Погода 4 °C

В надежных руках

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 2 1

11

Первый послевоенный год для несвижского края был не менее напряженным, чем 1944-й, сразу после его освобождения от фашистских захватчиков. Хотя и очень медленно, но постепенно начало возрождаться народное хозяйство в районе.

Вся страна в 1946 году активно приступила к выполнению четвертого пятилетнего плана обновления, восстановления и развития народного хозяйства. Свой вклад вносили и несвижане. Однако некоторые методы, правила, приемы и принципы, которые были вынужденными, приемлемыми и оправданными в условиях военного времени, когда люди трудились на пределе человеческих возможностей, необходимо было сменить, перевести на мирные рельсы и направить на быстрейшее восстановление разрушенного войной народного хозяйства и приступить к планомерному его дальнейшему развитию. Для этого требовались свежие силы и в руководстве районом.

Барановичский обком КП(б)  Белоруссии с целью ротации и обновления партийных кадров направил на ответственный участок работы в Несвижский район только что демобилизовавшегося из рядов Красной Армии активного участника Великой Отечественной войны, майора, орденоносца Гавриила Федосовича Денисова, имевшего за плечами достаточный опыт партийной, советской и хозяйственной деятельности как в военное время, так и в довоенный период в разных районах республики.

Гавриил Федосович Денисов родился в 1901 году в деревне Осиновка Городецкой волости Чаусского уезда Могилевской губернии (в настоящее время — Михеевского сельского Совета Дрибинского района Могилевской области) в семье крестьянина-середняка. Родители занимались земледелием и имели 13 гектаров земли на 14 душ в семье. До призыва в армию он ходил в школу и помогал родителям в деревне заниматься сельскохозяйственными работами. В июле 1920 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Службу первоначально проходил в 14-м запасном стрелковом полку Западного фронта. После прохождения начальной военной подготовки его назначили стрелком 149-го полка внутренней службы (ВНУС).

В это время на бывших владениях распавшейся Российской империи шла гражданская война и продолжался вооруженный конфликт между Польшей, Советскими Белоруссией, Россией и Украиной. И хотя в октябре 1920 года боевые действия со стороны польского правительства в основном были прекращены и основные силы маршала Польши Ю. К. Пилсудского отведены на разграничительную линию, однако некоторые воинские формирования продолжали  вести самостоятельную войну с Советами. Такой автономной единицей была армия во главе с генералом российской Белой армии и Войска Польского С. Н. Булак-Балаховичем. В ноябре 1920 года северо-западнее города Мозыря частям Красной Армии удалось нанести серьезное поражение войскам Балаховича. Остатки его армии вместе с ним перешли на польскую территорию, где их приютило польское правительство. В этих боях и получил первое боевое крещение красноармеец Г. Ф. Денисов.

В 1921 году Г. Ф. Денисова, как грамотного, высокодисциплинированного, исполнительного красноармейца, назначили продкаптенармусом первоначально в 71-й, а через некоторое время в 24-й стрелковый полк 8-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

После демобилизации из армии в марте 1923 года Гавриил Федосович продолжил работу на земельном участке своих родителей, помогал им по хозяйству. Служба в армии и участие в гражданской войне оставили глубокий след в сознании молодого сельского парня. Будучи человеком активным, любознательным и трудолюбивым, Гавриил во время службы изучил в совершенстве стрелковое оружие, стоящее в то время на вооружении полка, и умело применял его в боях. Он заинтересовался политическим устройством государства и при проведении комиссаром полка занятий на уроках политграмоты старался не пропустить ни одного слова. И поэтому, вернувшись в деревню после службы, он, естественно, стал рассказывать это своим землякам, товарищам, друзьям. Гавриил стал в деревне пропагандистом и всецело агитировал за советскую власть, говорил, что она принесла простому народу, что надо сделать, чтобы жизнь с каждым днем становилась лучше. Крестьяне поверили молодому человеку и уже в ноябре 1923 года на проходящих выборах в местные Советы односельчане оказали доверие своему земляку и избрали его секретарем Осиновского сельского Совета Городецкой волости Чаусского уезда.

