О профилактике особо опасных заболеваний

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

свинка

Эпизоотическая ситуация в сопредельных с Республикой Беларусь государствах по африканской чуме свиней (АЧС) и высокопатогенному гриппу птиц остается напряженной. Так, в  Российской Федерации и Украине в 2016 году было зафиксировано в общей сложности 292 вспышки АЧС. В конце декабря 2016 — начале января 2017 года обострилась  эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Украине, Российской Федерации, Польше и Венгрии, Швейцарии и других странах.

Оба эти заболевания приводят к высокой летальности животных и птиц, а также к крайне высоким экономическим потерям для сельского хозяйства: при выявлении зараженного животного уничтожаются и утилизируются все свиньи и птицы не только на данном подворье, ферме, но и всё восприимчивое поголовье в большом радиусе от очагов заражения. Вводятся жесткие карантинные меры. Кроме этого, высокопатогенный грипп птиц опасен для человека.

В Несвижском районе приняты меры по недопущению реализации продуктов убоя свиней, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также запрещена торговля свининой в непредназначенных для этого  местах. Строго контролируется реализация свинины на территории рынка.

В связи с этим, ветеринарная служба Несвижского района еще раз напоминает: в целях недопущения распространения  АЧС на территории района владельцам личных подсобных хозяйств, не входящих в состав буферных зон, необходимо руководствоваться Ветеринарно-санитарными правилами содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь  № 758 от 29.08.2013 г. Нужно помнить о том, что территория личного подсобного хозяйства должна содержаться в чистоте. Необходимо содержать животных в сараях или свинарниках (безвыгульное содержание), для посещения которых должна быть отдельная одежда и обувь. Нельзя скармливать животным отходы продуктов питания, содержащие компоненты животного происхождения. Не приобретайте корма,  живых свиней и продукты их убоя в неустановленных местах и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность.

из-за сезонной миграции птиц возникает риск заражения высокопатогенным гриппом поголовья на птицеводческих предприятиях, а также на личных подворьях граждан.  Основным методом профилактики заноса вируса на птицефабрики является обеспечение их работы в режиме предприятий закрытого типа и неукоснительное соблюдение мер биологической защиты, кормление птицы гранулированными кормами. На личных подворьях граждан необходимо исключить всевозможные контакты домашней птицы с дикими перелетными, а также с продуктами их жизнедеятельности, обеспечив безвыгульное содержание птицы, кормление ее кормами, прошедшими термическую обработку. Не рекомендуется покупать живую птицу, мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

Необходимо знать, что все грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору  (перевозка живых животных, птицы, продуктов животного происхождения, кормов) имеют ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность провозимой продукции. Ветеринарный врач, выдавший эти документы, несет ответственность за благополучие данного региона, предприятия, хозяйства.

При обнаружении павших (или с признаками заболевания) свиней или птицы необходимо сообщить об этом в ГУ «Несвижская райветстанция» по телефонам:  2-38-68, 2-40-15, 2-40-25, 2-52-81.

Сергей СТРЕЧЕНЬ,

главный ветеринарный врач Несвижского района.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.