Новые дома — вместо ветхих

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

лях

Александр Лях

Красота земли нашей — в том числе и в отсутствии старых, ветхих  домов на улицах агрогородков, деревень и поселков. В работе по ликвидации этих мрачных пятен  отправной точкой стал Указ Президента Республики Беларусь от 23.02. 2012 года № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

Как эта работа проводится в Ланском сельском  исполнительном комитете, корреспонденту «Нясвіжскіх  навін» рассказал его  председатель Александр Алексеевич ЛЯХ:

— В целях упорядочения   учета  и сокращения количества пустующих и ветхих домов  с хозяйственными и иными постройками,  в  Ланском   сельском исполнительном комитете проводилась и проводится определенная работа по  выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества  пустующих и ветхих домов в сельской местности». Так, на 2014—2016 годы мы планировали снести 11 домов. Снесено 30. Из них за средства районного бюджета снесено 11 домов,  затрачено на это 3901,18 рубля. Силами ЗАО «1  Мая» и ОАО «Лань- Несвиж», расположенных на территории  Ланского сельсовета, снесено  9 домов. Силами собственников — 10  домов. Таким образом, убрали ветхие дома в Леоновичах, Лани, Космовичах, Пукелевщине, Иваново, Большой Быховщине.

Этому предшествовала и предшествует большая работа. Мы комиссионно  выявляем ветхие и пустующие дома, устанавливаем  собственников или предполагаемых наследников. Собственникам или предполагаемым наследникам высылаем уведомления о намерении использовать пустующий жилой дом для проживания. Сельисполком составляет макет заключения комиссии по обследованию  состояния жилых домов, прилагаются фототаблицы,  и всё это  передаем в комиссию райисполкома по обследованию состояния пустующих жилых домов, расположенных в сельской  местности. После принятия райисполкомом  решения о включении жилых домов  в регистр пустующих, сельисполкому делегируется  право подачи в  суд заявления  о признании пустующего дома бесхозяйным и передачи его в собственность исполкома. Сельисполком информирует специализированную организацию по государственной регистрации и земельному кадастру и собственника  о подаче в суд заявления.

После вступления в силу решения суда о признании пустующего дома бесхозяйным, сельисполком принимает решение о дальнейшем использовании этого дома  либо о  его  сносе. Также сельисполком принимает решение  в отношении использования земельного участка. Например,  на освобожденных участках, после сноса пустующих домов, у нас построено  6 жилых домов со всеми удобствами.

За  период с 2014 по 2016 год было подано  в  суд   Несвижского  района  14 заявлений   о признании пустующего дома бесхозяйным и передаче его в собственность исполкома. Все заявления решением суда удовлетворены.

В 2017 году Ланский сельский исполнительный  комитет  запланировал снести 10  ветхих и пустующих домов. По 3 домам имеется  решение суда Несвижского района   о признании  их бесхозяйными, 2 дома занесено в регистр пустующих, готовятся документы для подачи в суд, по 5 домам специалисты готовят материал  для передачи в комиссию Несвижского райисполкома.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.