Системный характер работы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Юрий ГРИНКЕВИЧ

Юрий ГРИНКЕВИЧ

Чтобы обеспечить необходимые меры по благоустройству района, Несвижским районным исполнительным комитетом был утвержден план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2016 год.

— Наведение порядка на земле — это обязанность не только районных служб, но и организаций района всех форм собственности, а также каждого жителя района, — считает начальник Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич. — Всем известно: чем чище вокруг — тем лучше экологическое состояние, внешний вид наших населенных пунктов и, в конечном итоге, настроение, а порой и здоровье людей.

На территории района в прошлом году повсеместно были проведены месячники по наведению порядка на земле, субботники, акции по благоустройству. Весной в Несвиже по улице 1 Мая было высажено около ста саженцев липы, в дендропарке — 520 саженцев деревьев лиственных пород. Большой объем работ был выполнен в г.п. Городея. Работники местных предприятий и организаций, учащиеся школ и жители городского поселка очистили территорию лесопарка в 25,4 га, высадили там порядка 7 тысяч саженцев ели, пихты, сосны, липы, клена, березы, маньчжурского ореха.

На всех сельскохозяйственных предприятиях района проводились работы по обустройству машинных дворов, ремонту ограждений территорий животноводческих ферм и асфальтированию территорий новых ферм, подъездных путей к ним, установке дополнительных контейнеров для сбора отходов. На 19 артезианских скважинах отремонтированы павильоны и ограждения первого пояса зоны санитарной охраны.

Приводились в порядок и внутрихозяйственные карьеры.  На двух отработанных карьерах были проведены культуртехнические мероприятия по восстановлению почвы. Эти земли вовлечены в сельхозоборот.

Во время посадки деревьев. Весна 2016 г.

Во время посадки деревьев. Весна 2016 г.

На территории ОАО «Юшевичи» и ЗАО «1 Мая» филиал «ПМК-23» ОАО «Солигорскводстрой» (ныне ОАО «Несвижская ПМК-23») восстановил мелиоративные системы на площади 390 га.

На особом контроле инспекции — принятие землепользователем своевременных мер по уничтожению борщевика Сосновского, ядовитого и очень опасного для человека растения. В 2016 году на борьбу с ним из районного бюджета было выделено 4000 рублей. Площадь распространения борщевика в районе вот уже несколько лет остается на прежнем уровне — 18, 3 га.

Ежегодно к весенним праздникам проводится комплекс работ по наведению порядка и обустройству мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, захоронений в местах массовой гибели гражданского населения, которых на территории нашего района насчитывается 52. Активное участие принимают учащиеся учебных заведений, коллективы предприятий. Например, работники филиала «Несвижское УМГ» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в прошлом году благоустроили место захоронений воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, в д. Микуличи Несвижского сельсовета.

Дорожные организации района — ДРСУ № 168 и ДЭУ-65 — своевременно выполняли обкоску и уборку обочин дорог, остановочных пунктов от мусора, ликвидировали места несанкционированных свалок, вели вырубку аварийных и сухостойных деревьев.

— В последние годы большое внимание уделяем упорядочению работы с отходами, — отмечает Юрий Иванович. — В прошлом году продолжили работу по оптимизации сети мини-полигонов, рекультивировали такой в агрогородке Высокая Липа. Сегодня в районе действует 8 мини-полигонов и 2 полигона ТКО — в Несвиже и Городее. На вывоз мусора у населения заключены договоры с УП «Несвижское ЖКХ» и сельскими Советами.

Следит инспекция и за недопущением захоронения вторичных ресурсов. Так, по городу и на районе для раздельного сбора отходов расставлено 274 контейнера. На городском полигоне функционирует станция сортировки отходов. На ней вторичные отходы досортировываются — ведь не все выбрасывают мусор, четко разделяя его. Открыты и работают пункты приема вторичных отходов от Несвижского райпо и УП «Несвижское ЖКХ». Кстати, жители района сегодня могут сдать не только макулатуру, металлолом, стеклобой, но и вышедшую со строя бытовую технику, отработанные масла. изношенные шины граждане могут бесплатно оставить на СТО после шиномонтажа.

— Безусловно, благоустройство и наведение порядка на земле — это повседневная систематическая работа, кропотливый и трудоемкий процесс, — подытожил наш разговор начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич. — Принимая активное участие в поддержании порядка на земле и благоустройстве населенных пунктов, мы делаем свою жизнь комфортнее и уютнее.

Оксана ГРОХ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.