Февральская революция — предвестник Великой Октябрьской

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1

Весть о победе Февральской революции с восторгом была встречена солдатами русской армии

(Продолжение. Начало в № 12).

Важную роль в создании Совета рабочих и солдатских депутатов в Замирье (Городеи) сыграли военные тыловых подразделений и частей, которые там дислоцировались. В окрестностях Замирья был создан Совет рабочих и солдатских депутатов 16-й инженерной рабочей дружины. Газета «Известия Минского Совета» 23 марта 1917 г.  писала: «На митинге солдат и офицеров принято решение организовать Совет рабочих и солдатских депутатов гарнизона Замирье и установить связь с Минским, Петроградским и Московскими Советами».

Минский Совет постепенно стал политическим центром Беларуси и Западного фронта.

На начальном этапе развития революции в Беларуси наблюдалось сотрудничество всех слоев населения и солдат в Советах, различных общественных организациях. Члены разных социалистических партий находились в объединенных организациях. Это были перспективы создания будущего демократичного государства. Но появились и первые симптомы нарушения единства в обществе. Большевики не были единственной партией, которая входила в Советы. В их составе находились и эсеры, меньшевики, представители других организаций. Процесс завоевания Советов большевиками не всегда проходил в правовых рамках.

Чтобы узаконить действия солдат, придать им силу и организованный характер, представители партий революционной демократии в войсках Западного фронта приступили к созданию демократических органов власти — войсковых комитетов. Поскольку Временное правительство не решило вопрос заключения мира, солдаты, в том числе и Западного фронта и 2-й армии, всё чаще противопоставляли решения своих комитетов приказам командиров. Например, в 12-м Туркестанском полку 7-й Туркестанской дивизии 2-й армии сочувствовавший большевикам командир батальона, подполковник В. В. Каменщиков при попытке удалить из полка ненавистного солдатам агитировавшего в защиту свергнутого царя подполковника Круссера не встретил поддержки со стороны командира полка и 7 марта принял решение создать полковой комитет.

25 — 27 марта 1917 г. в Минске состоялся съезд делегатов от белорусских организаций, действовавших в крае и разных городах и воинских частях на просторах России. Съезд избрал Белорусский Национальный Комитет, который должен был координировать работу. Среди прочих было принято решение о создании обществ «Прасвета» и белоруссизации школы. В этом направлении положительная работа проводилась в Несвижской учительской семинарии, где был создан культурно-просветитель-ский кружок «Прасвета». В него входили Михаил Мицкевич (брат Якуба Коласа), Андрей Бандацкий, Зенон Дашкевич, Григорий Розум, Николай Романовский (Кузьма Чорный) и другие.

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник

Несвижского историко-краеведческого музея.

(Продолжение будет).

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.