Настоящая мужская профессия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

янцевич3

В десятом классе он уже определился, кем станет в будущем. Побывав на экскурсии  вместе с одноклассниками  в Несвижском районном  отделе по чрезвычайным ситуациям, в правильности своего решения не сомневался. Чем же привлекла профессия  спасателя сельского юношу?

— Сирена — учащение пульса — минутная готовность боевого расчета — секунды в пути, узнаешь обстановку от диспетчера и возможных очевидцев с места происшествия. Главное — спасти жизнь человека,— рассказывает Евгений Янцевич. И продолжает: — У нас настоящая мужская работа, для которой нужна соответствующая физическая форма, специальная подготовка и умение работать в команде. Спасатель должен быть грамотным и хладнокровным, чтобы принимать правильные решения в любой ситуации. Если ты хочешь помогать людям, любишь оправданный риск и при этом дисциплинирован, то это — твое. Отличная физиче-ская форма также важна — я, например, на одном из пожаров в районе со своей командой  был задействован более 10 часов.

Окончив Сейловичскую школу, Евгений, взвесив все  «за» и «против», решил поступать в командно-инженерный институт  МЧС Республики  Беларусь (сегодня — Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь). Математический склад ума, увлечение различными видами спорта помогали в приобретении навыков профессии.

По распределению начал службу  в ПАСЧ № 4 на объектах 1-го рудоуправления Солигорского ГРОЧС.

Помнит Евгений свой первый рабочий выезд на  падение башенного крана, когда вместе с  сослуживцами пришлось работать на месте обрушенного во время монтажных работ технического устройства высотой с          8-этажный дом. К счастью, человек, который находился на высоте, остался в живых.

Уже в первый год работы молодой лейтенант испытал гордость за свою профессию. Вместе с товарищами он спас  жизнь человеку, которого они вынесли из задымленного подвала многоэтажки — мужчина в нетрезвом состоянии уснул на матрасе с зажженной сигаретой…

Позже Евгений продолжил службу на родной Несвижчине, куда всегда хотел вернуться. На счету 25-летнего спасателя  уже несколько десятков  выездов на тушение пожаров. Были среди них и с трагическим исходом.

— Случилось это в Андрушах в прошлом году, — рассказывает молодой офицер. — По сообщению о пожаре  знали, что в горящем доме может находиться человек. Сформировав по прибытии звено газодымозащитной службы, с аппаратами на сжатом воздухе, одновременно подавая воду в очаг пожара, провели разведку в доме, который был полностью охвачен огнем. Стояла задача найти пострадавшего.  Каждый понимал: на кону — жизнь человека. Но,  увы…

Непросто принять такое. И с каждым следующим сигналом тревоги пульс спасателей еще больше  учащается…

Так было и в декабре 2016-го, когда на ЦОУ РОЧС поступило сообщение о том, что в райцентре на пруду Девичий тонет человек.

— Мы только  приняли дежурство и готовились  к проведению занятий по боевой подготовке, как диспетчер  передал информацию об утопающем. Минута на сборы, и наша команда  в пути. Район выезда знали хорошо, так как на занятиях с личным составом изучали расположение водоемов, домов и улиц, а также  особо важных пожароопасных, взрывоопасных и радиационных объектов. Нужно было определить прибрежную сторону места происшествия. Но картина стала ясна, когда подъехали к Слуцким воротам — напротив полыньи, где находился тонущий мужчина, собрались люди. Один из них пытался на животе добраться на помощь к пострадавшему.

Доли секунды, и спасательная доска, которая постоянно находится на автоцистерне, оказалась на льду. Евгений шильями отталкивается от холодной поверхности зимнего  водоема — и вот уже цель. Мужчина, раскинув руки в стороны, старается удержаться на поверхности, но края полыньи не держат, а набрякшая одежда начинает тянуть на дно.

Замерзающий несвижанин, к счастью, четко начинает выполнять команды  молодого офицера, который одной рукой уже схватил и надежно держит утопающего. Вторая рука — на поручне доски. И начинается  движение к берегу. Веревку, которая крепилась на карабин спасателя, тянет  команда…  Жизнь человека спасена.

На снимке: начальник караула ПАСЧ № 1 г. Несвиж старший лейтенант внутренней службы Е.В. Янцевич.

Школьники района участвуют  в проведении  республиканской акции «Безопасность — в каждый дом»

Школьники района участвуют в проведении
республиканской акции «Безопасность — в каждый дом»

Тактико-специальные учения  на одном из сельхозпредприятий района. Старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС капитан внутренней службы Александр   Абцешко по радиостанции передает вводную подразделению

Тактико-специальные учения
на одном из сельхозпредприятий района. Старший помощник начальника штаба ликвидации ЧС капитан внутренней службы Александр
Абцешко по радиостанции передает вводную подразделению

Возвращение  с боевой работы  подразделения.  В кабине автомобиля  МАЗ  с коленчатым подъемником — водитель ПАСЧ № 1  г. Несвиж  сержант внутренней службы Александр Богдан

Возвращение с боевой работы подразделения.
В кабине автомобиля
МАЗ с коленчатым подъемником — водитель ПАСЧ № 1
г. Несвиж сержант внутренней службы Александр Богдан

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.