В центре внимания — человек

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

лазюк1

Об актуальных вопросах жизнедеятельности — наше сегодняшнее интервью с  председателем Несвижского районного Совета депутатов В.М. ЛАЗЮКОМ.

— Уважаемый Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, о работе районного Совета депутатов, Советов депутатов первичного уровня, о приоритетных направлениях их деятельности?

— Все направления деятельности Совета депутатов по своему значению важны и требуют ответственного отношения, грамотного и продуманного решения стоящих задач. Но всегда в центре внимания был, есть и будет человек: его уровень жизни и условия трудовой деятельности, обеспечение социально-бытовых  потребностей и запросов, оказание содействия в своевременном разрешении возникающих проблем. В общем-то к этому и сводится основная деятельность органов власти. Круг вопросов широк и многогранен: от простых житейских до требующих значительного вложения материальных и финансовых ресурсов. В этом плане государственными органами управления, районными службами, депутатским корпусом делается всё для того, чтобы наши люди имели достойные условия жизни. Уместно отметить, что только в текущем 2017 году  на финансирование учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также мероприятий по социальной защите населения запланировано направить 37  327 тысяч рублей или 75 процентов от общих расходов бюджета района. Не остаются без внимания вопросы торгового и бытового обслуживания населения, обеспечения топливом, предоставления транспорт-    ных услуг и услуг связи, организация содержательного досуга населения и целый ряд других, имеющих важное значение в жизнедеятельности каждого человека.

Район динамично развивается. С каждым годом увеличивается продолжительность дорог, которые имеют твердое асфальтовое покрытие, газопроводных и водопроводных сетей. Так, в истекшем году эти показатели составили соответственно по дорогам — 13,4 км, газопроводу — 2 км, водопроводным сетям — 1,8 км.

Значительные средства вкладываются в строительство жилья. Ежегодно новоселами становится более 200 семей, среди которых большую часть составляет молодежь.

При тесном взаимодействии с населением, целенаправленно ведут работу по социальному и экономическому  развитию подведомственных территорий, решению вопросов жизнеобеспечения людей в Сновском, Сейловичском, Липском, Ланском, Несвижском сельских Советах депутатов.

Периодически встречаясь с избирателями во время проведения отчётов и дней депутата, депутатского приёма, собраний трудовых коллективов и сходов граждан, других общественно значимых мероприятий, депутатский корпус района вносит свой определённый вклад в укрепление связи органов власти и наших людей и решение вопросов, имеющих практическое значение.

Вместе с этим, предстоит ещё многое сделать по повышению влияния Советов депутатов первичного уровня на развитие подведомственных территорий, росту их авторитета у народа, активизации деятельности депутатского корпуса, установлению более тесной взаимосвязи с избирателями. Также необходимо продолжить работу по привлечению населения к активному участию в производственной и социально-общественной жизни района.

И это очень важно. Ведь от- того, насколько человек удовлетворён заботой о себе, насколько качественно и полно в его интересах работают социальные учреждения, какое понимание находят обращения, зависит отношение к действующей власти, что в целом определяет общественную стабильность.

— В настоящее время очень большое внимание в деятельности Советов депутатов уделяется дальнейшему развитию органов местного самоуправления. Какая работа в этом направлении ведется в нашем районе?

— Вопрос, касающийся местного самоуправления, очень актуален.  И это не случайно, поскольку важная роль в осуществлении территориального общественного самоуправления принадлежит старостам населённых пунктов. Староста — своего рода проводник, важное связующее звено между населением и властью. Опыт показывает, что именно работа старост позволяет оперативно решать самые насущные вопросы населённых пунктов. Они полноправные представители населения, избранные на сходах граждан и собраниях микрорайонов.

В настоящее время в Городейском поселковом и сельских Советах депутатов осуществляют свою деятельность 69 старост населённых пунктов. В своём большинстве это люди, к которым местные жители относятся с большим уважением, а они со своей стороны — с должной ответственностью  к поручениям односельчан.

Работая в тесной взаимосвязи с Советами депутатов, старосты сельских населённых пунктов многое делают по использованию ресурса населения в проведении общественно значимых мероприятий, касающихся благоустройства населённых пунктов и личных домовладений, в привлечении к активному участию в проводимых смотрах-конкурсах, в наведении порядка на гражданских кладбищах и воинских захоронениях, в налаживании среди жителей села   содержательного и здорового отдыха, в работе с престарелым населением и лицами асоциального поведения, а также по целому ряду других направлений.

