Известный физик — наш земляк

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

батурицкий

Учился Михаил отлично. В школе были созданы все условия для всестороннего развития учащихся. В 1958 г. рисунки Миши печатались в нескольких номерах журнала «Бярозка»,  в 1963 г. он стал чемпионом Минской области по пионерскому многоборью. В том же году стал победителем областной олимпиады по физике, проводившейся в Белгосуниверситете. В 1965 г. — чемпионом Минской области в беге на 110 м с барьерами и серебряным призером Республиканской спартакиады школьников в этом виде спорта. Школу окончил с золотой медалью. На мой взгляд — замечательный пример для подражания.

В то время в школе работали многие признанные в Несвиж-ском  районе педагогические авторитеты.  Среди них  — учитель физики  Ананий  Александрович  Костюкевич, безукоризненно знавший и блестяще преподававший предмет. Он одним из первых в республике награжден нагрудным знаком  «Выдатнiк народнай асветы». Кроме знаний по предмету, Ананий Александрович давал своим ученикам поучительные уроки жизни. Он развивал в юноше любовь к физике, определившей его дальнейшую судьбу. А за свои успехи в спорте Михаил благодарен тренеру ДЮСШ Валентине Никаноровне Ласкиной, которая часто повторяла, что в древней Элладе на высокой скале были выбиты такие слова: «Хочешь быть умным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть сильным — бегай!» И была глубоко убеждена, что культура человека начинается с заботы о собственном здоровье.  Кто бы спорил, Михаил подтвердил…

Но и то, и другое не имело бы таких замечательных результатов без главного: привычки к труду, заложенной родителями в семье. Михаил и сейчас каждые выходные — на родном подворье в 120 километрах  от Минска. Все грядки в образцовом состоянии и  имеется ежегодный достойный урожай. Еще раз подтверждается  формула:  школа + семья +  производство (труд)  = успех воспитания. А основа патриотизма — в любви к матери и родному порогу.

Отец его, Антон Константинович Батурицкий, уроженец деревни Славково, имел 1 класс образования церковно-приходской школы. Он окончил частную ремесленную школу в Несвиже, где выучился на портного. Шил одежду, кочуя от дома к дому. На момент рождения сына работал плотником в Несвижском санатории, затем там же ремонтировал белье, шил портьеры и чехлы на мебель. Окончил службу рабочим парка.

Мать,  Геновефа Константиновна,  окончила польскую шестилетку, дальше отец не  стал  ее учить,  несмотря на способности. 23 июня 1941 года выдал замуж, за мужчину на  14 лет старше ее. В  семье росло четверо детей. Когда Михаил в 1965 г. поступил на отделение радиофизики и электроники физфака Белгосуниверситета им. В.И. Ленина, стал получать стипендию 45 руб. (больше зарплаты отца) и  родителям  жить стало легче.

В 1967 г. Госкомитет по физкультуре и спорту при Совмине БССР наградил двадцатилетнего  студента Михаила Батурицкого Почетной грамотой за спортивные достижения, в 1968 БГУ—  грамотой за учебу.

За время учебы Михаил установил два спортивных рекорда БГУ: по 10-борью и в беге на 110 м с барьерами.

В 1968-69 гг. жил в студенческом общежитии в одной комнате с сыном Ле Зуана, первого секретаря компартии Вьетнама. Дружили, но Михаил, конечно, не знал, чей сын Зуан.  Встречались они и потом: Зуан окончил кафедру ядерной физики физфака БГУ и защищался в лаборатории нейтронной физики объединенного института ядерных исследований  в Дубне (Россия).

Свою научно-техническую деятельность в БГУ наш земляк начал в 1969 г. на кафедре радиофизики и электроники СВЧ физического факультета. Участвовал в разработке гидроакустического комплекса с многолучевой диаграммой направленности и акустической голографической системы. В 1975 г., после перевода в НИИ прикладных физических проблем при БГУ, разработал блок сферической и наклонной цилиндрической опорных волн для гидроакустической голографической системы, а в 1976 г. подготовил эскизный проект формирователя многолучевой диаграммы направленности, который, как оказалось, на тот момент был признан лучшим в СССР.

С 1977 по 1986 г. являлся ответственным исполнителем научно-исследовательской работы, в рамках которой разработал опытный образец многоцелевого пеленгатора для рыбопоисковых и рыбопромысловых систем. Это был первый в СССР спецпроцессор, работавший в реальном масштабе времени в естественных условиях. Он прошел испытания в гидроакустическом бассейне, морские испытания на Ладожском озере и Черном море. По данной теме наш земляк защитил в 1984 г. кандидат-скую диссертацию.

В апреле 1986 г. переведен на кафедру ядерной физики и мирного использования атомной энергии физического факультета БГУ, с ноября 1986  — заведующий лабораторией НИИ ядерных проблем при БГУ. Участвовал тогда в двух проектах государственного комитета по науке и технике СССР по физике высоких энергий.

Наш земляк участвовал в разработке радиометра РГИК-СИЖ для прижизненного контроля скота и РГИК-Л — для контроля древесины на корню на загрязнение цезием-137. Завершена была также разработка стационарного пункта радиационного контроля скота для тех же целей. Руководил разработкой радиометров для прижизненного контроля скота на наличие цезия-137 —ТИМ-140 и леса на корню — ТИМ-141, и трех модификаций радиометра для контроля полутуш на конвейерных линиях мясокомбинатов. Указанные радиометры прошли испытания на молочных фермах в чернобыльской зоне, на приемном пункте скота в              г. Хойники и на Гомельском жирокомбинате.

С 1996 по 2002 г. являлся руководителем работ по созданию двух заказных интегральных микросхем. Следует отметить, что впервые за всю историю существования СССР и независимой Республики Беларусь продукция белорусских микроэлектронных предприятий была внедрена на Западе, причем в центре сосредоточения высоких технологий, какими являются установки по физике частиц и высоких энергий, что подняло авторитет Республики Беларусь в мировом научном сообществе.

В 2005 году Михаил Батурицкий стал заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского учреждения «Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий» Белорусского государственного университета, в 2011-м ему присвоено ученое звание доцента.   Основное направление научной деятельности Михаила Антоновича — научное приборостроение, экспериментальная физика частиц и высоких энергий. Автор более 200 научных работ. Награжден Грамотой, Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

За время работы в НЦ ФЧВЭ в должности заместителя директора по научной работе (с октября 2005 г. по сентябрь 2015 г.) под его руководством и при непосредственном участии выполнены две работы по государственной программе фундаментальных исследований «Поля и частицы»,  а также девять контрактов с объединенным институтом ядерных исследований (Россия). В том числе контракт на «Исследование возможности создания сверхпроводящего ниобиевого резонатора для ускорителей электронов». Такие резонаторы — сердце ускорительных секций Международного линейного коллайдера, который придет на смену Большому адронному коллайдеру, прославившемуся открытием новой элементарной частицы — бозона Хиггса.

В 2016 году М.А. Батурицкий награжден почетной грамотой Комитета по науке  при  Совете Министров  Республики Беларусь  с формулировкой: «За значительный вклад в отечественную науку и укрепление международного научно-технического сотрудничества».

По стопам отца пошли двое замечательных сыновей. Пусть простит меня Владимир Маяковский за плагиат, но хочу закончить свой рассказ обращением к молодым, стоящим перед выбором профессии, словами из поэмы «Хорошо»:   «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища  Михаила Батурицкого!»

Евгений БОБКОВ,

председатель совета

 Несвижской районной организационной структуры ОО  «Белорусский союз

ветеранов войны

в  Афганистане».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.