С заботой о человеке

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во время рабочего совещания сотрудников управления по труду,  занятости и социальной защите Несвижского райисполкома.  На фото: заместитель начальника управления, начальник отдела пенсионного обеспечения Татьяна Мухлынина, заместитель начальника управления,  начальник отдела материально-бытового обеспечения Татьяна Толстик,  начальник управления Ирина Чемеревская, начальник сектора трудовых  отношений Ирина Пашко, начальник сектора по выплате пенсий и пособий  Татьяна Скриба и начальник отдела занятости Сергей Емельянчик

Во время рабочего совещания сотрудников управления по труду,
занятости и социальной защите Несвижского райисполкома.
На фото: заместитель начальника управления, начальник отдела пенсионного обеспечения Татьяна Мухлынина, заместитель начальника управления,
начальник отдела материально-бытового обеспечения Татьяна Толстик,
начальник управления Ирина Чемеревская, начальник сектора трудовых
отношений Ирина Пашко, начальник сектора по выплате пенсий и пособий
Татьяна Скриба и начальник отдела занятости Сергей Емельянчик

Ежегодно 5 января свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты, которых в районе более 200 человек. Это специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» и ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Система социальной защиты сегодня — это современная широко разветвленная и налаженная структура. Ее основные принципы — адресность и комплексный подход при решении проблем каждого конкретного человека и семьи.

На различных этапах жизни человека система социальной защиты всегда находится рядом. Это трудоустройство безработных, соблюдение законодательства в сфере трудовых отношений и конституционных прав граждан в вопросах охраны труда, совершенствование политики оплаты труда, создание системы социальных гарантий в сфере оплаты труда, назначение пособий семьям, воспитывающим детей, семейного капитала, трудовых и социальных пенсий, пособий по уходу, государственной адресной социальной помощи, забота о ветеранах Великой Отечественной войны и труда, одиноких  пожилых гражданах, инвалидах, семьях, особенно многодетных.

В связи с совершенствованием структуры экономики, проводимой модернизации производств, оптимизации численности работников, одним из приоритетных направлений работы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома является занятость населения.

В рамках реализации подпрограммы «Содействие занятости населения» в 2016 году специалистами отдела занятости оказано содействие в трудоустройстве 700 человекам, в том числе 460 безработным.  46 безработных получили новые востребованные специальности. Выделена финансовая помощь в виде субсидий 9 безработным  на общую сумму 20432,32 рубля на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности. В рамках «Молодежной практики» трудоустроены 2 человека. В течение года с целью привлечения  безработных граждан было организовано проведение оплачиваемых общественных работ, а во время летних каникул  учащаяся молодежь района трудилась в рамках программы  по вторичной занятости, профинансированы мероприятия по адаптации к трудовой деятельности безработных из числа инвалидов, а также продолжена работа по оказанию помощи при переселении безработных на новое место жительства.

Целенаправленная работа по обеспечению занятости населения позволила сохранить стабильную и управляемую ситуацию на рынке труда района. Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения по району составил 1,02 процента, при плановом показателе 1,8 процента.

Специалистами управления постоянно проводится консультативная работа по разъяснению норм трудового законодательства. Особое внимание уделяется осуществлению контроля за своевременностью выплаты заработной платы организациями района,  соблюдением минимальных социальных гарантий при начислении заработной платы.

В ушедшем году, по предварительной оценке, номинальная начисленная заработная плата в районе увеличится почти на 9 % и составит 688 рублей.

Специалистами отдела пенсионного обеспечения своевременно и качественно проводится работа по подготовке и оформлению документов для назначения и перерасчета пенсий и пособий. За 2016 год назначено 679 пенсий, произведено 244 перерасчета пенсий, назначено 116 пособий по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

В декабре 2016 года был произведен перерасчет трудовых пенсий. Также в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума четыре раза перерасчитывались минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям.

Работа специалистов отдела в 2016 году была направлена на выполнение Указа Президента Республики Беларусь №570 от 8 декабря 2014 года, которым с 1 января 2016 года предусмотрено дополнительное повышение пенсий достигшим общеустановленного пенсионного возраста мужчинам, имеющим стаж работы сверх 40 лет, женщинам – сверх 35 лет. В связи с увеличением с  1 января  2016 года минимального стажа работы для назначения пенсий по возрасту с 15 до 15 лет 6 месяцев работы с уплатой обязательных страховых взносов 10 гражданам было отказано в назначении пенсии по возрасту.

