Февральская революция — предвестник Великой Октябрьской

2

Солдатский митинг в Несвиже у здания нынешнего историко-краеведческого музея по улице Ленинской. 1 мая 1917 года

1

(Продолжение. Начало в № 12, 14).

В конце апреля 1917 г. в Несвижском замке собрался 1 армейский съезд 2-й армии. От 4-го Гренадер-ского Несвижского полка на съезд были избраны члены дивизионного комитета 1-й Гренадерской дивизии старший врач полка Николай Сергеевич Тихменев, 1885 г. рождения, член РСДРП(б) с 1917 г., и коммунист Лысяков. На съезд собралось несколько сот представителей от всех частей армии, в большинстве — солдат, но со значительным числом офицеров, преимущественно от партии социалистов-революционеров (эсеров). К концу работы съезда образовалась социал-демократическая фракция, в которую вошли 12 большевиков, 2 меньшевика и один интернационалист — поручик Иванов. На съезде был избран армейский комитет во главе с эсером А.А. Титовым, заместителем председателя комитета избран большевик Н.С. Тихменев.

В связи с отъездом на  I Всероссийский съезд Советов в Петроград А.А. Титова с эсеровской делегацией, в армейском комитете председательствовал Н.С. Тихменев. В комитете оказалось большинство сторонников большевиков. Председательствующий поставил на голосование резолюцию, в которой говорилось, что армейский комитет 2-й армии отказывается поддерживать приказ Временного правительства о наступлении. Речь идет о июньском наступлении 1917 года, часто называемое в литературе «наступлением Керенского» — последнее наступление русских войск в ходе Первой мировой войны. Наступление было блестяще подготовлено русским командованием, но столь же блестяще провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в русских войсках, связанного с действиями Временного правительства весной-летом 1917 года.

После этого в Несвиж стали приезжать и «уговаривать» отменить эту предательскую резолюцию: и соседний армейский комитет 10-й армии, и делегация моряков-черноморцев во главе с подставным матросом — эсером Ф. Баткиным, и даже три француза-социалиста — офицер и два солдата. Но безрезультатно. Фронтовики уже начали прозревать, и армейский комитет в Несвиже оказался твердым и непреклонным в своем решении. В результате в начавшемся июньском наступлении 2-я армия Западного фронта не участвовала. Это была важная победа армейских и несвижских большевиков и их сторонников.

В Советах Беларуси  большинство составляли  меньшевики и эсеры, которые поддерживали Временное правительство. Совет Замирья был большевистским. В борьбе за 8-часовой рабочий день и повышение заработной платы рабочие объявляли забастовки, проводили демонстрации. 18 июня в Замирье состоялась демонстрация под управлением местного Совета рабочих и солдатских депутатов. В своем обращении Совет выставил большевистские лозунги: «Да здравствует международный мир!», «Да здравствует революция!», «Да здравствует социализм!» На демонстрацию прибыло около 15 отдельных местных групп и организаций, а всего до трех тысяч солдат и местных жителей. «Среди лозунгов, выставленных манифестантами, — писала 27 июня 1917 г. газета «Известия Минского Совета», — не было ни одного лозунга империалистического и доверия Временному правительству. Единственным лозунгом был: «Вся власть Советам рабочих, солдатских депутатов!»

3 — 4 июля 1917 г. в Петрограде состоялись массовые демонстрации под большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Долой Временное правительство!», «Вся власть Советам!» Эти выступления привели к беспорядкам и военным столкновениям. По приказу Временного правительства и санкции Петроградского Совета демонстрации были расстреляны. Несколько сотен человек было ранено и убито. Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов возложили ответственность за это на большевиков.

8 июля 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства об аресте и предании суду руководителей большевиков (В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева и других), объявленных германскими агентами и организаторами восстания против Временного правительства. В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев ушли в подполье, лозунг «Вся власть Советам!» был временно снят.

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник  Несвижского историко-

краеведческого музея.

(Продолжение будет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.