Заботиться о здоровье

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1_

«В 2016 году надо усилить профилактику заболеваний, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить.

У населения необходимо сформировать  навыки культуры здоровья, начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от  курения и алкоголя».

Из обращения с ежегодным Посланием Президента Республики Беларусь

Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию.

Хочу сегодня поговорить о том, что волнует меня: о здоровье людей, о профилактике заболеваний.  И поскольку я — врач-кардиолог, побеседуем о том, как  продлить работу сердца — главного механизма организма человека, а вместе с тем — и жизнь.

В Республике Беларусь  одно из первых мест в  структуре смерт-ности и инвалидности населения занимают болезни системы кровообращения. Актуальность проблемы обусловлена также высокой распространенностью данной патологии.

На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом. Примерами таких факторов являются уровень осведомленности, характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм и доступность медицинских услуг. Немаловажную роль при этом играют социально-экономические условия, влияющие на степень уязвимости к воздействию факторов риска. По мнению экспертов ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышения мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии, дающей такие грозные осложнения, как инфаркты, инсульты.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси.

Смерть, инфаркт миокарда и инсульт часто случаются внезапно, когда невозможно оказать квалифицированную медицин-скую помощь, поэтому многие терапевтические вмешательства — неприменимы или паллиативны.

Снижение факторов риска, несомненно, приводит к снижению смертности и заболеваемости. Каких целей необходимо достигнуть в борьбе с факторами риска?

Предотвращать избыток веса или уменьшать уже имеющийся. Снижение веса решительно рекомендуется лицам с ожирением и лицам с избыточным весом, а также пациентам с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии (у мужчин — более 102 см, у женщин более 88 см).

Необходимо получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ. Общие рекомендации (определяются в соответствии с культурными традициями):

— пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;

— должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;

— необходимо употреблять продукты, содержащие рыбий жир и жирные кислоты омега-3, имеющие особые защитные свойства;

— общее содержание жиров должно быть не более 30 % общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров;

— при низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично — мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

Повышение физической активности ассоциируется с наиболее низким уровнем риска развития ССЗ. Целевыми являются физические упражнения длительностью полчаса в день. Здоровым людям рекомендована физическая активность, соответствующая их ежедневному режиму, предпочтительно 30 — 45 минут 4-5 раз в неделю с достижением частоты сокращений сердца до 60 —75 % максимальной. Для пациентов с установленным ССЗ рекомендации должны основываться на всестороннем клиническом обследовании, включающем результаты нагрузочной пробы.

Необходимо контролировать артериальное давление. У пациентов с установленной ишемической болезнью сердца целевой уровень АД составляет ниже 140/90 мм рт. ст., а выбор антигипертензивных препаратов зависит от основного ССЗ, сопутствующих болезней, а также от наличия или отсутствия других сердечно-сосудистых факторов риска.

Далее уровень холестерина. В общей популяции уровень ХС в сыворотке крови должен быть ниже 5 ммоль/л (190 мг/дл). У пациентов с клиническими проявлениями ССЗ, а также у пациентов с диабетом целевые уровни должны быть ниже: для общего ХС — менее 4,5 ммоль/л (175 мг/дл).

У пациентов с сахарным  диабетом I и II типа жесткий метаболический контроль предотвращает развитие микроангиопатий и сердечно-сосудистых событий. У пациентов с диабетом I типа контроль уровня глюкозы требует адекватной терапии инсулином, а также сопутствующей профессиональной диетотерапии. У пациентов с диабетом II типа первостепенным для контроля уровня глюкозы являются выполнение профессиональных советов по диете, уменьшение избыточной массы и повышение физической активности.

Больные с метаболическим синдромом обычно имеют высокий риск развития ССЗ. Диагностируют этот синдром при наличии трех или более из ниже представленных показателей: окружность живота больше 102 см у мужчин, больше 88 см у женщин; уровень триглицеридов в плазме 1,7 ммоль/л (150 мг/дл) и более; уровень ХС ЛПВП менее 1 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин, менее 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) у женщин; АД 130/85 мм рт. ст. и выше; уровень глюкозы в плазме крови 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) и более.

Несомненно, только здоровый человек может работать  более эффективно, с наибольшей  отдачей, успешно выполняя самые сложные задачи, которые перед ним  стоят. Государственная политика в значительной мере направлена на улучшение качества жизни человека, увеличение ее  продолжительности. Напомню, что  14 марта 2016 года Совет Министров  утвердил государственную программу  «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы».

Татьяна АНИСКОВЕЦ,

врач-кардиолог УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.