Что вылезает из снежных сугробов?

kis-resimleri-70

В один из выходных, стоя в квартире у окна, любовалась красотой спокойного зимнего дня, медленным полетом легких пушистых снежинок, нетронутой белизной мягкого снежного одеяла на газоне, которое после ночи заметно утолщилось. Необходимость проводить кое-какие кулинарные действия у плиты задержала на этом месте, у окошка, надолго. Поэтому наблюдала, как водитель (хозяин) одной из автомашин (у нашего дома оборудована стоянка) расчищал вокруг нее снег широкой лопатой, предназначенной именно для этого. Молодой мужчина выполнял свою работу не спеша, основательно, казалось —  с удовольствием, убирая снег даже у самых бордюров, а не только для того, чтобы выехать. Сбрасывал его на газоны вправо и прямо от машины. Освободив от снежного плена один автомобиль, он продолжал расчищать площадку дальше, наведя  таким образом порядок вокруг второй машины. Потом прошелся хорошенько лопатой от стоянки до проезжей части улицы. На его работу было приятно смотреть. Закончив, мужчина сел за руль предварительно прогретого автомобиля и уехал. А я подумала: жалко будет, если кто-то поставит свой транспорт на этот лакомый пятачок, где под солнцем уже заблестел влагой асфальт, а тому, кто расчистил всё это, придется парковаться дальше, где рыхлый, сыпучий снег достает до колена. Место уж больно бойкое: центр города, рядом — магазин СПК «Агрокомбинат Снов». Время шло. Разные машины приезжали-уезжали, и в конце концов, я с удовлетворением отметила: вновь припарковалась на «свое» место та, первая. Порадовалась за ее хозяина.

Даже по одному штриху из нашей жизни можно судить о характере человека, о его достоинствах. Здесь были продемонстрированы аккуратность, любовь к порядку, к чистоте, уважение к другим. Такое, к сожалению, встретишь не всегда и не везде.

В республиканской прессе сейчас часто поднимается проблема очистки улиц, тротуаров и парковочных мест от снега, тем более, что Минский горисполком  вменил последнее в обязанность владельцам авто.

«А вообще, многие в эти дни взялись за лопаты, не дожидаясь помощи коммунальщиков. В некоторых домах жильцы оставляют инвентарь в подъездах — вдруг кто-то застрял в снежных завалах. Один минчанин даже запустил флешмоб с хештегом # freeanothercar, предложив почистить от снега чужую машину…» — пишет газета «СБ. Беларусь сегодня». Это я прочла в среду. А вчера —  просто вопиющая новость: два минчанина подрались из-за расчищенного парковочного места. Пока тот, что поработал лопатой, относил ее, на это место свое авто поставил сосед и он отказался переехать. В результате драки один оппонент получил тяжкое телесное  повреждение, другого задержала  милиция — в отношении его возбуждено уголовное дело.

При обсуждении этого дикого случая узнала, что и в нашем городе имеется факт бурного выяснения отношений из-за парковочного места, расчищенного одним человеком, а занятого  (назавтра!) машиной другого. В одном из дворов г. Несвижа пришлось разбираться участковому РОВД.

Когда я сказала, что пишу эту статью, рассматривая только  моральный аспект, мне возразили: «О чем вы?! О какой морали можно говорить?!»

Неужели и правда совсем так всё плохо у нас? А где же взаимовыручка, простая человеческая доброта, чувство радости, удовлетворения в душе  оттого, что сделал добро для другого? А может, всё-таки найдется — хоть  малая толика?

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.