Будьте осторожны с газом!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

газ

Нет ничего дороже человеческой жизни. Чтобы не произошло трагедии из-за нарушений элементарных правил пользования газовыми приборами, Несвижский район газоснабжения (РГС)  ПУ «Столбцыгаз» регулярно размещает на страницах районной газеты заметки о безопасном пользовании газом в быту.  Их цель — еще раз напомнить жителям Несвижского района, что газ опасен при небрежном обращении с ним. Как показывает жизнь, люди настолько привыкли к этому благу цивилизации, что зачастую забывают о том, что вопросы ответственности за безопасность при пользовании газом — забота не только профессионалов, но и потребителей.

Несвижский  РГС ПУ «Столбцыгаз» еще раз напоминает простые правила пользования бытовыми газовыми приборами, несоблюдение которых может привести к трагедии:

— владелец газоиспользующего оборудования обязан содержать его в чистоте и в исправном состоянии;

— все члены семьи старше 12 лет обязаны пройти инструктаж по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием;

— помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо проветривать. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха;

— перед каждым использованием газовых водонагревателей и котлов необходимо проверять тягу в дымоходе путем поднесения зажженной спички под колпак колонки, при этом пламя должно втягиваться внутрь;

— необходимо обеспечивать своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов, а также их прочистку;

— в случае появления запаха газа или утечки газа, помните, что необходимо немедленно проветрить помещение, открыв двери и форточки; прекратить пользование газовыми приборами и закрыть газовые краны; не включать электроприборы; не пользоваться телефонами и электриче-ским звонком; вызвать аварийную службу по телефону 104 из незагазованного места.

В прошедшем году имели место случаи отравления угарным газом при эксплуатации бытового газового оборудования как в легкой степени, так и со смертельным исходом. Основной причиной отравлений явилось засорение дымовых и вентиляционных каналов, и как следствие — отсутствие тяги. Угарный газ, или окись углерода, образуется при неполном сгорании газа, по причине недостатка кислорода, необходимого для  горения.

Угарный газ — яд быстрого действия. Он не имеет ни цвета, ни запаха, при этом может привести к смертельному исходу. Человек теряет сознание через 5 минут при нахождении в помещении, в воздухе которого содержится всего 0,5 % угарного газа.

Как обезопасить себя? Идеальным решением является установка сигнализатора угарного газа. Хотя техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь не предусмотрена обязательная установка каких-либо датчиков контроля за содержанием количества угарного газа в воздухе, однако о безопасности своей и своих близких каждый должен позаботиться сам.

С газом будьте осторожны!  Помните, что запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, включать их при неисправной автоматике безопасности и при отсутствии тяги в дымовом и вентиляционном каналах, самостоятельно устранять неисправности, включать газоиспользующий аппарат лицам, не прошедшим инструктаж по безопасному пользованию газом, а также находящимся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

При неисправности газовых приборов необходимо обращаться в Несвижский РГС  по телефонам 2-65-04 или 104.

Несвижский район газоснабжения ПУ «Столбцыгаз».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.