основного дохода,  будет начисляться дополнительный доход (+1,+2,+3,+4 % за каждый сезон, или проще говоря, каждые 3 месяца) в белорусских рублях и    (+0,5,  +1,  +1,5   +2 %)  в валюте. То есть, за каждый сезон хранения клиент получит бонус — премиальный доход.

— Какие имеются гарантии сохранности и возврата денежных средств, хранящихся в банке?

— В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 04.11.2008 г. №22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных и (или) в банковские вклады (депозиты)» государство гарантирует полную сохранность и 100-процентное возмещение денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и(или) на вкладах (депозитах) в банках нашей страны.

Также Банковским кодексом определено, что банк обязан возвратить вклад в соответствии с условиями договора банковского вклада (депозита). К примеру: до истечения срока возврата — банк обязан возвратить сумму вклада в течение пяти дней со дня предъявления вкладчиком требования о его возврате; по вкладу «до востребования» (текущий счет), в котором не оговаривается срок хранения, — по первому требованию вкладчика.

— Что такое капитализация процентов?

— Капитализация процентов — это присоединение начисленного за определенный период дохода к остатку вклада. В результате  проценты начисляются на вклад уже на увеличенную сумму. Имеет значение еще и периодичность капитализации: годовая или ежемесячная. Понятно, что, если капитализация ежемесячная, то за равные промежутки времени доход будет больше, чем при годовой. К сведению: в целях привлекательности депозитов и соблюдения интересов своих вкладчиков «Беларусбанк» использует ежемесячную капитализацию.

— В банке мне сказали, что можно оформить договор вклада с пролонгацией. Что это такое?

— Пролонгация — это банковский термин, если проще сказать — автоматическое переоформление депозита на аналогичный период с теми же условиями хранения после истечения срока вклада. Причем, такое переоформление вклада происходит без участия самого вкладчика, в этом ее основное преимущество — экономия времени вкладчика.

— Могу ли я передать право распоряжаться своим вкладом внуку или другому близкому родственнику непосредственно в банке?

— Да, для этого существует банковская доверенность, которую можно оформить в банке, где хранится ваш вклад, как в момент открытия вклада, так и в любое время, в течение всего срока хранения вклада. Доверенность оформляется на любой срок, но не более 3 лет.

Доверенность по банковскому счету (вкладу) клиента может быть оформлена и удостоверена также нотариально.

— Могу ли я прямо в банке завещать свой вклад дочери? Или нужно оформить завещание у нотариуса?

— Безусловно, можете, и эта услуга предусмотрена в банке. Завещательное распоряжение по вкладу оформляется непосредственно в том подразделении банка, в котором находится ваш вклад.

К оформлению завещательного распоряжения, в отличие от доверенности, существуют определенные требования. Завещательное распоряжение должно быть собственноручно составлено и подписано владельцем счета с обязательным указанием даты и места составления, а также в обязательном порядке удостоверено ответственным служащим банка.

— С недавнего времени в клиентском зале установлена электронная очередь. Как относятся посетители банка к новинке?

— Да, действительно, для улучшения качества обслуживания в начале февраля текущего года в операционном зале нашего филиала была установлена электронная очередь. Во-первых, для наших клиентов это прежде всего удобство и комфорт, в ближайшее время в зоне ожидания мы планируем установить диваны. Во-вторых, сохраняется конфиденциальность совершаемой операции, т.к. нет очереди возле кассовых окошек.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.