В связи с административно-территориальной реформой в 1924 году в Белорусской Советской Социалистической Республике (БССР) были созданы районы и округа вместо уездов и губерний. С созданием в июле 1924 года Дрибинского района и ликвидацией Осиновского сельского Совета в августе 1924 года Гавриила Федосовича назначили председателем созданного Городецкого сельского Совета рабочих, крестьян-ских и красноармейских депутатов Дрибинского района Оршанского округа БССР. Проработал в этой должности чуть больше двух лет. С присущей ему работоспособностью старался многое сделать для своих земляков. Гавриил Федосович приобрел достаточный практический опыт, возглавляя сельский Совет, и хорошо себя зарекомендовал перед руководством Дрибинского района. И поэтому уже в ноябре 1926 года ему, как молодому и перспективному работнику советской власти, предложили должность секретаря Дрибинского райисполкома. В апреле 1927 года первичная партийная организация Дрибинского райисполкома приняла Г. Ф. Денисова в члены КП(б) Белоруссии. В январе 1930 года его назначили инструктором Оршанского исполкома, а в августе этого же года — секретарем Мстиславского райисполкома. В ноябре 1931 года Гавриила Федосовича выдвинули на работу в Мстиславский районный комитет КП(б)Б заведующим агитмассовым отделом. В сентябре 1933 года послали на учебу в Москву во Всесоюзный коммунистический сельскохозяйственный университет имени Я. М. Свердлова при Центральном исполнительном комитете СССР. Однако по причине болезни жены он был вынужден в январе 1935 года оставить учебу. По возвращении из Москвы был назначен инструктором Тереховского РК КП(б)Б Гомельского округа, а в марте 1935-го — инструктором райкома партии в восстановленный Богушевский район, который был в прямом подчинении БССР, а с января 1938-го — в составе созданной Витебской области. На районном партийном собрании в апреле 1937 года был избран членом райкома, а вскоре — и вторым секретарем Богушевского РК КП(б)Б. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР и созданием в январе 1940 года Валевского района Г. Ф. Денисова утвердили первым секретарем Валевского (с ноября 1940 года — Кореличского) РК КП(б)Б Барановичской области.

У Гавриила Федосовича были большие планы по налаживанию планомерной партийной и хозяйственной работы в районе, однако 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через неделю передовые части фашистских войск уже достигли Кореличского района. Гавриил Федосович эвакуировался в Могилевскую область, а в июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии Мстиславским райвоенкоматом.

Как партийного руководителя районного масштаба, Г.Ф. Денисова назначили военным комиссаром 1440-го отдельного саперного батальона Западного фронта, а в 1942 году в связи с обострившейся обстановкой на южных фронтах его перевели на такую же должность 1412-го отдельного саперного батальона 20-й саперной бригады 7-й саперной армии Сталинградского фронта, где в то время практически решалась судьба страны. Саперные армии, созданные с началом войны, предназначались для заблаговременного строительства тыловых оборонительных рубежей, строительства и ремонта автомобильных дорог, мостов, устройства заграждений, а также для разминирования местности в тыловых районах действующих фронтов. Работая комиссаром батальона, Г. Ф. Денисов всегда был вместе с личным составом, словом и делом вдохновлял на безусловное и точное выполнение боевого задания. Работать комиссару батальона приходилось порой под непосредственным огнем вражеской артиллерии и бомбежек противника с воздуха. В одном из таких налетов вражеской авиации комиссар батальона был тяжело ранен. В течение полугода Гавриил Федосович проходил лечение в госпитале 21-й санитарной бригады Сталинград-ского фронта.

В августе 1942 года приказом Наркома обороны СССР управления саперных армий переформировали в управление оборонительного строительства (УОС). Таким образом, осенью 1942 года 7-я саперная армия была преобразована в 36-е УОС.

После излечения Гавриил Федосович вернулся в строй и его назначили заместителем командира 88-го военно-строительного отряда (ВСО) по политической части 30-го управления военно-полевого строительства (УВПС) 36-го УОС Резерва ВГК Юго-Западного фронта   (с 20.10.1943 года — 3-го Украинского фронта). В октябре 1942 года был упразднен институт военных комиссаров и заменен на институт заместителей командиров по политической части (замполитов).

В 1943 году Гавриил Федосович активно участвовал в освобождении Украины от немецко-фашист-ских захватчиков, выполняя задания фронта по строительству мостов через водные преграды подчиненными подразделениями военно-строительного отряда. О деятельности Г. Ф. Денисова в этот период красноречиво говорят материалы из архива Министерства обороны Российской Федерации:

«На постройке Днепропетровского моста майор Г. Ф. Денисов активно проводил политико-воспитательную работу, благодаря ему личный состав 88-го ВСО под огнем противника наводил мост и выполнил задание командования на 200 — 250 процентов, не сменяясь в течение 74 часов. Моральное состояние бойцов исключительно высокое, все работы на мосту проводились с желанием скорее обеспечить переправу своих войск. Кроме того, майор Г. Ф. Денисов сам лично руководил доставкой нужных материалов и деталей для моста, чем способствовал высокой производительности труда.

Майор Г. Ф. Денисов достоин награждения правительственной наградой — орденом Красной Звезды.

Начальник строительства мостового перехода

через реку Днепр

полковник И. Ш. Маренный.

10.11.1943 г.».

«Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Начальник инженерных войск 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант

инженерных войск

Л. З. Котляр.

14.11.1943 г.».

Командующий войсками 3-го Украинского фронта генерал армии Р. Я. Малиновский.

Член Военного Совета фронта генерал-лейтенант

А. С. Желтов.

Начальник штаба фронта

генерал-лейтенант

Ф. К. Корженевич.

15.11.1943 г.».

После изгнания врага с родной земли Красная Армия начала освобождение народов Европы от фашистского ига. Военные строители наряду с боевыми частями фронтов и армий также продвигались в страны порабощенной  Европы. Мобилизуя личный состав военно-строительного отряда на безусловное и качественное выполнение задач, поставленных командованием, преодолевая водные преграды и горные перевалы, шел вперед, на Запад, и майор Г. Ф. Денисов, выполняя достойно свой воинский, служебный и партийный долг.

