Для малого и среднего бизнеса

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

беларусбанк

В Республике Беларусь предприятия малого и среднего бизнеса представляют собой перспективно развивающийся сектор экономики, который наиболее гибко и оперативно способен реагировать на изменение потребительского спроса, а также постоянно увеличивают свой вклад в обеспечение общего экономического роста страны. Преимуществом малого и среднего бизнеса для национальной экономики является отсутствие потребности в крупных стартовых инвестициях, обеспечение быстрого оборота ресурсов и высокой динамики роста, внедрение инноваций, решение проблем безработицы.

Что нового для развития данного направления бизнеса может предложить Беларусбанк?

С этим вопросом мы обратились к заместителю директора — начальнику центра корпоративного бизнеса филиала № 620 ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимиру СМИРНОВУ. Вот что он рассказал:

— Работа по поддержке таких предприятий является приоритетной для ОАО «АСБ Беларусбанк». С этой целью банком разработана и реализуется Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Одной из форм реализации данной программы является предоставление полного спектра банковских продуктов, включая пакеты услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, широкую линейку кредитных продуктов.

— Владимир Алексеевич, а какие кредиты и на каких условиях вы можете предложить?

— Понимая важность и социальную значимость малого и среднего бизнеса для страны, ОАО «Беларусбанк» разработал кредитные продукты, предусматривающие максимально привлекательные условия кредитования как работающим, так и вновь открываемым субъектам.

В первую очередь — это низкая процентная ставка по кредитам. Размер её — ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 1-3 процентных пункта; это составляет 26—28 % годовых. Далее — упрощенный пакет документов и сниженные требования к размеру обеспечения.

— На какие цели можно получить кредит?

— Кредитные продукты предоставляются как на цели текущей деятельности (создание и пополнение оборотных активов), так и на цели инвестиционной деятельности (приобретение автотранспорта, спецтехники, оборудования, коммерческой недвижимости). Для оформления кредитного договора требуется минимальный пакет документов. Исключение составляют организации торговой отрасли.

— При оформлении документов на предоставление кредита могут возникнуть определенные трудности. Оказывает ли банк помощь в данном направлении?

— Услуги по оформлению документов могут быть оказаны дочерней компанией  банка ООО «АСБ Консалт». ООО «АСБ Консалт» оказывает практическую помощь в разработке технико-экономических обоснований, бизнес-планов, независимой оценке залогового имущества, проводит различного вида аудит, обучающие программы, направленные на вопросы создания и функционирования бизнеса.

Основными ожидаемыми результатами от реализации программы для субъектов малого и среднего бизнеса являются получение полного спектра банковских и небанковских услуг на всех этапах жизнедеятельности предприятия, расширение доступа к финансированию, возможность проявления инициативы по вопросам улучшения предоставляемых банковских и небанковских услуг.

— На какую сумму могут рассчитывать субъекты предпринимательской деятельности?

— Кредиты на цели текущей деятельности следующие:

— «Микро-Бизнес Старт» (сумма кредита — до 1000 базовых величин предоставляется в том числе для вновь созданных предприятий);

— «Микро-Бизнес Овердрафт» (сумма кредита — среднемесячный объем чистых поступлений, но не более 15 000 базовых величин — предоставляется путем оформления овердрафта);

— «Микро-Бизнес Оборот» (сумма кредита — трехмесячный объем чистых поступлений, но не более 15 000 базовых величин — предоставляется предприятиям путем оформления возобновляемой кредитной линии).

Кредиты на цели инвестиционной деятельности следующие:

— «Микро-Бизнес Инвест» (сумма кредита — до 15 000 базовых величин — предоставляется предприятиям, уже имеющим опыт деятельности);

— «Микро-Бизнес Инвест плюс» (сумма кредита — до 15 000 базовых величин — предоставляется в том числе для вновь созданных предприятий при условии предоставления разработанного ООО «АСБ Консалт» технико-экономического обоснования, предлагаемого для кредитования инвестиционного проекта);

— «Микро-Бизнес Инновации» (сумма кредита — до 15 000 базовых величин — предоставляется для резидентов технопарков).

Клиенты могут обращаться в филиал ОАО «АСБ Беларусбанк», более подробную информацию об условиях обслуживания можно получить у специалистов банка по телефонам: 5-47-52 и 5-36-84.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.