8 мая – Всемирный день Красного Креста

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В.Л. Протасенко на мероприятии в яслях-саду № 4 г. Несвижа

Ежегодно с 8 мая по 1 июня проходит месячник Белорусского общества Красного Креста. В этом году девиз месячника — «Год активного волонтерства».

Добровольное республиканское общественное объединение «Белорусское Общество Красного Креста» — единственное общественное неправительственное объединение, имеющее уникальный статус и узнаваемую эмблему. Эта старейшая благотворительная организация создана в 1921 году. Источник ее финансирования — добровольные пожертвования населения, организаций и зарубежных доноров.

Основополагающие принципы деятельности организации: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность,  единство,  универсальность. Задачи Красного Креста состоят в осуществлении мероприятий (как самостоятельно, так и во взаимодействии с государственными органами) по охране жизни и здоровья, облегчению страданий людей, оказанию медико-социальной помощи населению, в том числе в чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах. Движение Красного Креста не делает различий по вере, касте, национальности, политическим взглядам. Все свои услуги БОКК оказывает бесплатно.

О работе Несвижской районной организации Белорусского общества Красного Креста  мы попросили рассказать ее председателя В.Л. ПРОТАСЕНКО.

— В настоящее время Несвиж-ская районная организация насчитывает  более 8 тысяч членов БОКК, 54 первичные организации, свыше 100 волонтеров. В нашей деятельности прослеживается три основных направления: получение и распределение гуманитарного груза, волонтерское движение и сбор членских взносов.

Просителями помощи являются инвалиды, одинокие престарелые, неполные семьи, многодетные семьи с трудным материальным положением.

Районная организация БОКК регулярно получала гуманитарную помощь, которая распределялась незащищенным слоям населения. В течение 2013 года получены только продукты питания, которые были распределены для сельских многодетных семей (имеющих 4 и более ребенка). Во всем мире теперь неспокойная и напряженная обстановка, поэтому считается, что Республика Беларусь, к счастью, не  самая нуждающаяся.

Поэтому и 2014 год объявлен годом активного волонтерства, а его целью является оказание благотворительной помощи нуждающимся категориям населения: инвалидам, одиноким престарелым гражданам, детям с ограниченными физическими возможностями, инвалидам и детям, находящимся в домах-интернатах, детских домах и приютах; обучение населения и волонтеров Красного Креста оказанию первой помощи; развитие волонтерского движения, проведение мероприятий по сбору пожертвований и распределение их среди нуждающихся.

— Валентина Леонтьевна, расскажите, пожалуйста, о волонтерском движении.

— В Несвижском районе действуют  волонтерские отряды различных возрастных категорий (более 100 человек): волонтерский отряд пенсионеров «Добрые сердца», отряд «Эра милосердия» государственного колледжа им. Якуба Коласа, «Филантроп» — ГУО «Несвижская гимназия», волонтерский отряд детей и родителей «Сердечко» ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа» и «Добродетели» УО «Средняя школа № 1 г. Несвижа». С участием волонтерских отрядов в 2013 году проведен ряд мероприятий.

Акции по пропаганде основ здорового образа жизни,  поздравления  детей с праздниками стали доброй традицией и подружили волонтеров с получателями услуг:  волонтер-ских отрядов «Сердечко» и «Добродетели» — с ЦКРОиР; «Добрые сердца» — с пациентами, находящимися на койках сестринского ухода Городейской городской больницы, «Эра милосердия» —  с домом-интернатом для престарелых и инвалидов, «Филантроп» — со  школой-интернатом в г.п. Городея.

Когда в первый раз встречаешь людей, находящихся вдалеке от родных и близких, в стенах государственных учреждений, или  серьезно больных детей,  вынужденных каждую минуту бороться с болью и отчаянием, но полных такой искренней любви к жизни, какую редко встретишь даже у здоровых и имеющих все блага людей и  детей, то испытываешь что-то похожее на шок. Постепенно, приходя в себя, начинаешь многое осознавать заново. И становится стыдно за себя вчерашнего, жаловавшегося на судьбу, на отсутствие каких-то мелочных благ…

Таким образом, при общении наших волонтеров с получателями услуг Красного Креста мы видим проблемы, ищем хоть какие-то пути на своем уровне для их решения.

Так родилась идея участия в конкурсе молодежных инициатив с мини-проектом «Хочешь увидеть радугу — надо пережить дождь». Руководитель проекта —  заведующий ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа» Ольга Ивановна Пуляк.

