Осторожно — маникюр!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

manikyur

Красивые и ухоженные руки являются визитной карточкой следящей за собой женщины, но процедуры оформления собственных ногтей (маникюр, педикюр и покраска)  либо наращивание искусственных ногтей могут быть как полезными, так и вредными для организма.

Нужно с особой тщательностью подходить к выбору маникюрного кабинета, мастера, материалов и инструментов. Помимо профессионализма конкретного мастера по маникюру, важно обращать внимание на то, как он обрабатывает инструменты. Существует большое количество инфекций, которые передаются от одного клиента к другому через маникюрные инструменты. Каждый пинцет, пилку или ножницы нужно тщательно обрабатывать, убивая все возможные бактерии.  Для заражения, необходимы возбудители и слабый иммунитет, поэтому от различных заболеваний не застрахован никто. При выполнении маникюра и педикюра  существует опасность заражения гепатитом В, С, герпесом, грибком ногтей, ВИЧ. Опасность наращивания ногтей заключается: в вероятности развития онкозаболеваний — источником данной опасности являются ультрафиолетовые лампы, которые используются для сушки ногтей (их частое применение можно сравнить с частыми визитами в солярий); вероятности развития аллергической реакции — различные аллергии (кожные или дыхательных путей) могут развиться как у мастеров по маникюру, так и у их клиентов. Причина кроется в содержащемся в материалах для наращивания веществе метакрилате, вред которого был доказан в ряде проведенных исследований (метакрилат запрещен практически по всему миру, встретить его можно лишь в материалах корейского и китайского производства).

Существуют специальные медицинские нормы, которые четко оговаривают, как именно должна проводиться обработка инструментария в маникюрных кабинетах. Именно поэтому лучше посещать тех мастеров, которые славятся не только своим искусным выполнением рисунков на ногтях, но и тщательной обработкой инструментов. Не забывайте о необходимости спрашивать мастера, какие средства для дезинфекции он использует. При выборе мастера клиент имеет право осведомиться о наличии у него санитарной книжки и диплома об образовании. Необходимо обратить внимание на наличие у мастера нескольких маникюрных наборов. Для того, чтобы полностью убить все микробы, понадобится определённое время, поэтому важно, чтобы у мастера было необходимое количество инструментов. Проследите за тем, чтобы вам не делали маникюр теми же ножницами и пилками, которыми обрабатывали ногти предыдущему клиенту.  Не стесняйтесь задавать вопросы. Вы клиент, и вы имеете полное право узнать у мастера, как именно он уничтожает всевозможные бактерии. Спросите его, например, как он обрабатывает инструменты во избежание заражения клиента грибком, как он обрабатывает руки.  В случае, если вы приходите к мастеру или вызываете его к себе на дом, вам сложнее будет уточнить, когда, как, где обрабатывались инструменты и обрабатывались ли они вообще (всё зависит от порядочности мастера, в которой вы должны быть просто уверены) —  риск заражения увеличивается.

Это не значит, что стоит отказываться от косметологических услуг. главное — понимать, что уход за ногтями требует пристального внимания, а прибегать ли к этому с помощью профессионалов или на свой страх и риск обращаться к сомнительным специалистам — личный выбор каждого.

Жанна Чернова,

врач-гигиенист

ГУ «Несвижский

районный центр гигиены

и эпидемиологии».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.