Профессионализм. Отвага.Честь.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Несвижа старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Ботян и старший помощник  начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций старший лейтенант внутренней службы Александр Абцешко

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Несвижа старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Ботян и старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций старший лейтенант внутренней службы Александр Абцешко

Девиз людей, ежедневно спасающих жизни, — «Профессионализм. Отвага. Честь». Но возможно ли отделить эти, так называемые «рабочие» качества, от личностных? Едва ли. Те, кто в мирное время выбрал путь сражения — со стихией, бедой, разрушением и болью — не просто выполняют должностные обязанности, они занимаются делом своей жизни, которому преданы беззаветно. Такая команда собралась в подразделениях Несвижского РОЧС.

Штатная численность работников составляет 104 человека. Отдел по ЧС состоит из 3 пожарных аварийно-спасательных частей и 4 пожарных аварийно-спасательных постов. На вооружении находится 11 пожарных автомобилей, круглосуточно несет службу 21 работник. В прошлом году пожарные подразделения районного отдела совершили свыше 200 выездов по тревоге, 119 из которых — на пожары, аварии и другие чрезвычайные ситуации, остальные — на практические занятия и учения. От четких действий спасателей зависит, как быстро они сработают и смогут ликвидировать опасность, спасут людей. В прошлом году на территории Несвижского района произошло 32 пожара, погибли 9 человек, в 2013 году было зарегистрировано 42 пожара и 12 случаев гибели людей на них.

Каждого из сотрудников привела в отдел своя дорога, но они не искали легких путей, когда связывали свою судьбу со сложной службой спасателя. Одни попали в команду недавно, другие работают здесь довольно долго. 

По мнению командира отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Несвижа старшего прапорщика внутренней службы Дмитрия Ботяна, работа спасателей требует выносливости, сообразительности, быстрой реакции и практически полного отсутствия страха в моменты ликвидации чрезвычайной ситуации, борьбы с огненным врагом. Однако этого недостаточно: спасателями идут служить люди с добрым сердцем, неравнодушные к беде и боли других. Спасатель — это не работа, а скорее состояние души, призвание, судьба.

— Дежурим мы сутки через двое, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Иногда бывает и так, что на дежурство приходится и несколько вызовов, не успеешь вернуться с одного, как тут же отправляешься на другой. Даже если их нет, не сидим без дела, проводим тренировки и занятия. В наши обязанности также входит содержание в отличном состоянии техники. Физическая и психологическая подготовка у наших бойцов достаточно прочная, действия мы отрабатываем до автоматизма.

Дмитрий Николаевич в пожарной службе не новичок. Более 20 лет работает в РОЧС, видел не один десяток пожаров, не раз приходилось спасать людей из пламени.   Попробовать себя в пожарной службе решил после армии. Тогда даже сам не думал, что эта профессия настолько ему понравится.

— Мне было 23 года, когда в 1994 году началась военизация пожарной службы, — вспоминает мой собеседник. — Велся набор молодых людей. Первоначальную трехмесячную подготовку бойцы проходили на базе учебного пункта в Светлой роще Борисовского района. Но на учебу у меня тогда времени не хватило, практически 90 % личного состава было заменено. Пришлось сразу приступать к работе, все азы профессии постигать на практике.

На первое боевое дежурство молодой командир отделения заступил 25 мая, а уже на втором — выехал на первый свой пожар. И, спустя десятки лет, его он помнит хорошо: в  Солтановщине в частном секторе горел коллективный сарай. В то время в деревне еще не было пожарно-аварийного поста и на вызов из Несвижа была направлена одна машина, вторая  осталась дежурить по городу.

— Конечно, тогда нам, двум пожарным, пришлось совсем несладко, — продолжает Дмитрий Николаевич. — Возгорание было крупным, а у нас в цистерне 2,5 тонны воды, это где-то на 7 минут работы. Много нареканий в то время слышали от людей, мол, пожарные приезжают на вызов без воды. Сложно было работать и в психологическом плане…

Но со временем пожарная служба в районе стала развиваться, количество частей и постов увеличивалось, штат сотрудников расширялся, поступали новая техника и снаряжение.

На смену Дмитрия Ботяна выпал и, можно сказать, «исторический» пожар — возгорание Несвижского замка. Его с напарником машина была первоприбывшей. Языки пламени виднелись над кровлей дворца. Оценив ситуацию, спасатели взбирались под самую крышу по строительным лесам. Коленчатого подъемника в части тогда еще не было, приходилось рисковать.

«Жарким» событием во время работы стал и пожар в здании Несвижского почтового отделения. Загорелась вытяжка, и огонь выбился на чердак. Команде спасателей в боевой одежде и аппаратах на сжатом воздухе пришлось ползком передвигаться и искать возгорание, так как чердак был невысоким, в полный рост   невозможно было встать.

— Кругом едкий белый дым, высокая температура воздуха, — рассказывает Дмитрий Николаевич, — но вот очага загорания мы долго не могли найти. А это самое страшное. Ведь когда видишь огонь, ты четко представляешь свои дальнейшие действия. Несколько раз думали повернуть обратно, но всё же доползли до конца, затушили пламя.