Вот следующие описание подвига и заключения военного руководства, хранящиеся в архиве Мин-обороны России:

«Тов. Г. Ф. Денисов, являясь заместителем командира по политчасти, во время строительства моста через реку Мур (Австрия) мобилизовал весь личный состав на выполнение задания командования в срок. Под его руководством парторги рот провели широкую разъяснительную работу по скорейшему окончанию строительства моста, благодаря чему весь личный состав, работая в трудных условиях, самоотверженно выполнял свой долг. Кроме того, тов. Г. Ф. Денисов личной инициативой провел большую работу, обеспечив для выполнения объемных работ на мосту мобилизацию местного населения в количестве, необходимом для выполнения задания в срок.

Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 88-го военно-

строительного отряда

инженер-майор О. К. Агатов.

9.04.1945 г.».

«Достоин награждения орденом Красной  Звезды.

Заместитель командующего 57-й армией по инженерным войскам генерал-майор

А. И. Голдович.

11.04.1945 г.».

«Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командующий войсками 57-й армии  генерал-полковник

М.Н. Шарохин.

Член Военного Совета

армии гвардии

генерал-майор Л. П. Бочаров.

Начальник штаба армии

гвардии генерал-майор

П. М. Верхолович.

24.04.1945 г.».

Гавриил Федосович Денисов был награжден орденом Красной Звезды — в 1943 году; медалью «За оборону Сталинграда»  — в 1943 году; двумя орденами Отечественной войны 2-й степени — в 1944 и в 1945 годах; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» — в 1945 году.

Счестью выполнив свой воинский долг, майор Г. Ф. Денисов в начале 1946 года был демобилизован из рядов РККА и прибыл в отдел кадров ЦК КП(б) Белоруссии. Его направили в город Барановичи, где он в довоенное время работал руководителем Кореличского района. 16 февраля 1946 года Барановичский обком КП(б) Белоруссии утвердил  Г. Ф. Денисова первым секретарем Несвижского РК КП(б) Белоруссии. В этой должности он работал до марта 1951 года.

Гавриил Федосович Денисов возглавил работу коллектива района по успешному выполнению четвертого пятилетнего плана на 1946 — 1950 годы. Планом предусматривалось к концу пятилетки увеличить производство промышленной продукции на 48 %, сельскохозяйственной — на 27 % по сравнению с 1940-м годом. Это была сложная задача. Руководитель района воодушевлял народ на быстрейшее залечивание ран, нанесенных войной, восстановление предприятий.

30 июня 1946 г. районная газета «Чырвоны сцяг» опубликовала  постановление Несвижского РК КП(б)Б «Об участии рабочих, работниц, крестьян-единомышленников, инженерно-технических работников и служащих Несвижского района во всесоюзном социалистическом  соревновании за выполнение и перевыполнение пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР». РК КП(б)Б и исполком райсовета депутатов трудящихся учредили переходящее Красное знамя районного комитета партии и исполкома райсовета депутатов для вручения его победителю соцсоревнования.

Г.Ф. Денисову пришлось усиленно и активно организовывать работу по созданию новых коллективных хозяйств и укреплению их базы, так как сбор государственных поставок сельскохозяйственной продукции от индивидуальных хозяйств был незначительным и не перспективным.  Наряду с многочисленными задачами, которые решались в районе, это направление было одним из главных в его деятельности в то время. Выступая с докладами на районных партийных собраниях, он  основательно анализировал состояние дел в районе, открыто говорил о недостатках, призывал шире вести политическо-массовую пропаганду среди населения, критиковал тех, кто плохо работал.

По инициативе руководства района над созданными колхозами и совхозами шефство взяла Ганусовская опытная станция, за каждым коллективным хозяйством  был закреплен ответственный и компетентный партийный работник райкома партии или райисполкома, а кадры механизаторов стала готовить Несвижская машинно-тракторная станция (МТС).

Но у советской власти еще оставались враги, противники коллективного хозяйствования. Они не просто вредили, они поджигали постройки, убивали активистов, председателей колхозов и сельских Советов. От рук бандитов в районе погибло более 30 человек. В такой сложной и напряженной обстановке приходилось нелегко работать руководителю района. Но Гавриил Федосович был человеком сильным, мужественным, стойким и настойчивым, прошедшим две войны, и он сумел наладить жизнь на Несвижчине, вдохновлял и направлял жителей района заниматься мирным, созидательным трудом на благо своего Отечества.

К сожалению, на сегодняшний день в найденных архивах Витебской и Минской областей, Национальном архиве Республики Беларусь содержится информация о Г.Ф. Денисове только на время пребывания в Несвижском районе. Дальнейшая судьба этого неординарного человека автору очерка пока неизвестна. Но уже исходя из того, что мы узнали о нем, можно с уверенностью сказать: Несвижский район на протяжении пяти послевоенных лет был в надежных руках.

Михаил ПЛАКСА,

г. Харьков,