С 1 января 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 г.  №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», которым предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста ежегодно на шесть месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет. Работниками отдела пенсионного обеспечения в настоящее время проводится работа по разъяснению норм данного Указа среди населения и специалистов по кадрам организаций района.

Специалистами сектора по выплате пенсий и пособий обеспечивается своевременная и правильная выплата пенсий и пособий 13100 получателям района. Данная работа осуществляется при  тесном взаимодействии с объектами почтовой связи и банковскими учреждениями.

Начиная с 1 января 2015 года, реализуется новый вид государственной поддержки семей при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей — назначение семейного капитала в размере 10000 долларов США каждой семье. За два года такую поддержку получили 158 многодетных семей, в том числе 86 — за прошлый год.

В отделе материально-бытового обеспечения организована работа по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, неработающим лицам, лицам, зарегистрированным в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома в качестве безработных, индивидуальным предпринимателям, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, священнослужителям, лицам, работающим в религиозных организациях, а также лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно. За 2016 год назначено 302 семейных пособия.

Одним из направлений системы социальной защиты населения является государственная адресная социальная помощь, которая способствует оказанию временной материальной поддержки малообеспеченным гражданам и семьям, содействию в преодолении ими трудной жизненной ситуации.

В 2016 году данная помощь назначена 762 человекам на сумму 291913,78 рубля, из них в виде ежемесячного социального пособия — 304 человекам на сумму 73052,84 рубля,  в виде единовременного социального пособия — 73 человекам на сумму  1174,84 рубля, в виде пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников — 192 человекам на сумму 126315,99 рубля, в виде пособия на оплату технических средств социальной реабилитации — 105 человекам на сумму 27479,19 рубля. 88 детей первых двух лет жизни обеспечены бесплатно продуктами питания на сумму 63890,92 рубля.

Приоритетным направлением остается социальная поддержка малообеспеченных граждан и социально уязвимых категорий населения. За 2016 год из средств районного бюджета материальную помощь получили 119 нуждающихся пенсионеров и инвалидов на сумму 5723,06 рубля, из средств фонда социальной защиты населения — 534 человека на сумму 23100  рублей.

В течение года велась постоянная работа по обеспечению инвалидов техническими средствами социальной реабилитации, оформлению нуждающихся граждан в дома-интернаты, направлению инвалидов по зрению на реабилитацию в отделение реабилитации ЧУП «Санаторий «Подъельники».

Не менее важным является обеспечение безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности.

В районе проводится постоянная работа по совершенствованию правоотношений и управления в области охраны труда, решению актуальных проблем безопасности и гигиены труда, направленных на  сохранение жизни и здоровья работающих.

Для организации контроля по предупреждению нарушений по охране труда, оказания практической помощи в осуществлении безопасного проведения работ в последнее время особое внимание уделяется работе мобильной группы. С начала года проведено 109 обследований, выявлено 1700 нарушений.

Посредством социального обслуживания, осуществляемого Несвижским районным территориальным центром социального обслуживания населения, нуждающиеся нетрудоспособные граждане обеспечены доступными и качественными социальными услугами, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей. Ежегодно около 5 тысяч  граждан социально уязвимых категорий получают необходимую помощь, оказывается более 300 тысяч социальных услуг.

Социальная работа безгранична — это все виды помощи, начиная от психологической и заканчивая финансово-экономической, и, конечно, благотворительность.

На сегодняшний день самой востребованной и экономически выгодной формой является социальное обслуживание на дому. Обслуживание осуществляется путем предоставления нетрудоспособным гражданам помощи на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи. 70 социальных работников оказывают необходимые услуги 725 пожилым гражданам и инвалидам. В отделении внедрены новые формы жизнеустройства пожилых людей. В «гостевых семьях» помощь оказывается 18 пожилым гражданам, услуги патронатной семьи получают 17 одиноких граждан, работает 1 приемная семья, утвердился бригадный метод работы. Для оперативного решения вопросов по оказанию помощи по месту жительства на территории Несвижского, Сейловичского, Городей-ского и Ланского сельских советов открыты социальные пункты.

Внедрена услуга «социальный патронат» для одиноких граждан,  не находящихся на надомном обслуживании. В рамках социального патроната оказываются консультационные услуги по получению и оформлению всех видов льгот и гарантий, предусмотренных законодательством; получению социальных услуг; психологическое консультирование; социально-правовая помощь и многое другое.

