Погода 2 °C

Коллега, учитель, друг

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 0

вострухин

10 февраля исполнилось 2 года со дня смерти кандидата сельскохозяйственных наук Николая Петровича Вострухина, не дожившего 2 дня до своего 85-летия и до последнего дня жизни находившегося на рабочем месте — ведущего научного сотрудника опытной научной станции по сахарной свекле. Белорусская наука потеряла талантливого ученого, замечательного человека, стоявшего у истоков развития науки свекловодства и внесшего в ее развитие огромный вклад.

Родился Николай Петрович 12 февраля 1930 г. в станице Тбилисской Краснодарского края. В 1952 г. закончил агрономический факультет, а в 1955-м — аспирантуру при кафедре земледелия БСХА и получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1955 г. Николай Петрович приехал работать в Несвиж на Ганусовскую опытную станцию. С тех пор его жизнь была  связана с наукой. С 1956 до 1983 года (с небольшим перерывом) он был директором станции и одновременно заведующим отделом агротехники сахарной свеклы, с 1983 по 2001 год заведовал отделом, а с 2001 года до самой кончины работал ведущим научным сотрудником.

Научная деятельность Николая Петровича на опытной станции началась с изучения самых простых, но актуальных в то время вопросов возделывания сахарной свеклы. Уже в 1958 г. была опубликована первая научная работа «О ширине междурядий сахарной свеклы». По его инициативе и под его руководством на станции перешли к изучению сахарной свеклы не как культуры самой по себе, а как неотъемлемой части общей системы земледелия, развивая тематику исследований по всем возможным направлениям: севообороты, системы основной обработки почвы и удобрения, собственно технология выращивания, механизация, экономика, защита посевов и технологические качества сахарной свеклы.  В его бытность директором на станции был создан отдел селекции сахарной свеклы, занимающийся созданием белорусских односемянных сортов, а позднее — гибридов для выращивания по новым современным технологиям, направленным на сокращение затрат ручного труда и использование соответствующей техники.

Под руководством Николая Петровича в 60-х — 70-х годах на станции были заложены длительные стационарные опыты по изучению севооборотов, систем основной обработки почвы и удобрений. Некоторые из них сохранились по сегодняшний день и являются золотым фондом земледелия. Именно информация, полученная в стационарных опытах, позволила  прийти к главному выводу его научной деятельности: для получения стабильно высоких урожаев сахарной свеклы и других культур севооборота необходимо целенаправленно и планомерно заботиться о повышении уровня поч-венного плодородия.

Следует отметить научную прозорливость и смелость Николая Петровича. Так, в стационарном опыте по обработке почвы, заложенном в 1956-58 гг., в схеме опыта есть вариант безотвального рыхления, а с 1974 г. началось изучение поверхностной обработки почвы в севообороте. На то время такая обработка казалась ненужной, неперспективной. Но жизнь показала, что минимальная обработка почвы имеет право на существование, так как она является почвозащитной (способствует сохранению гумуса), позволяет накапливать и лучше сохранять влагу в почве, защищать почву от эрозионных процессов и экономить энергоресурсы. Приятно сознавать, что в наше время земледельцы повернулись лицом к безотвальной обработке и в этом большая заслуга Николая Петровича. Он по праву считается ведущим свекловодом республики, имя которого широко известно за пределами Беларуси — в ближнем и дальнем зарубежье. Им написано свыше 170 научных работ по вопросам технологии возделывания сахарной свеклы, из них 6 — отдельныя издания. За последние 10 лет жизни Николай Петрович опубликованы монографии: «Сахарная свекла», «Сахарная свекла на Несвижчине», «Земледелие и свекловодство», «Мониторинг динамики формирования урожайности и качества сахарной свеклы», «Безотвальная обработка почвы в севообороте», «Календарь свекловода». Это огромный труд, в котором обобщены и подведены итоги многолетних исследований в стационарных опытах. В настоящее время готовится  к печати последняя его работа — «Земледелие и свекловодство: избранные статьи».

Исследовательскую работу Николай Петрович успешно сочетал с пропагандистской.  Свои разработки и рекомендации он широко внедрял в производство, сотрудничал со свекловодческими хозяйствами, сахарными комбинатами и зарубежными фирмами.

За научные и трудовые достижения он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, Почетной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

Николай Петрович придерживался правила, что  достоверность и объективность в научных исследованиях должны быть превыше всего.

Хочется отметить его колоссальную работоспособность, которой могут позавидовать молодые, полные сил ученые. Он не давал себе расслабляться и если ставил перед собой какую-то цель, то обязательно достигал ее в назначенный срок. Своими знаниями и опытом Николай Петрович делился с молодежью, всегда отвечал на их вопросы, давал пользоваться книгами из своей огромной личной библиотеки.

Николай Петрович был хорошим семьянином, заботливым отцом двоих дочерей и любящим мужем. Он и его супруга приехали в Несвиж после окончания академии в 1955 году и с тех пор работали на опытной станции. Ныне покойная Наталья Павловна была ему женой, другом, коллегой и соратником. Она проводила большую работу по изучению технологических качеств корнеплодов, собрала огромный экспериментальный материал о факторах, влияющих на качество свеклы, и опубликовала результаты в многочисленных печатных работах. Вместе они внесли большой вклад в развитие свекловодческой науки.

Память о Николае Петровиче Вострухине, талантливом ученом, отзывчивом, добром человеке, надолго останется в наших сердцах.

Коллеги, друзья, ученики.