О выполнении работ по гражданско-правовым договорам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В настоящее время увеличилось количество работ, которые учреждения предоставляют гражданам по гражданско-правовым договорам (далее — договор).

Заключаемые  с гражданами договоры в письменной форме должны соответствовать требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В целях соблюдения требований законодательства об охране труда в договорах должны быть установлены обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы, исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подпунктах 1.3 и 1.4 пункта 1 вышеназванного Указа и ответственность за их невыполнение. В обязательствах следует определять порядок обеспечения граждан средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения соответствующей работы. При этом, следует иметь в виду, что, в случае использования гражданином своих средств индивидуальной защиты, осуществление контроля за использованием и правильным их применением с организации не исключается.

При заключении с гражданами договоров в обязательном порядке требовать от них документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ. Граждане должны иметь соответствующую для выполнения конкретной работы квалификацию по профессии (специальности), подтвержденную установленными   законодательством   видами   документов   (аттестат, диплом, свидетельство).

После заключения договора до начала работ необходимо обеспечить проведение с гражданами:

— вводного и первичного инструктажей на рабочем месте по охране труда и оформление результатов в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда и регистрации инструктажа по охране труда. В организации должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда по видам работ, на выполнение которых заключаются договора;

— проверки знаний по вопросам охраны — для граждан, занятых на работах с повышенной опасностью.

Если сроки выполнения работ по договору превышают 6 месяцев, а для строительно-монтажных работ 3 месяца, с гражданами необходимо проводить повторные инструктажи по охране труда с оформлением результатов в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

В течение действия договора заказчик обязан не допускать к выполнению работ, отстранять от выполнения работ гражданина, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ.

При привлечении работников организации к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие), необходимо обеспечить проведение с ними целевого инструктажа по охране труда с оформлением результатов в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Инна ЛУКАШОВА,

главный специалист сектора трудовых

отношений управления по труду,

занятости и социальной защите райисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.