Большой разговор с Президентом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

216178-11 (1)

Александр Лукашенко провел встречу  с представителями  общественности  и журналистами  крупных  государственных  и негосударственных отечественных СМИ,  популярных  интернет-порталов,  авторитетных  зарубежных  масс-медиа.  В масштабном  мероприятии  также приняли  участие известные  экономисты,  представители партий, конфессий  и общественных  объединений.  Предлагаем вашему вниманию наиболее  интересные  и актуальные  фрагменты встречи,  которая длилась  более 7 часов.

Заработная плата

и пенсии могут быть

повышены только

за счет эффективной

работы экономики

«Зарплаты и пенсии могут быть увеличены только тогда, когда в экономике произведем больше, качественнее и продадим по более высокой цене, — сказал Глава государства. — Есть второй путь: можно у кого-то одолжить, отобрать, взять. Но это не наш путь. У нас и так задолженность приличная — государственная, корпоративная и т.д. Особо надеяться на то, что мы будем заимствовать и за счет этого повышать зарплаты и пенсии, не стоит».

Требование о повышении в Беларуси средней

заработной платы

до $500 в 2017 году должно быть выполнено

«Кровь из носа, но $500 должны быть обеспечены, — сказал Президент. — Это не спонтанно названная цифра. Более того, мы это уже проходили. И в декабре прошлого года в стране было $412. Осталось совсем немного».    «Средняя зарплата в стране $500 — это то, что государство должно помочь заработать человеку, чтобы он мало-мальски мог жить в той социально-экономической системе, которую мы создали. Всё остальное не запрещается, приветствуется. Мы живем в рыночной экономике — кто сколько заработает».

216178-14

Не исключена возможность отмены Декрета №3

«Этот декрет работает года два-три. Давайте поживем. Если мы с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много полезного привнесет в нашу жизнь», — отметил Александр Лукашенко.

Все средства транспортного сбора до копейки

направлены на ремонт

и строительство дорог

«Есть концептуальные вещи, например дороги, в связи с теми налогами или платежами, которые осуществляли граждане. Я действительно пообещал, что мы всё до копейки направим на строительство и ремонт дорог. Здесь было принято концептуальное решение», — подчеркнул Глава государства. Он отметил, что многие, особенно автомобилисты, возмущались введением транспортного сбора. «Как будто можно на автомобиле передвигаться без дорог? Это ведь для вас дороги делались», — констатировал Александр Лукашенко.

Оптимизация госрасходов в Беларуси проводится

 постоянно и начинается

с Президента

«Что касается госрасходов, то их оптимизацию, которую сегодня проводим, мы начинаем как раз с себя, вот прямо с Президента, — отметил Глава государства. — Сокращение государственных расходов — это программное положение Президента Лукашенко».

«Пока не сократите

аппарат — никакого

повышения зарплаты»

«Что касается госструктур, они же нищие у нас. Госслужащие у нас нищие, и вы с этим согласитесь. Но я им сказал: пока не уберете лишние функции и в связи с этим не сократите аппарат — никакого повышения зарплаты. Даже если мне это будет грозить, как вы часто говорите, внутри у команды Лукашенко зреет какой-то переворот, они скоро его скинут. Пусть лучше скинут, но если я в этом убежден и вижу, что не только я, но и вы с этим согласны, я всё равно этого добьюсь. Разница в сроках».

О проверках

 предпринимателей:

лишнее уберем,

оставим только

необходимое

«Скорее всего, будет так, как со льготами: мы полностью перечеркнем эти все нормативы МЧС, милицейские, санитарные и прочие и оставим только те, которые нужны, без которых не обойтись», — заявил Александр Лукашенко. <> «Мы ужесточим законы в отношении руководителей. Тогда не МЧС, не санстанция будут бегать, а руководитель будет дрожать, чтобы на производстве было всё нормально. Так должно быть».

Детей нельзя

перегружать

«Дети слишком загружены, им дышать некогда, — сказал Глава государства. — А мы хотим, кроме школы, чтобы наши дети занимались немножко спортом. Для чего? Не для показухи, для здоровья, чтобы они нормальными, здоровыми, красивыми росли. А если у кого-то есть способность к музыке, писать картины, петь-танцевать, где взять это время? Они и так десять часов в школе заняты уже в седьмом классе».

