Когда нарушается закон…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ef01711547f4d7bd884dce5daea24b31

В 2016 году количество выявленных коррупционных преступлений на территории Минской области значительно выросло, а именно со 158 до 311 (+96,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Наибольшее количество их зарегистрировано в Минском (132), Борисовском (31), Молодечненском (25), Солигорском (19) районах.

Значительный рост выявленных преступлений коррупционной направленности произошел за счет уголовных дел по ст. 430 УК (получение взятки) — с 39 до 191, т.е. на 389,7 %. Кроме того, правоохранительные органы в 2016 году выявили больше преступлений, предусмотренных ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), на 69,6 %,  а также ст. 431 УК (дача взятки) — на 240 %. Размер установленного ущерба, причиненного в результате коррупционных преступлений, в 2016 году составил 714194,87 рубля, а возмещенного — 299219,06 руб. Наложен арест на имущество на сумму 1425453,80 руб.

Коррупционные преступления в 2016 году чаще всего выявлялись в сфере государственного управления, здравоохранении, в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности. Например,  приговором суда Клецкого района от 09.06.2016 г. признана виновной в неоднократном получении незаконного денежного вознаграждения (взяток) и на основании ч.ч. 1 и 2 ст. 430 УК осуждена к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций и совершением юридически значимых действий, сроком на 5 лет ведущий специалист управления антимонопольной и ценовой политики Минского облисполкома.  Также за получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями по ч. 3 ст. 430 и ч. 3 ст. 426 УК по приговору суда Молодечненского района от 15.11.2016 г.  осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение 5 лет занимать должности в органах власти и управления, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей,  заместитель председателя Воложинского райисполкома.

Надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией является одним из приоритетных направлений в служебной деятельности прокуратуры. Прокуратурой Минской области в 2016 году проведено 148  проверок исполнения антикоррупционного законодательства. С целью устранения выявленных в ходе проверок нарушений внесено 121  представление, вынесено 76 предписаний, принесено 36 протестов, по результатам рассмотрения которых отменено 36 незаконных актов. Кроме того, 118 лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения законодательства о борьбе с коррупцией.

По требованиям прокуроров Минской области за нарушения антикоррупционного законодательства 200 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, при этом 6 освобождены от занимаемых должностей, к административной ответственности привлечены 75 лиц, к материальной — 36 на общую сумму 16827 рублей.

По материалам прокурорских проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией в истекшем году возбуждено 8  уголовных дел.

Так, прокуратурой Минского района проведена проверка в Острошицко-Городокском сельисполкоме Минского района, в ходе которой установлено, что председатель названного сельисполкома в период с сентября 2009 по январь 2013 годов организовала систему преступных действий по составлению и выдаче официальных документов, послуживших основанием для принятия незаконных решений о регистрации дочери своей подруги на территории возглавляемого сельсовета, постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении ей в частную собственность земельного участка на льготных основаниях. В результате указанных действий государству причинен ущерб в размере не менее 13 358 деноминированных рублей. В отношении указанного должностного лица прокурор района возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями должностным лицом, занимающим ответственное положение), по которому в настоящее время проводится предварительное расследование.

В 2016 году органами прокуратуры области выявлено 336 фактов нарушений антикоррупционного законодательства, в том числе 12  коррупционных правонарушений, 221 правонарушение, создающее условия для коррупции, а также 70 фактов нарушений, связанных с декларированием доходов и имущества и 33 — о соблюдении антикоррупционных ограничений.

Прокуратурой Минской области, горрайпрокурорами по-прежнему неоднократно выявляются нарушения законодательства в деятельности комиссий по противодействию коррупции государственных органов, учреждений и организаций, которые носят системный характер. Основным недостатком их деятельности остается формальный подход к осуществлению возложенных на комиссии задач. Работа сводится лишь к заслушиваниям отчетов, утверждению планов работ, рассмотрению поступающих из правоохранительных органов информаций без проведения какого-либо анализа, принятия конкретных и действенных решений.

Продолжают допускаться нарушения законодательства при осуществлении закупок.

Александр ГАНЧАР,

начальник отдела по борьбе

с коррупцией и организованной 

преступностью   прокуратуры

Минской области,

старший советник юстиции.                                                     

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.