Меню
Курс $  3.26 | €  3.55 | ₽100  3.53 |
Погода 7 °C

К энергии — с умом

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 0

кран

Энергетическая безопасность страны — это состояние защищенности ее граждан, общества, экономики от угроз дефицита в обеспечении топливно-энергетическими ресурсами.

Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Современная квартира оборудована множеством электрических устройств и приборов. Человек привыкает к новым благам цивилизации, на которые расходуется всё большее и большее количество энергии. Относительная доступность электроэнергии, тепла, горячей воды создает у многих людей представление о том, что эти блага появляются сами собой и никогда не исчерпаются. Зачем их экономить, если каждый ими обеспечен в достаточном количестве за доступную цену? Сколько истрачу, за столько и заплачу, истрачу больше — ну и что, заплачу больше. Но такое мировоззрение очень быстро приведет к негативным последствиям, ведь основные ресурсы, используемые при выработке энергии, являются невозобновляемыми. Отсутствие разумного подхода к использованию энергии очень быстро приведет к тому, что она станет менее доступной и более дорогой.



Республика Беларусь относится к странам, геологическая структура которых характеризуется очень бедными природными топливными ресурсами. Наша страна обеспечена собственными энергоресурсами на 13—16 %, 84 % топливно-энергетических ресурсов мы импортируем из-за границы. Доля природного газа в топливном балансе составляет 93 %.

В этих условиях, учитывая постоянный рост цен на энергоносители, рациональное, использование топливно-энергетических ресурсов является одним из основных принципов функционирования любого предприятия и жизнедеятельности современного человека.

Главным средством сбережения в жилых домах, квартирах является установка счетчиков тепла и воды. Сами по себе счетчики не снижают потребление, однако, не имея счетчика, нельзя судить, насколько эффективны энергосберегающие мероприятия. За счет установки счетчиков, а также правильных расчетов снижается сумма оплаты за тепловую энергию и воду.

Освещение используется во всех сферах деятельности человека. Возможности экономии энергии определяются выбором источников света. В жилых помещениях применяется совмещенное освещение, при котором естественное освещение дополняется искусственным. Недостаточная освещенность способствует развитию у человека близорукости, делает внимание неустойчивым. Для создания оптимальной освещенности в помещениях устанавливаются светильники с люминесцентными или светодиодными лампами. Для сокращения потребности в искусственном освещении помещения должны иметь светлые интерьеры, которые создают ощущение более светлого пространства. Светлые стены отражают 70 — 80 % света, а тёмные — только 10 — 15%.

Во многих квартирах установлены электрические плиты. При пользовании электроплитой надо соблюдать следующие требования по рациональному использованию электроэнергии: периодически тщательно чистить конфорки, духовку,  кастрюли, сковородки  и жаровни, чтобы грязь не препятствовала теплопередаче; стараться использовать одну конфорку для приготовления нескольких блюд, т.к. на разогрев конфорок уходит много энергии; использовать крышки для посуды, что на 20 % снижает расход электроэнергии и сокращает затраты времени на приготовление пищи; использовать минимальное количество воды для варки овощей.

Кроме этого, для снижения расхода электроэнергии надо применять специальную посуду с утолщенным обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, часть тепла уходит в воздух. Если диаметр посуды значительно больше диаметра конфорки, это вызывает неравномерность нагрева дна и пригорание пищи. Экономия электроэнергии при использовании такой посуды составляет 10—20 %. Необходимо помнить, что посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40—60 %. Чтобы проверить прогиб дна, достаточно взять линейку и приложить ко дну.

После приготовления пищи конфорки остаются горячими. Следует поставить на них холодную воду перед тем, как залить ее в чайник или кофеварку. Это может сберечь до 30 % электроэнергии при последующем кипячении, т.к. температура воды, заливаемой в чайник, будет не 8 — 10 °С (температура холодной воды из-под крана), а 25 — 40 °С (после подогрева на конфорке).

Рекомендуют также для приготовления пищи, чая пользоваться предварительно отстоявшейся водой, а не из-под крана. Отстаиваясь, вода нагревается до комнатной температуры, а это — до 10 % экономии электроэнергии при последующем кипячении.

В литературе приводятся примеры приготовления каши с наименьшими энергозатратами. Для этого крупу надо предварительно на ночь замочить или еще лучше — залить кипятком в термосе. В первом случае каша сварится вдвое быстрее, а во втором — вчетверо. Соответственно, уменьшатся затраты электроэнергии или газа на ее приготовление.

Более экономично пользоваться электрочайниками, электрокофеварками, печами СВЧ, которые имеют КПД в 1,5—1,8 раза выше, чем обычные газовые и электрические плиты. Например, КПД чайника 90 %, а конфорок электроплиты 50—60 %.

Примерно 30—40 % потребляемой в квартире электрической энергии приходится на холодильник. Экономичность их использования зависит от режима работы и соблюдения правил эксплуатации. Холодильник необходимо ставить в самое прохладное место (желательно возле наружной стены, где нет радиаторов). Регулярно размораживать, это дает до 3—5 % снижения потребления электроэнергии. Продукты необходимо хранить в коробках, банках, кастрюлях с плотно закрытыми крышками или завернутыми в фольгу. В холодное время года продукты рекомендуется предварительно выдержать на балконе. Не рекомендуется ставить холодильник в стенной шкаф или нишу, т.к. в таких условиях он чаще включается и дольше работает. А это увеличивает расход электроэнергии на 20 % и снижает ресурс работы холодильника.