Уже несколько лет подряд волонтеры Несвижского района являются победителями в конкурсе мини-инициатив  и получают гранд международного Красного Креста (датского и швейцарского) на осуществление своих проектов. Так, в 2012 году победителями стали волонтеры отряда «Добрые сердца» с проектом «Поделись теплом души» (проект рассчитан на 2 года). В его рамках проводились следующие мероприятия: поездка малообеспеченных пенсионеров в Свято-Елисаветинский женский монастырь в д. Новинки, конкурс на лучший цветок среди пенсионеров, ведущих малоподвижный образ жизни, спортландия «Веселые старты» среди молодых и пожилых инвалидов,  праздничная программа ко Дню пожилого человека для пациентов, находящихся на социальных койках Городейской городской больницы, и ряд других. Хотелось бы отметить, что, наряду с поддержкой мероприятий, запланированных по проекту, кроме помощи доноров в лице швейцарского Красного Креста, огромную помощь оказали и местные организации: управление магистральных газопроводов, колледж имени Якуба Коласа, районный территориальный центр социального обслуживания населения.

Волонтерский отряд «Сердечко» ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа» в 2013 году осуществлял  мини-инициативу «За жизнь. Святость отцовства» за собственные средства. Проект направлен на  восстановление, сохранение в общественном сознании традиционных для белорусского народа  семейных ценностей, повышение социального престижа отцовства, снижение уровня семей, находящихся в социально опасном положении. С этим проектом участвовали в конкурсе социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», который проводился под эгидой Миноблисполкома, Международного благотворительного фонда «Семья-Единение-Отечество», общественного совета по нравственности, отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, стали лауреатами конкурса и получили ноутбук (всего принимало участие около 80 работ).

— Обычно в мае объявляется месячник Красного Креста…

— Несвижская районная организация  Белорусского Общества Красного Креста при содействии районного исполнительного комитета предлагает принять участие в месячнике Красного Креста, который проводится ежегодно  с 8 мая по 1 июня в соответствии с Постановлением Совета Министров №342 от 13 апреля 2012 года, на основании распоряжения БОКК от 07.04.14 года      № 129, в целях распространения идей международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, привлечения внимания общественности к программам Белорусского Общества Красного Креста.

Во время месячника 2014 года запланировано проведение ряда мероприятий. Продолжим их осуществление по мини-проектам при поддержке международных организаций Красного Креста: «По адвокации» (волонтерский отряд «Добрые сердца»), направленный на оказание помощи и поддержки пациентам отделения сестринского ухода Городейской городской больницы;  «Поделимся теплом своей души» (волонтерский отряд «Эра милосердия»), направленный на социальную адаптацию воспитанников детского социального приюта. Продолжим работу по созданию первичных организаций (не менее 2). Организуем акцию «Огонек надежды» для оказания помощи детям-инвалидам, находящимся в домах-интернатах. В День семьи проведем акцию «Милосердие начинается с семьи», к 9 Мая — акцию «Никто не забыт»; а в учебных заведениях состоятся классные часы под названием «Радуга добрых дел» с основами знаний о принципах международного Красного Креста и молодежном направлении деятельности БОКК. Необходимо также принять активное участие в подготовке и проведении районных соревнований санитарных дружин; волонтеры побывают  на республиканском обучающем семинаре по противодействию торговли людьми.

Будет организован сбор художественной литературы, оргтехники, игрушек, обуви, а также пожертвований от населения и организаций различных форм собственности для воспитанников детских домов, детей-инвалидов, ребят из неблагополучных семей, других социально незащищенных слоев населения. Полученные в ходе месячника средства пойдут на поддержание семей, воспитывающих детей-инвалидов, укрепление материальной базы специальных учреждений образования,  поддержку деятельности БОКК.

Денежные средства можно перечислить на расчетный счет №3015006443719 в отделении 537 г. Минск «Белинвестбанк»,      код 739 УНП 100648873,  Минская областная организация БОКК.

— Сегодня, во Всемирный день Красного Креста, какие у Вас пожелания нашим читателям?

— Хочу выразить благодарность всем председателям первичных организаций БОКК нашего района, а также руководителям предприятий и организаций за содействие в создании первичных организаций Красного Креста. Всем жителям района — пожелать здоровья и благополучия.

Давайте будем больше проявлять доброты и милосердия к тем, кто в них нуждается.

Вступайте в члены Белорусского Общества Красного Креста. Помните: ваша помощь нужна людям!

Беседовала Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.