Сирень

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сирень — необыкновенно красивый и чрезвычайно многообразный кустарник. Первой расцветает сирень обыкновенная (середина-конец мая); через 5-14 дней после сортов среднего срока цветения — венге волосистая; с середины — конца июня 20 дней и более цветет сирень амурская.

Главные её требования к условиям произрастания: сухое солнечное место без высокой грунтовой воды; слабокислые или нейтральные суглинистые почвы. Ей полезнее солнце первой половины дня. На сильном солнцепёке она имеет более мелкие соцветия и быстрее отцветает. На почве с реакцией, близкой к нейтральной, особенно ярко проявляется розовая, голубая окраска. На более кислых почвах она тускнеет. Размножают сирень, как и большинство кустарников, посевом семян, отводками, прививкой, черенкованием, порослью. Сортовую размножают, как правило, прививкой. Черенки  берут только от взрослых цветущих растений. Время проведения прививки оптимально в период от набухания почек до конца цветения и ещё дней 10 после него. Прививают в штамб, корневую шейку, в основание главного побега или в крону взрослого куста. При всех способах черенком обязательна обвязка и обмазка всей прививки садовым варом. Цветение привитых побегов на омоложенных кустах происходит через 1-2 года, на сеянцах — через 2-3 года, на поросли — через 3-5 лет. Учитывая низкую укореняемость многих сортов сирени, корнесобственные сорта проще всего размножать порослью.

По мере появления молодых побегов и отрастания их на 10-15 см, растения поливают, чтобы сохранить корневой ком, откапывают, отрубают от материнского растения и высаживают на доращивание в разводочную грядку. Её готовят заранее, заправляют компостом, золой, порошковой фракцией АУА (1 ч. л. на 1 кв. м). Молодые растения сажают рядами через 20 см, 25-30 см между рядами. При посадке воду льют в лунку, затем засыпают землёй, уплотняют руками, мульчируют сухой землёй или торфом. Чем раньше откопать порослевой побег, тем быстрее он будет расти. Уход за растениями прост: рыхление плоскорезом и подрезание сорняков, полив в сухую погоду. Цветение наступает через 5-6 лет. Срезать ветки для букета лучше рано утром в первые дни цветения. Концы стеблей расщепить молотком на высоту 5-6 см, а большинство листьев оборвать. Листья испаряют слишком много воды, и до соцветий она не дойдет. Чтобы букет был более нарядным, веточки с листьями, но без цветов, надо тоже поставить в вазу. Если бутоны распустились лишь наполовину, лучше поместить сирень в горячую воду и два-три раза в сутки обрезать концы ветвей. Воду следует менять ежедневно,  можно добавить в неё совсем немного лимонной кислоты или уксуса.

Стареющие кусты с затухающими приростами и слабым цветением всегда можно омолодить. Сирень обладает огромным резервом спящих почек, расположенных глубоко в коре на границе годичных приростов, у основания побегов. Омолаживание делают сильной обрезкой самых старых стволов «на пень» высотой 30-70 см ранней весной в несколько приёмов за 2-3 года, чтобы куст продолжал цветение на оставшихся развитых стволах. Раз в 3-4 года, весной или осенью, кусты прореживают, удаляя слабые побеги внутри кроны, где им не хватает света для цветения. Весьма распространено губительное заблуждение, что цветущую сирень полезно ломать. Это не просто не полезно, а очень вредно! Во-первых, через рваные раны в растение легко проникает инфекция. Во-вторых, наносится ущерб цветению будущего года. Ведь побеги, на которых образуются цветочные почки, располагаются рядом с соцветиями и уничтожаются вместе с ними.

Необходимо знать, что цветочные почки у сирени находятся на верхушках побегов прошлогоднего прироста, поэтому их не укорачивают.

По материалам печати


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.