Рационально, по-хозяйски

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наталья  СИДОРЕНКО,  начальник  земле- устроительной  службы  Несвижского  райисполкома

Наталья
СИДОРЕНКО, начальник
землеустроительной
службы Несвижского райисполкома

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны являются одними из важнейших мероприятий по землеустройству, проводимых в Республике Беларусь. Государство заинтересовано в максимально выгодном с экономической точки зрения их использовании. При этом под использованием земель следует понимать не только их эксплуатацию и вовлечение в хозяйственный оборот, но и все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности. Если вести речь о рациональном использовании земель, то в первую очередь следует отметить, что на каждом участке должен быть хозяин.

На территории Несвижского района всеми сельскохозяйственными организациями, лесохозяйственными учреждениями, промышленными предприятиями права на земельные участки зарегистрированы, т.е. юридически закреплены границы участков и определены землепользователи, ответственные за их рациональное использование.

В структуре земельного фонда Несвижского района сельскохозяйственные земли занимают наибольшую площадь — 65410 га (из них земли сельскохозяйственного назначения — 60257 га), что составляет 77 % от общей площади района. Поэтому их рациональному использованию уделяется особое внимание.

Проводится их постоянное перераспределение, что позволяет использовать каждый конкретный земельный участок более эффективно. Так, за 2013 — 2016 годы проведено перераспределение более 1500 га земель, а именно: от сельских Советов перераспределено и вовлечено в севооборот сельскохозяйственными предприятиями 589 га земель (земельные участки, невостребованные гражданами в полях севооборота), в том числе 264 — в 2016 году; вовлечено в севооборот СПК «Агрокомбинат Снов» 11 га (земельный участок для обслуживания госпиталя в агрогородке Снов); государственному предприятию «Экспериментальная база «Свекловичная» переданы земельные участки от ОАО «Воложинский льнокомбинат» площадью 3,5 га и неиспользуемый ранее земельный участок площадью 3,5 га из земель г.п. Городея; 550 га пахотных земель изъято у ОАО «Воложинский льнокомбинат» и передано прежним землепользователям; в связи с ликвидацией КФХ «Матус» и «ДИАНИС групп» 4 и 11 га соответственно были переданы ОАО «Новая жизнь» и ОАО «Несвижский райагросервис» для ведения сельского хозяйства; произведена раскорчевка старых садов, что позволило вовлечь в севооборот 46 га земель в ОАО «17 Сентября» и 9 га в ОАО «Несвижский райагросервис»; от сельскохозяйственных предприятий 189 га передано ГЛХУ «Клецкий лесхоз» для ведения лесного хозяйства ввиду нецелесообразности их дальнейшего использования для ведения сельского хозяйства (это земли под древесно-кустарниковой растительностью и прочие неиспользуемые земли); изъято и передано в земли ГЛХУ «Клецкий лесхоз» 24 га, невостребованных гражданами в садоводческих товариществах, в том числе в 2016 году — 6 га; в связи с выработкой земель в результате добычи торфа от ОАО «Старобинский торфобрикетный завод» в земли ГЛХУ «Клецкий лесхоз» передано 98 га; на площади 20 га организовано и ведет деятельность КФХ «Тополиная аллея».

В целях организации рационального использования земель законодательством установлены обязанности землепользователей по сохранению почв и их плодородия. Определенные изменения их свойств происходят в результате мелиорации земель, поэтому восстановление нарушенного почвенного покрова, повышение плодородия почв, их охрана — составная часть мелиоративных мероприятий. В Несвижском районе 14814 га мелиорированных земель, в т.ч. 13524 га — в сельхозпредприятиях.

В результате обследования мелиорированных земель, проведенного совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома, государственным унитарным предприятием мелиоративных систем «Несвижское ПМС» были определены земельные участки, требующие проведения работ по реконструкции мелиоративной сети, а также нуждающиеся в проведении агромелиоративные мероприятий. Так, с 2013 года агромелиоративные мероприятия проведены на площади 968,43 га, реконструкция мелиоративной сети — на площади 1227,3 га, в том числе в 2016 году — на 372,6 га.

Работы по реконструкции мелиоративных сетей и агромероприятия позволили эффективнее использовать земли, которые по ряду причин не давали должного эффекта.

Земля является непременным условием существования человеческого общества. Рациональное ее использование имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом.

Каждый землепользователь должен рационально использовать землю, своевременно наводить на ней порядок. Таким образом, мы сможем не только сохранить земельные ресурсы, но и повысить плодородие почв.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.