Не останавливаться на достигнутом

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»  Иосиф Татур

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»
Иосиф Татур

Накануне Дня белорусской науки, который по традиции отмечается в последнее воскресенье января, мы побывали в РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» и поинтересовались, с какими достижениями и планами на будущее встречают свой профессиональный праздник несвижские ученые.

Первым моментом, который отметил в нашем разговоре директор станции Иосиф Татур, было то, что 2017 год объявлен Президентом нашей страны Годом науки, и это накладывает на всех ученых особую ответственность по выполнению возложенных на них функций и задач. Что касается специфики работы несвижских ученых, специализирующихся на сахарной свекле, то ее определяет то, что сахарная промышленность является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Сахарная свекла — одна из наиболее выгодных и рентабельных сельскохозяйственных культур, используемая для производства сахара. Она выращивается по всему миру, и в первую очередь в районах с умеренным климатом. Большая часть сахара, потребляемого в мире, производится  из сахарного тростника, и около 20 % — из сахарной свеклы.

В нашей республике промышленным свеклосеянием занимается около 400 сельскохозяйственных предприятий в четырех областях: Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской. Посевные площади под сахарной свеклой в течение последних 10 лет стабилизировались на уровне около 100 тыс. га. Урожайность данной культуры за последние пять лет составила 45 — 50 т/га. В настоящее время в Республике Беларусь действует четыре завода по переработке свекловичного сырья общей мощностью более 33 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки: ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод».

РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» является старейшим исследовательским центром по решению задач свекловодства в Республике Беларусь. Основная задача, которая стоит перед опытной научной станцией, — создание высокопродуктивных, конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы. Специалисты работают над селекцией по урожайности, качеству свеклы, над ее устойчивостью к различным заболеваниям.

Три года руководит отделом агротехники сахарной свеклы выпускник Гродненского аграрного университета Андрей Ботько — молодой, перспективный ученый, кандидат сельскохозяйственных наук. До прихода на станцию Андрей Викторович прошел путь от младшего научного сотрудника до кандидата наук в Институте овощеводства.  В его отделе идет разработка и совершенствование частных вопросов агротехники сахарной свеклы, оценка продуктивности районированных и перспективных гибридов. Здесь также изучается влияние условий выращивания (почвы, погоды, сорта и агротехнических приемов) на технологические качества корнеплодов, разрабатываются и совершенствуются приемы интегрированной системы защиты сахарной свеклы от сорной растительности, вредителей и болезней, разрабатываются противоэрозийные энергосберегающие технологии возделывания сахарной свеклы, проводятся длительные стационарные полевые опыты.

Три года руководит отделом агротехники сахарной свеклы выпускник Гродненского аграрного университета Андрей Ботько — молодой, перспективный ученый, кандидат сельскохозяйственных наук. До прихода на станцию Андрей Викторович прошел путь от младшего научного сотрудника до кандидата наук в Институте овощеводства.
В его отделе идет разработка и совершенствование частных вопросов агротехники сахарной свеклы, оценка продуктивности районированных и перспективных гибридов. Здесь также изучается влияние условий выращивания (почвы, погоды, сорта и агротехнических приемов) на технологические качества корнеплодов, разрабатываются и совершенствуются приемы интегрированной системы защиты сахарной свеклы от сорной растительности, вредителей и болезней, разрабатываются противоэрозийные энергосберегающие технологии возделывания сахарной свеклы, проводятся длительные стационарные полевые опыты.

Исследования ученых говорят о том, что сорт сахарной свеклы как минимум на 15 % определяет будущий урожай и выход сахара.

В последние годы в белорусской селекционной науке наметился прогресс, обусловленный, прежде всего, строительством на опытной научной станции в Несвиже современного фитотронно-тепличного комплекса, открытием лабораторий. Проведение работ в теплице позволяет в зимний период осуществлять работы по гибридизации, размножению перспективных форм, оценки селекционного материала по наиболее ценным селекционным признакам. Работа проводится по циклу «от семени до штеклингов» и «от семени до семени». В зимний период растения проходят стадию яровизации, и в марте-апреле сотрудники станции проводят оценку и отбор линий по селекционным признакам: односемянности, стерильности и закрепительной способности. Таким образом, до посева здесь могут отобрать те образцы, которые обладают необходимыми признаками. Тепличный комплекс позволяет получать 1-2 генерации перспективных материалов в течение одного года вместо двух лет в полевых условиях, что в 2-2,5 раза ускоряет селекционный процесс.