На экономии электроэнергии отражается экономия холодной и горячей воды. Большие потери воды происходят из-за течей в кранах. Например, течь в виде струйки толщиной в обыкновенную спичку за сутки дает неэффективный расход 14 куб.м воды. Самые простые способы водосбережения — это мытье посуды в наполненной раковине, а не в проточной воде, прием душа вместо ванной (экономия 40 % воды) и своевременный ремонт водоразборных кранов. Также сокращает расход воды из водопроводной сети на полив огорода и мытье автомобилей организация сбора дождевой воды в бочки на придомовых участках.

В холодное время года особенно важно помнить также и о сбережении тепла в наших домах. Чем холоднее погода, тем больше приходится потреблять тепловой энергии, потому что при похолодании увеличиваются теплопотери через стены, окна и все наружные ограждающие конструкции. Ведь когда нам не хватает тепла батарей центрального отопления, мы обогреваемся электрическими приборами. И тратим при этом электрическую энергию, которую могли бы не тратить.

Согласно справочной литературе, структура расхода (потерь) тепловой энергии зданием выглядит так: через  наружные стены: 35—45 %; окна: 20—30 %; вентиляцию: 15 %; горячую воду: 10 %; крышу, пол: 5—10 %; трубопровод, арматуру:         2 %. На потери тепла через стены и особенно через окна сильное влияние оказывает ветер. Поэтому в квартирах для снижения тепловых потерь сквозь оконные проемы необходимо утеплять оконные рамы, заклеивать их липкой лентой. Подсчитано, что через неуплотненную оконную раму уходит столько же тепла, сколько и сквозь дырку диаметром в 20 см. Практика показывает, что дополнительная тепловая изоляция оконных рам или замена их на современные стеклопакеты может повысить температуру в помещении на 2—4 °С.

Для повышения теплопередачи отопительных приборов (радиаторы, конвекторы) с них необходимо снять декоративные ограждения и за радиатором, под подоконником установить отражающий экран, который отражает излучаемое батареей тепло внутрь помещения. Материалом для отражающего экрана служит блестящая пленка или алюминиевая фольга.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещениях не превышала нормы. Для жилых помещений оптимальной температурой является 18—22 °С (минимальный социальный стандарт 18 °С). Специалисты подсчитали, что превышение установленной температуры в помещении на 1 С увеличивает расход электроэнергии на отопление на 3—5 % и, естественно, увеличивается плата за отопление.

Для  того, чтобы снизить потери тепловой энергии в квартирах с вентиляцией, можно частично прикрывать вентиляционные отверстия картоном или плотной бумагой. Это позволяет сократить объем вентиляции зимой и, следовательно, уменьшить потери тепловой энергии.

Резерв по энергосбережению в жилом секторе может быть реализован самими жильцами с помощью простых и эффективных способов, представленных ниже.

 

Советы по рациональному

использованию энергоресурсов в быту

Способы рационального   использования электрической энергии:

электро

— при выборе бытовой техники учитывать класс энергосбережения (индекс) изделия;

— просто выключать бытовые, осветительные приборы, если вы ими не пользуетесь;

— своевременно удалять из электрочайника накипь;

— наливать в чайник нужное количество воды;

— соблюдать требования инструкций к стиральным машинам, где изложены особенности режимов работы и нормативы загрузки белья;

— при глажке утюгом белье должно быть слегка влажным, пересушенное или слишком мокрое приходится гладить дольше;

— выбирать температуру глажения для изделий;

— регулярно удалять мусор из пылесборника пылесоса, что увеличивает эффективность его работы;

— не оставлять электронные приборы работать в режиме ожидания. За год непрерывной работы одного «дежурного» устройства расходуется более 100 кВтч;

— разумно сочетать общее и локальное освещение на рабочем столе, в гостиной и т.д.;

— использовать энергосберегающие источники света; правильно выбирать мощность ламп;

— больше использовать естественное освещение за счет светлых штор, светлых обоев, потолков, чистки окон, умеренного количества цветов на подоконниках;

— соблюдать правила эксплуатации и оптимальный режим работы холодильников;

— соблюдать правила пользования электрическими плитами.

Способы рационального     использования тепловой энергии:

—  установка радиаторных термостатов на каждом отопительном приборе позволяет регулировать количество тепла, отдаваемое радиатором, в автоматическом режиме. Можно задать оптимальный тепловой режим в помещении. Например, в детской теплее, а на кухне минимальную температуру. Можно не открывать зимой форточки, чтобы увеличить температуру в комнатах;

— закрепление прозрачной полиэтиленовой пленки на окнах (эффект тройного остекления);

— утепление оконных, дверных проемов или замена на стеклопакеты;

— снятие декоративных ограждений и установка отражающих экранов за радиатором;

— постоянное слежение за температурой в помещениях (минимальная +18 °С), температурой горячей воды (оптимальная 50—55 °С);

— установка регулируемых решеток или частичное закрытие плотной бумагой вентиляционных отверстий; своевременный ремонт водоразборных кранов; освобождение радиаторов от  штор, ковров, мебели;

— остекление лоджий или балконов;

— завешивание окон,   балконных дверей толстыми занавесками.

Зимой рекомендуется увлажнять воздух в помещениях, это улучшает микроклимат квартиры и самочувствие людей. Влажный воздух дает ощущение теплоты, а сухой — холода.

Олег МИНИН,

главный специалист

Минского областного

управления по надзору

за рациональным

использованием тепло-энергетических ресурсов.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!