Крещенские купания

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 (2)

19 января православные верующие отметили Крещение Господне. Установлен праздник был в день крещения Иисуса Христа в водах священной реки Иордан. В этот день  воды в крещенских купелях освящаются особым церковным чином — водосвятием.    

По словам настоятеля храма Святого Георгия Победоносца г. Несвижа протоиерея Евгения Лабынько, многие православные встречают великий праздник Святого Богоявления, окунувшись трижды в освященные воды, относясь к таким погружениям с благоговением. В этом году массовые окунания несвижан и гостей города в прорубь состоялись 18 января после вечерней службы. «Окунаясь в купель, следует понимать, что это не развлечение, не часть фольклора, а участие в Таинстве соприкосновения со святыней», — напомнил протоиерей Евгений Лабынько перед окунанием людей.

Традиционно в Несвиже центральная купель была оборудована на озере Диком вблизи пляжа силами сотрудников Несвижского РОЧС и молодежью города. При помощи КУП «Несвижский зеленстрой» была расчищена стоянка и подъездные пути.  Как рассказал один из организаторов мероприятия Александр Лях, за помощью в организации купели обратились к председателю районного Совета депутатов Валерию Лазюку. Было принято решение не ставить палатку, а подогнать прогретый автобус, чтобы люди могли переодеться в тепле. Несвижское ЖКХ сделало трап с поручнями и настильным дном. Работа купели длилась до последнего купающегося, под бдительным контролем сотрудников Несвижского РОЧС и  отделения скорой помощи Несвижской ЦРБ.

7 (1)

В народе считается: если набрать в это время воду, то она долгое время не испортится и будет иметь качества «святой воды». Также от освященной крещенской воды многие получают исцеление болезней. Если искупаться на Крещение в проруби, то целый год ни одна болезнь не пристанет. Стоит отметить, что с каждым годом желающих окунуться в ледяную прорубь становится всё больше и больше. Ныряльщики «молодеют». По словам несвижанки Светланы Евтух, ее старший сын Даниил, которому 9 лет, пришел накануне вечером со словами: «Мама, я готов окунуться в прорубь». «Это был дебют окунания моего сына. Тем более, поддержать его пришли одноклассники», — поделилась впечатлениями Светлана Евтух. Несмотря на крещенские морозы, смельчаков окунуться в купель было предостаточно. Многие потом делятся своим опытом и уверяют, что вода в купели теплее, чем воздух, поэтому замерзнуть невозможно, и даже наоборот, после купания кожа «горит огнем». И еще принято в этот день запасаться «святой водой». Эта вода — особенная, она обладает лечебной силой, убирает негатив из жилища, если его окропить после освящения. Многие набирают воду в храмах, а затем используют ее для поддержания здоровья в течение всего года.

Игорь ЕВТУХ,

г. Несвиж.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.