«Детей нельзя перегружать, нельзя им давать то, что они не воспринимают и не воспримут, а тем более то, что им не нужно. Работаем мы над системой образования. Мы ее отрегулируем. Хотел бы получить помощь от нашего ректорского корпуса. Хотя некоторые уже действительно засиделись».

Выход Беларуси из ЕАЭС

и Союзного государства — полный вымысел

«Что касается заседания союзного Совета Министров, Высшего Государственного Совета, поездки на саммит ЕАЭС, мое было четкое понимание и требование в этом плане: о чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?» — заявил Александр Лукашенко.<> «Их надо решить, ибо мы в позор превращаем эти все заседания Союзного государства. Вопросы не решаются, а мы заседаем. О чем разговор? Надо решать их».

«Без российской нефти

мы обойдемся»

«Без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно, — сказал Глава государства. — Но свобода, независимость не оценивается никакими деньгами». Президент подчеркнул: «Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иран-ская, азербайджанская или американская нефть».

«Независимость, порядочность, наше историческое прошлое дороже, чем нефть», — добавил белорусский лидер. Беларусь всё равно найдет выход, продолжил Александр Лукашенко. «Этого в России, к сожалению, не понимают», — констатировал он.

Беларусь не переклеивает наклейки на санкционные продукты

«Когда Россия ввела эмбарго — они с нами не советовались. При этом мы как внешняя граница с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией исполняем роль единой границы. Мы пообещали, что такие товары пропускать в Россию не будем. Но если мы получаем сырье — молоко, яблоки, рыбу и прочее — мы перерабатываем его, не переклеиваем наклейку. Раз мы его переработали — это другой товар, это уже продукт глубокой переработки», — подчеркнул Президент.

К Президенту обращается  член Совета Республики  Национального собрания  Республики Беларусь,  председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман

К Президенту обращается член Совета Республики
Национального собрания Республики Беларусь,
председатель правления  СПК «Агрокомбинат Снов»
Николай Радоман

«Никогда не смирюсь

с оскорблениями

белорусского государства и народа».

«Я никогда не нарываюсь на неприятности. Я уже многое   попробовал и обжегся на всем, что попало. Где надо, могу отступить и быть гибким, но, когда оскорбляют мое государство и народ, я с этим никогда не смирюсь», — сказал Александр Лукашенко.

Белорусы пока

не пришли к созданию

национальной идеи

«Мы не смогли ее административным образом сформулировать. Я всё больше убеждаюсь, что, наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я успокоился: раз общество ничего предложить не может, я тоже не могу придумать, даже боюсь, потому что это очень ответственно. Поэтому мы живем как живем, без этой идеи. Ее нет, а хотелось бы», — отметил Александр Лукашенко.

216178-12 (1)

Президент готов ввести

мораторий

на смертную казнь

«И если мы потом (после общественного обсуждения. — Прим. ред.) у общества спросим, и люди проголосуют большинством против смертной казни, я в этот же день подпишу по итогам этого референдума», — подчеркнул Глава государства.

Вводить в Беларуси

частную собственность

на землю преждевременно

«Не созрели пока для этого. Тем более что отдаем землю в аренду на длительный период — пожалуйста, иди, работай, — сказал Александр Лукашенко. — Говорят, мол, если земля будет в частной собственности, то ее не отберут. Да бросьте: если вы нарушите закон, то отберут, у нас же по закону определена конфискация имущества».

Государство будет следить за системой

ценообразования

«Есть определенные требования по ценообразованию. Потому что у людей на первом месте стоит проблема цен. Это показывают исследования, которые мы проводим. Я не могу не реагировать и отстраниться от этого вопроса», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, государство должно следить за ценами, но ни в коем случае не зажимать их. «Этого допустить нельзя», — подчеркнул Президент.

Строительство жилья

в регионах поддержат

«Жилищное строительство рассматриваем с точки зрения локомотива экономики. Будем стараться создавать условия для большего строительства. Но о Минске нужно потихоньку забывать, там мы строить не будем. По крайней мере, такими темпами, как было раньше. Я не хочу, чтобы в Минск мы собрали всю страну и оголили в плане трудовых ресурсов регионы. Мы им льготы дали, пусть там бизнес развивается, там будем стараться поддерживать строительство жилья», — сказал Александр Лукашенко.

«МП».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.