Сегодня у него на счету уже сотни случаев ликвидации пожаров, всех и не упомнить. Люди говорят, что ко всему можно привыкнуть. Он же соглашается с этим утверждением только наполовину, считая,  что привыкнуть нельзя к смерти. Особенно щемит сердце, когда приходится извлекать из горящего дома мертвых деток. Помнит случай в д. Мацилевщина. Мать оставила без присмотра дома двоих детей, 7 и 8 лет, вышла в магазин. К прибытию спасателей дом был полностью охвачен огнем.  Дмитрий Николаевич пытался зайти в него, но, к сожалению, пожарным не удалось спасти ребят. Вспоминая этот далекий пожар, Дмитрий Ботян и сегодня не может сдержать слез. В то время у него самого рос сын примерно такого же возраста.

Неоднократно спасались человеческие жизни благодаря  его умелым действиям на пожарах. Однако, когда спрашиваешь, сколько человек было им спасено, он скромно отвечает, что не ведет счет, ведь это его повседневная работа.

У молодого пополнения спасателей Дмитрий Николаевич пользуется авторитетом, для них он и боевой товарищ, и отец.

— Всегда говорю молодежи, чтобы не боялись испачкать «боевку», но и технику безопасности не нарушали. Опыт к нам приходит с годами. Сегодня я вижу пожар — и уже точно знаю, где лучше пройти, а где это будет сделать невозможно. Стараюсь, чтобы мои парни были у меня за спиной. В горящем здании тяжело находиться в аппарате на сжатом воздухе весом 12 килограммов. И дышится в нем совсем нелегко, легкими нужно тянуть воздух. При этом иногда приходится не просто рукав с водой держать, но и ломом помахать. Тогда сбивается ритм дыхания и кажется, особенно по молодости, что задыхаешься. Некоторые хватаются за маски, а снимать их категорически запрещается, ведь возвращаться на улицу далеко, можно просто не дойти.

За время моей службы у нас выросло немало хороших ребят. Многие закончили ВУЗы, стали офицерами, заняли высокие посты в районе, области. Меня переполняет гордость за них. И когда молодежь со мной советуется, слушает меня, понимаю, что живу и работаю не зря.

Четверых человек спас из огня старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций старший лейтенант внутренней службы Александр Абцешко. В составе звена газодымозащитной службы в декабре прошлого года в Саской Липке эвакуировал из горящего дома сельчанина.

— По прибытии мы уже знали о возможном нахождении людей в помещении. Стояла задача их обнаружить как можно быстрее и вывести или вынести на улицу, где их ждала помощь медицинских работников.

Команда спасателей вошла в горящий дом. В плотной дымовой завесе мужчина был найден сидящим в коридоре. Он был в сознании, но в алкогольном опьянении. Выведя его на воздух, мы вернулись в дом и продолжили поиски. В соседней комнате обнаружили погибшим его взрослого сына. К слову, считается, что снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку. Но молодого человека  мы уже спасали из огня в 2012 году, загорание тогда тушила тоже наша смена. В горящем доме находилась хозяйка и ее сын, муж выбрался самостоятельно. Нам удалось спасти людей и локализовать возгорание, но, спустя два года, в этом  же доме произошел второй пожар, который унес уже жизнь человека.

Был у меня и еще один спасенный человек. Работники штаба тогда совместно с пожарными Городейской аварийно-спасательной части тушили пожар в квартире в Городее.

Штаб ликвидации ЧС на базе Несвижского РОЧС был создан в 2010 году для обслуживания нашего, а также Столбцовского, Клецкого и Копыльского районов. На подведомственной территории для оперативной ликвидации и сбора информации офицер и водитель на штабном автомобиле выезжают на все сложные пожары, пожары с гибелью людей, загорания на гособъектах. И на месте происшествия в своем районе часто первым оказывается легковой автомобиль штаба, который также укомплектован аппаратами на сжатом воздухе и порошковыми огнетушителями. Зачастую именно экипаж штабного автомобиля  должен принять единственно верное решение за считанные секунды. Малейшая неточность или промедление могут привести к самым тяжким последствиям. 

Александр Михайлович подчеркивает, что работа на пожарах — это работа не одного человека, а хорошо слаженного коллектива. В чрезвычайной ситуации сложно что-то сделать одному. Если ты не чувствуешь плечо коллеги, боевого товарища, то ничего не получится. И чтобы вовремя прийти на помощь людям, самому нужно быть выносливым, мужественным, справляться с напряженным режимом. Поэтому в отделении могут работать только те люди, для которых спасение людей и обуздание огня не просто профессия, а дело жизни.

Со службой спасения у клетчанина Александра Абцешко связана вся сознательная жизнь: школьником состоял в клубе юных спасателей-пожарных, затем учился в Солигорском горно-техническом техникуме, Гомельском инженерном институте, сейчас работает в Несвижском РОЧС. На свой первый пожар попал будучи стажером Клецкой первой аварийно-спасательной части. В центре города полыхали два сарая. Тогда-то, ликвидировав возгорание, скручивая пожарные рукава, парень понял, что не ошибся в выборе профессии.

— Прежде всего, помню всплеск адреналина, — рассказывает Александр Михайлович. — А дальше работал «по схеме» — в команде. В основном мы беспокоимся о людях, которые попадают в опасные для жизни и здоровья ситуации. За себя особо не боимся, у нас постоянно проходят учения, тренировки, поэтому страх контролируем, преодолеваем его. Безусловно, любая чрезвычайная ситуация — стресс. Конечно, и мы не железные, поэтому стараемся отвлекаться. Участвуем в общественно-спортивной жизни отдела, ездим на соревнования. В свободное время строю дом, люблю рыбалку.

Дома старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Александра Абцешко со смены ждут жена Елена и сынишка Богдан.

Оксана ГРОХ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.