За результативную работу предусмотрено поощрение старост населённых пунктов. Только в истекшем году на эти цели было выделено из бюджета района 1,2 тысячи рублей.

— Что было сделано в 2016 году по наведению порядка на земле, благоустройству населённых пунктов и что планируется в перспективе?

— 2016 год внес свой определённый вклад в то, чтобы наши населённые пункты выглядели более привлекательными и уютными, а среда проживания людей — более комфортной. Так, к примеру, только на благоустройство г.п. Городея и сельских населённых пунктов из бюджета района было направлено 94 тысячи рублей. Большую помощь, выделяя людей и предоставляя технические средства, оказывают предприятия, расположенные на соответствующей административной территории.

Из  запланированных 18 пустующих и ветхих домов снесено 28. Вовлечено в оборот 38 земельных участков общей площадью 10,2 гектара. Выполнен значительный объём работ по замене старых заборов, в том числе ограждению гражданских кладбищ и воинских захоронений.  Сносились аварийные деревья. Велась системная работа по своевременному скашиванию сорной растительности. В истекшем году на эти цели использовано 34 тысячи рублей.

Уделялось определённое внимание организации сбора и хранения твёрдых бытовых отходов, а также другим вопросам, касающимся обеспечения здоровой экологической среды проживания наших людей. Дополнительно приобретено и установлено на оборудованных площадках 46 контейнеров для раздельного сбора  бытового мусора. С 97 процентами  населения района заключены договора на вывоз ТБО.

Значительная работа по свое-временному наведению и поддержанию должного санитарного порядка ведётся землеустроительной и архитектурной службами райисполкома, районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, районным центром гигиены и эпидемиологии, Городейским поселковым и сельскими исполнительными комитетами, участ-ковыми инспекторами милиции, санитарными комиссиями. В течение 2016 года выдано 1361 предписание и составлено 23 протокола.

Вопросы, касающиеся наведения порядка на земле, благоустройства населённых пунктов, периодически  рассматриваются на совещаниях у председателя райисполкома и председателя районного Совета депутатов, а также на заседаниях райисполкома и сессиях Советов депутатов,  заседаниях президиума и постоянных комиссий райсовета. Хорошей школой практического опыта работы стало проведение выездных заседаний районного исполнительного комитета по рассмотрению вопросов наведения и поддержания порядка на земле и благоустройства населённых пунктов,  объектов  производственного и социального назначения.

Значительную по объёму работу предстоит выполнить и в  2017 году. В Городейском  поселковом и сельских Советах депутатов определены населённые пункты для благоустройства. На эти цели из бюджета района планируется направить 120 тысяч рублей.

Свой определённый вклад в обустройство населённых пунктов и личных подворий вносит участие населения в соответствующих  смотрах-конкурсах.

Считаю, что мы должны шире пропагандировать домовладения победителей районного смотра-конкурса, на которых должны равняться односельчане. Среди них хочу назвать Елену Николаевну Ермолаеву из аг. Высокая Липа, Татьяну Ивановну Чичко из аг. Лань, Людмилу Валентиновну Дворецкую из аг. Оношки, Владимира Адамовича Ярошевича из аг. Юшевичи,  Инну Евгеньевну Котович из аг. Новогородейский, Александра Алексеевича Морозова из д. Слобода.

Уместно отметить тот факт, что в 2016 году на поощрение победителей смотров-конкурсов во всех номинациях было направлено более 30 тысяч рублей.

Важным средством использования общественного потенциала населения в обустройстве мест проживания является проведение праздников деревень и улиц. В своей основе они способствуют не только наведению порядка и поддержанию высокой санитарной культуры, а также носят и воспитательный характер — развивают у жителей чувство гордости за свой населённый пункт, желание внести личный вклад, чтобы он стал ещё лучше и краше. В 2016 году праздники деревень и улиц состоялись в 13, а в текущем году намечено провести их в 15 населённых пунктах. Определенные финансовые средства на эти цели выделяют руководители предприятий и организаций.

Польза от проведения праздников деревень и улиц в плане наведения порядка и благоустройства, сохранения богатой истории поселений — очевидна. Будем надеяться, что в текущем  году они будут ещё более популярными и массовыми, пройдут  на  более высоком организационном уровне.