Заведующий отделом минерального питания Анатолий Малышко в свое время окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (теперь — аграрный университет) и аспирантуру при НИИ почвоведения и агрохимии. Работает на станции уже 15-й год, последние три — возглавляет отдел, который под его руководством разрабатывает концепции управления процессом формирования урожая и сахаронакопления на основе питания макро- и микроэлементами, контроля и коррекции минерального питания в процессе вегетации для реализации генетического потенциала сахарной свеклы, изучает хозяйственную и биоло-гическую эффективность неорганических удобрений, их соотношение, влияние сроков, норм и способов их внесения на урожайность и качество свеклы, разрабатывает новые формы комплексных удобрений для локального внесения при посеве, для некорневой подкор-мки сахарной свеклы и других культур, обеспечивает технологический процесс при производстве микроудобрений для некорневой      подкормки, проводит регистрационные и производственные испытания новых видов удобрений, листовую диагностику по фотохимической активности хлоропластов сахарной свеклы.  В настоящее время Анатолий Вячеславович работает над кандидатской диссертацией «Влияние свойств почвенно-поглощающего комплекса и минеральных удобрений на переход радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственные культуры полевого севооборота».

Заведующий отделом минерального питания Анатолий Малышко в свое время окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (теперь — аграрный университет) и аспирантуру при НИИ почвоведения и агрохимии. Работает на станции уже 15-й год, последние три — возглавляет отдел, который под его руководством разрабатывает концепции управления процессом формирования урожая и сахаронакопления на основе питания макро- и микроэлементами, контроля и коррекции минерального питания в процессе вегетации для реализации генетического потенциала сахарной свеклы, изучает хозяйственную и биоло-гическую эффективность неорганических удобрений, их соотношение, влияние сроков, норм и способов их внесения на урожайность и качество свеклы, разрабатывает новые формы комплексных удобрений для локального внесения при посеве, для некорневой подкор-мки сахарной свеклы и других культур, обеспечивает технологический процесс при производстве микроудобрений для некорневой подкормки, проводит регистрационные и производственные испытания новых видов удобрений, листовую диагностику по фотохимической активности хлоропластов сахарной свеклы.
В настоящее время Анатолий Вячеславович работает над кандидатской диссертацией «Влияние свойств почвенно-поглощающего комплекса и минеральных удобрений на переход радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственные культуры полевого севооборота».

Комплекс включает несколько лабораторий: биотехнологии, иммунитета, технологических качеств сахарной свеклы и семенную, в которых проводится работа по созданию и оценке нового исходного материала для селекции. Генофонд отечественной свеклы активно обогащается новыми образцами с оригинальными свойствами, в частности, устойчивостью к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным факторам среды. Коллекция сахарной свеклы постоянно пополняется за счет создания на основе существующих материалов с помощью различных методов отбора и улучшения, с привлечением диких видов и получением межвидовых гибридов. В рамках Государственной программы пополнения базовой коллекции технических ресурсов сахарной свеклы, за последние 5 лет коллекция генофонда этой культуры увеличилась более чем в 2 раза, пополнившись образцами из стран СНГ, Польши, США, Сербии, и достигла 216 наименований.  Включение и создание нового материала, сотрудничество с учеными России,  Польши, Сербии позволило создать конкурентоспособные гибриды, которых за последние пять лет в Государственное сортоиспытание Беларуси было передано 8. В текущем году испытание проходят 4 гибрида. По результатам Государственного испытания два гибрида — «Полибел» и «Белполь» — включены в Государственный реестр сортов и растений Республики Беларусь соответственно в 2013 и 2015 годах. В 2016 году гибрид «Белполь» включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по ЦЧЗ Российской Федерации. В 2015-2016 гг. по этим гибридам была подана заявка на расширение области регистрации по Центральному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому регионам.

Наступивший 2017-й год ознаменовался внесением в Государственный реестр сортов и растений Республики Беларусь гибрида сахарной свеклы «СМЕЖО», созданного совместно отделом селекции Опытной станции и РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» с сербской фирмой «Смедекс».

Еще один представитель молодого поколения сотрудников —  заместитель директора по науке Юрий Чечеткин. Придя научным сотрудником в отдел минерального питания сахарной свеклы, в коллективе станции он работает 6 лет, в должности — 4.  До прихода на станцию, после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «агрономия»,  был главным агрономом в сельскохозяйственных организациях Глубокского района Витебской области и Смоленской области РФ. Сейчас в обязанности Юрия Михайловича входит формирование тематических заданий и научно-исследовательских работ в целом по станции,  заключение договоров на научные исследования, научное сопровождение внедрения продукции, которая получается в результате завершенных заданий и научно-исследовательских работ по договорам с НАН Беларуси.  В прошлом году молодой ученый закончил аспирантуру, а в этом — планирует защитить кандидатскую диссертацию на тему «Продуктивность сахарной свеклы при совместном применении гербицидов и регуляторов роста».

Еще один представитель молодого поколения сотрудников — заместитель директора по науке Юрий Чечеткин. Придя научным сотрудником в отдел минерального питания сахарной свеклы, в коллективе станции он работает 6 лет, в должности — 4. До прихода на станцию, после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «агрономия», был главным агрономом в сельскохозяйственных организациях Глубокского района Витебской области и Смоленской области РФ.
Сейчас в обязанности Юрия Михайловича входит формирование тематических заданий и научно-исследовательских работ в целом по станции, заключение договоров на научные исследования, научное сопровождение внедрения продукции, которая получается в результате завершенных заданий и научно-исследовательских работ по договорам с НАН Беларуси.
В прошлом году молодой ученый закончил аспирантуру, а в этом — планирует защитить кандидатскую диссертацию на тему «Продуктивность сахарной свеклы при совместном применении гербицидов и регуляторов роста».

