Не все знают, в чем польза и вред хурмы. А ведь мясистый плод вечнозеленого листопадного плодово-ягодного дерева семейства эбеновых можно назвать отличным антиоксидантом и настоящей кладовой витаминов. Однако есть ее рекомендуется далеко не всем.
Родилась хурма в Азии, но прекрасно прижилась в Крыму и Краснодар-ском крае. Ярко-оранжевая ягода созревает к октябрю — ноябрю, хотя найти ее в магазинах можно в любое время года. Кому этот яркий сочный плод нужно есть прежде всего? А кому от него стоит отказаться или употреблять с осторожностью?
Плюсы:
- Хурма, благодаря высокому содержанию витамина А, помогает улучшить зрение, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую системы, защитить клетки от воздействия канцерогенов, а значит, снизить риск развития онкологии.
- Из-за содержания в ягоде магния хурма не дает отложиться камням в почках, прекрасно воздействует на работу сердца, к тому же укрепляет сосуды и помогает справиться со стрессами и неврологическими расстройствами. А еще оранжевый плод нормализует артериальное давление.
- Пациентам с зобом и гипотиреозом, заболеваниями дыхательных путей и анемией тоже полезно употреблять хурму. Содержащиеся в ягоде пектиновые вещества отлично воздействуют на флору кишечника, восстанавливают баланс между полезными и условно-патогенными бактериями. Есть в хурме и кальций, который укрепляет кости, зубы, ногти, волосы и улучшает кровоток. А еще этот продукт повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы, омолаживает кожу и препятствует старению клеток.
Минусы:
- При всей полезности ягоды есть ее можно не всем. Аллергикам нужно отнестись к хурме с осторожностью. Не спешите давать ягоду малышам, пока им не исполнится три года. У грудничков она может вызвать заболевания половой, мочевыводящей, пищеварительной систем. Помните: из-за крепящего действия хурма может привести к сильнейшим запорам и даже к непроходимости кишечника.
КСТАТИ
Ешьте хурму для профилактики ОРВИ, лечения депрессий, стрессов.
Нельзя есть хурму на голодный желудок, так как танины и пектины вызывают слипание непереваренных кусочков пищи и в кишечнике образуются камни безоары.
По материалам печати.