Пользуются спросом услуги срочного характера. Востребована работа мотокосой, бензопилой, услуги пункта проката, развивается служба сиделок. В 10 семьях, в которых одновременно родились двое детей, работают няни. Работает салон «Милосердие». Центром проведено более 40 благотворительных и информационно-просветительских акций.  Продолжает выезды «Экипаж милосердия», которым оказана социальная помощь по месту проживания 60 пожилым людям и инвалидам.

Более двух лет работает отделение сопровождаемого проживания, специалисты которого всегда готовы прийти на помощь  лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляя содействие в решении вопросов их жизнеустройства. Развивается услуга помощника  по сопровождению инвалидов 1 группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и по зрению. В 2016 году отделением оказано более 500 услуг 8 гражданам.

Психологи и специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации в течение года оказали помощь в решении проблем более двум тысячам жителей Несвижского района. Также в отделении организована деятельность волонтер-ских групп, работают клубы по интересам.

Постоянно совершенствуется работа в отделении дневного пребывания для инвалидов. Они теперь имеют возможность творить, развивать свои способности. С 2016 года отделение стало реализовывать продукцию, изготовленную руками людей с ограниченными возможностями в рамках лечебно-трудовой деятельности и на занятиях в кружках по интересам.

Центром совместно с общественными и религиозными организациями осуществляются шесть социальных проектов.

Услуги постоянного (круглосуточного) пребывания нуждающимся инвалидам и пожилым людям оказывают дома-интернаты. В течение 2016 года управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома подготовлены документы для помещения в дома-интернаты 10 человек, нуждающихся в постоянной посторонней помощи и уходе. Большинство этих граждан направлено в ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов», в котором созданы необходимые условия для проживания  организовано полноценное   сбалансированное питание, медико-социальное обслуживание, оказываются социальные услуги. В 2016 году начало функционировать отделение повышенной комфортности на 8 койко-мест, продолжились  работы по улучшению условий проживания. Выполнены работы по реконструкции, текущему ремонту, благоустройству территории, установке элементов безбарьерной среды. На эти цели израсходовано 150503,92 рубля.

В ушедшем году коллективы территориального центра и дома-интерната принимали участие в музыкальном областном фестивале художественной самодеятельности коллективов социальных учреждений Минской области, посвященном Году культуры.

Музыкальный коллектив отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра за проявленный артистизм и творчество на областном фестивале художественной самодеятельности «Горячее сердце» награжден дипломом комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома.

Коллектив поваров дома-интерната награжден дипломом за участие в областном конкурсе профессионального мастерства «Смак» среди поваров стационарных учреждений социального обслуживания Минской области.

Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения в 2016 году занял первое место в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по благоустройству и санитарному состоянию территорий стационарных учреждений социального обслуживания, территориальных центров социального обслуживания населения.

За годы работы сложились давние и добрые деловые отношения со многими благотворительными фондами, учреждениями и организациями. Хочется выразить благодарность Благотворительной организации «Каритас» Минско-Могилевской епархии (директор Андрей Жилевич), ООО «Корсак-ВВ»  (В.В. Корсак), генеральному директору группы кампаний СОЮЗ М.П. Гундиловичу, ООО «Союззапчасть» (Д.А. Дмитриев), ООО «Ветреал» (С.Ф. Миськевич), ИООО «Флексосервис» (В.В. Криштапович), ОАО «Городейский сахарный комбинат» (М.В. Криштапович), филиалу «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» (Е.Б. Кравченя),  ОО «Ротари клуб» (В.А. Мурашкевич), всем сельхозпредприятиям района и многим другим.

Все наши достижения — результат совместного труда.

День работников социальной защиты  — это праздник тех, кто посвятил себя благородному делу служения людям. Высокий профессионализм и компетентность, душевная теплота и терпение, сострадание и неиссякаемый энтузиазм — без этих качеств невозможно представить человека нашей профессии.

В преддверии профессионального праздника ветеранам, всем работникам системы социальной защиты хочу сказать большое спасибо за ваш нелегкий, но благородный труд. Пусть наступивший год будет богат на добрые дела и принесет вам профессиональный успех, семейное благополучие, творческое вдохновение, жизненную энергию, человеческое счастье и любовь!

Ирина ЧЕМЕРЕВСКАЯ,

начальник управления

по труду,  занятости

и социальной защите

Несвижского райисполкома.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.