В целом же станция решает комплексную задачу: создает продукт, регистрирует его, размножает в благоприятных условиях, дражирует, передает на государственные сортоиспытания и, наконец, поставляет в сельское хозяйство.

Продолжается здесь и начавшаяся в прошлом году работа по новому проекту «Совершенствование возделывания сахарной свеклы с использованием в севообороте рапса». В последние годы рапс стал не только полезным растением, но и засорителем полей, поэтому сейчас перед станцией стоит задача разработать комплекс как агротехнических, так и химических мер, которые позволят эффективно убирать падалицу рапса и разработать на их основе набор рекомендаций по борьбе с этим явлением.

Говоря об оптимизации минерального питания сахарной свеклы, Иосиф Станиславович высказал большую благодарность бывшему заведующему отдела минерального питания Владимиру Петровичу Курганскому. Он во многом заложил основы создания питательных составов, которыми сегодня гордится станция, переведя их в сотрудничестве с Институтом общей и неорганической химии с твердой формы в хелатную (растворимую), наиболее приемлемую для производственной практики.

Для контроля над минеральным питанием растений применяется метод листовой диагностики по фотохимической активности хлоро-пластов, который позволяет оценить не только содержание того или иного элемента, но и потребность в нем. На основании большой экспериментальной работы были разработаны составы микроэлементов для некорневой подкормки сахарной свеклы в период вегетации  — «Поликом Свекла», которые сегодня применяют основные валообразующие свеклосеющие хозяйства на площади 20 — 25 тысяч гектаров. Что очень важно, составы «Поликом Свекла» несвижскими учеными не только разработаны, но и производятся с фасовкой в полиэтиленовые канистры по 20 литров.

Помимо этого, в отделе минерального питания станции разработаны и освоены в производстве такие комплексы макро- и микроудобрений для некорневой подкормки сладкого корня, как «ПолиМаксСвекла», «Полибор», «Поликом Картофель».

Отдел селекции станции занимается созданием гибридов сахарной свеклы   интенсивного типа со стабильно высокой урожайностью, обладающих устойчивостью к стрессовым факторам среды и особо опасным патогенам, ведет поддерживающую селекцию районированных и находящихся в Государственном сортоиспытании сортов и гибридов сахарной свеклы, совершенствует традиционные и разрабатывает новые подходы к решению селекционных и семеноводческих задач на основе рационального использования селекционно-семеноводче-ского комплекса и новейших генетико-биотехнологических методов, мобилизирует, сохраняет и изучает генофонд сахарной свеклы для использования в селекции.  На фото (слева направо): младшие научные сотрудники отдела селекции станции Инна Сержан и Марина Цвирко, заведующий селекционно-семеноводческим комплексом Светлана Мойсеня и заведующий отделом селекции Светлана Мелентьева в теплице комплекса оценивают селекционный материал по морфологическим признакам.

Отдел селекции станции занимается созданием гибридов сахарной свеклы интенсивного типа со стабильно высокой урожайностью, обладающих устойчивостью к стрессовым факторам среды и особо опасным патогенам, ведет поддерживающую селекцию районированных и находящихся в Государственном сортоиспытании сортов и гибридов сахарной свеклы, совершенствует традиционные и разрабатывает новые подходы к решению селекционных и семеноводческих задач на основе рационального использования селекционно-семеноводче-ского комплекса и новейших генетико-биотехнологических методов, мобилизирует, сохраняет и изучает генофонд сахарной свеклы для использования в селекции.
На фото (слева направо): младшие научные сотрудники отдела селекции станции Инна Сержан и Марина Цвирко, заведующий селекционно-семеноводческим комплексом Светлана Мойсеня и заведующий отделом селекции Светлана Мелентьева в теплице комплекса оценивают селекционный материал по морфологическим признакам.

Разработаны и успешно прошли государственную регистрацию новые формы составов микроудобрений с регуляторами роста — «ПолиПлант гуминовый» на основе гуминовых кислот и «ПолиПлант ЭКО» на основе тритерпеновых кислот, которые позволяют существенно снизить депрессивное воздействие на сахарную свеклу стрессовых факторов — жары, засухи, обработки пестицидами и других.

Всё это — только основные зарисовки обширной работы, которую ведут несвижские ученые для усовершенствования разведения сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур.

Подводя итог сказанному, директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Иосиф Татур отметил, что средний возраст сотрудников станции — 39 лет, и в их работе разумно сочетается и задор молодости,  и мудрость зрелости. Это значит, что станция живет и развивается, а впереди у ее сотрудников — новые открытия и свершения на благо нашей страны, а значит,  и всех нас.

В связи с наступающим профессиональным праздником Иосиф Станиславович также поздравил всех своих сотрудников и пожелал им бодрости, настойчивости, веры в успех своего дела и главное — стремления не останавливаться на достигнутом, постигать новое и побеждать трудности.

 Софья ЛЮБАНЕЦ.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.