Требования к содержанию населённых пунктов очень высокие и, конечно, обоснованные. Во многом это предопределено и тем, что на территории города Несвижа располагается Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», который, по официальным данным, ежегодно посещает около 500 тысяч человек из ближнего и дальнего зарубежья, из которых примерно 15 тысяч — это иностранные туристы. К тому же, на Несвижчине проводится много мероприятий республиканского и областного значения. Поэтому сама жизнь заставляет нас содержать территорию района в надлежащем состоянии.

Только объединив усилия органов власти и местного самоуправления, хозяйственных структур, населения, используя возможности средств массовой информации, мы сможем сделать всё для того, чтобы было больше порядка на земле, а наши населённые пункты имели современный европейский ухоженный вид, вносили свой колорит в эстетику повседневной жизни, способствовали формированию высокой нравственной культуры.

— Как часто и по каким проблемным вопросам жители района обращаются в Советы депутатов?     

— В процессе жизнедеятельности человека нередко возникают вопросы, в решении которых требуется содействие государственных структур. В этих целях создана и достаточно эффективно функционирует разветвлённая система для работы с обращениями граждан: сельские сходы и собрания в трудовых коллективах, отчёты и дни депутата, приём избирателей и «прямые телефонные линии».  В течение 2016 года в Несвижский районный, Городейский поселковый и сельские Советы депутатов обратились 199 человек по 219 вопросам. Лично у меня на приёме побывали 38 человек. Среди вопросов, по которым чаще всего обращаются люди, можно выделить жилищно-коммунальные проблемы, благоустройство дворовых территорий, ремонт дорог, предоставление жилья и индивидуальное строительство, выделение кредитов и субсидий, приватизации, землепользования. С учётом реальной возможности оказывается соответствующая помощь.

Наряду с этим, необходимо сказать и о том, что на уровне Советов депутатов первичного уровня ещё не в полной мере мы  решаем существующие проблемы наших людей, что, в конечном итоге, приводит к их обращениям в вышестоящие органы власти, когда из-за невнимательности к человеку, поверхностного отношения к его обращению разрешать ту или иную проблему приходится районному исполнительному комитету или районному Совету депутатов.

Поэтому нам необходимо совершенствовать работу в этом направлении и, в первую очередь, по более полному использованию потенциала депутатского корпуса, органов местного самоуправления и общественных формирований.

— В текущем году будет дан старт избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов депутатов 28 созыва. Какие задачи их проведение ставит перед Советами депутатов?

— Выборы депутатов в местные Советы депутатов — не только важное политическое и социально-общественное событие.  По большому счёту, от того, кому народ доверит представлять и отстаивать его интересы, как эффективно будет работать депутатский корпус, насколько он  дееспособен, какие решения будут приниматься, — такое влияние орган представительной власти будет оказывать на нашу жизнь, таков будет его авторитет. Сама жизнь показывает, что  в Советах депутатов население желает видеть орган власти, который оправдывает их доверие и способен результативно решать вопросы повседневного бытия. Люди на интуитивном уровне ощущают, как депутаты работают в интересах избирателей, к кому можно обратиться с просьбой и от кого ждать помощи. Поэтому, наша задача — обеспечить формирование работоспособного состава депутатов, для которых  желание работать в интересах людей является первостепеннейшим.

Со своим персональным выбором и поддержкой конкретного кандидата в депутаты каждый определится сам.

Со своей стороны, местные органы представительной и исполнительной власти сделают всё для того, чтобы выборы в местные Советы депутатов прошли с учётом требований Избирательного кодекса Республики Беларусь, а в ходе их подготовки и проведения не было допущено нарушений.

— Что хотите пожелать жителям района?

— Пользуясь возможностью, хочу сказать большое спасибо всем жителям района за то, что с пониманием и житейской мудростью относятся к тем определённым проблемам и трудностям, которые переживает экономика и испытывает социальная инфраструктура, продолжая и далее результативно работать по укреплению производственного потенциала своего трудового коллектива и района в целом.

Вместе с этим хочу пожелать всем несвижанам, в том числе и читателям газеты «Нясвіжскія навіны», крепкого здоровья, счастья и удачи. Пусть обязательно сбудутся все ваши желания и мечты. А в ваших домах воцарятся благополучие, достаток, покой и уют. Будьте богаты любовью близких, успехами детей, радостью жизни.  Мира и добра вам, успехов в ваших повседневных делах.

— Спасибо, Валерий Михайлович, за обстоятельную беседу.

Интервью провела

Софья ЛЮБАНЕЦ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.