Электричество — источник повышенной опасности

3электросети

За прошедший год на территории Беларуси зарегистрированы несчастные случаи среди населения от поражения электрическим током. Произошли они во время хищения цветных металлов в электроустановках, находящихся под напряжением.

Так, 31 декабря 2016 г., в 13.32, в населенном пункте Красная Горка Жлобинского района Гомельской области при демонтаже оборудования распределительного устройства (с целью хищения цветного металла) погиб мужчина. Гражданин  С.,  1989 года рождения, был обнаружен со следами термических ожогов. В тяжёлом состоянии пострадавший доставлен в УЗ «Жлобинская ЦРБ» с диагнозом электроожог левой голени, левого бедра, ягодицы, пальцев рук, 9% тела.

5 ноября 2016 года в 17.40. на территории недействующей птицефабрики в н.п. Солоное Жлобинского района Гомельской области при попытке хищения алюминиевого провода с ВЛ-10 кВ с ожогами обеих рук обнаружен труп гражданина Х., 1971 года рождения.

18 апреля 2016 года в 16.56. в н.п. Козловичи  Оршанского района Витебской области в районе линии электропередач, без признаков жизни, рядом с оборванным проводом найден гражданин Н., 1965 г.р.

Причинами несчастных случаев явились противоправные действия пострадавших, недостаточные знания о действии электрического тока на организм человека.

Энергонадзор в очередной раз напоминает основные правила электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма:

Категорически запрещается:

— влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши домов и строений, где близко проходят электрические провода.

— проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках.

— приближаться к любому свисающему или лежащему на земле проводу, т.к. он может оказаться под напряжением.

При обнаружении оборванных или провисших проводов воздушных линий следует организовать охрану места повреждения  и немедленно сообщить о замеченном повреждении в электрические сети по телефону 2-53-51.

Электричество и электроустановки — это источник повышенной опасности. Помните, что электрическая энергия, оказывая большую услугу человеку, таит в себе и опасность, если с ней неправильно обращаться.

Леонид СОСНОВСКИЙ,

инспектор Несвижской районной инспекции «Энергонадзор».                                                             

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.