«Нет!» — коррупции

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

За 9 месяцев 2015 года правоохранительные органы на территории Минской области выявили 93 коррупционных преступления в отношении 55 лиц, в том числе: 45 — по ст.210 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), 18 — по ст.424  (злоупотребление властью или служебными полномочиями), 18 — по ст.430 (получение взятки),7 — по ст.426 (превышение власти или служебных полномочий), 3 — по ст.431  (дача взятки), 2 по ст.425 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (бездействие должностного лица).

Коррупционные преступления в истекшем периоде 2015 года чаще всего выявлялись в сельском хозяйстве (21 преступление), строительстве (12), сфере государственного управления (14), промышленности (12).

За истекший период 2015 года органами прокуратуры Минской области проведено 124 проверки соблюдения антикоррупционного законодательства, внесено 99 представлений, вынесено 54 предписания,  принесено 15 протестов, 68 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения закона.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 167 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, при этом 3 освобождены от занимаемых должностей, к административной ответственности привлечены 39 граждан, к материальной ответственности — 26 лиц на общую сумму 152 952 000 рублей, отменено 14 незаконных актов.

Прокуратурой Минской области, горрайпрокурорами предпринимаются активные меры по возмещению вреда, причиненного нарушениями антикоррупционного законодательства и в порядке гражданского судопроизводства.

За 9 месяцев 2015 года предъявлено 11 исков на общую сумму  538 850 000 рублей.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Так, прокуратурой Стародорожского района возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 УК  (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении заведующей молочнотоварной фермой сельскохозяйственного предприятия. Она в 2014 году с целью сокрытия падежа скота составила фиктивные документы на отпуск мяса в счет заработной платы операторам машинного доения фермы, которое на самом деле им не было реализовано. Работникам общества причинен ущерб на сумму 7 500 400 рублей.

Прокуратурой Минского района возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 УК Республики Беларусь в отношении бывшего директора ГУ «БелМИС», по факту получения и приватизации им квартиры в Минском районе без наличия на то надлежащих оснований (не являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий и не состоял на соответствующем учете).

В настоящее время осуществляется предварительное расследование по указанным уголовным делам.

Прокуратурой Минской области, горрайпрокурорами ведется работа по выявлению коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условие для коррупции.

Одним из наиболее распространенных коррупционных правонарушений по-прежнему является правонарушение, предусмотренное абз.10 ч.1 ст.21 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» — использование государственными должностными лицами предоставленного им для осуществления деятельности государственного имущества в личных целях.

Так, прокуратурой Минской области в июле — августе выявлены факты использования заместителем генерального директора ОАО «1-я Минская птицефабрика» К. и генеральным директором ОАО «Солигорский ДСК» Г. служебных автомобилей в личных целях. По данным фактам прокуратурой Минской области внесены представления, указанные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наиболее грубыми и распространенными нарушениями антикоррупционного законодательства по-прежнему являются нарушения законодательства в деятельности комиссий по противодействию коррупции государственных органов, учреждений и организаций, нарушения порядка декларирования имущества, нарушения, связанные с соблюдением установленных законодательством ограничений государственными должностными и приравненными к ним лицами.

Кроме того, органы прокуратуры неоднократно выявляли нарушения антикоррупционного законодательства при осуществлении государственными организациями (в том числе — с преобладающей долей государственной собственности) закупок товаров (работ, услуг), выражающиеся в нарушении порядка их проведения, предоставления необоснованных привилегий отдельным участникам конкурентной процедуры.

Так, директор ОАО «Стешицы» Вилейского района Б. обеспечил заключение договоров на поставку за счет собственных средств общества ветеринарных препаратов и специальных добавок с ЧУП «Биоветфарм» на общую сумму 792 048 176 рублей без проведения необходимых в данном случае процедур закупок. Таким образом, совершил правонарушение, создающее условие для коррупции, предусмотренное абз. 3 ч.1 ст.20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» — оказание государственным должностным лицом при принятии решения неправомерного предпочтения интересам юридического лица, предоставление ему необоснованных льгот и привилегий. Прокуратурой Вилейского района в наблюдательный совет общества внесено представление, по результатам которого Б. привлечен к дисциплинарной ответственности.

Виталий ВОЛЬСКИЙ,

старший прокурор отдела по борьбе

с коррупцией и  организованной

преступностью прокуратуры Минской области.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.