Кто должен платить алименты?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7578312289

До какого возраста необходимо платить алименты? Кем определяется размер данных платежей? Как взыскать алименты с неработающего отца? На эти и другие вопросы читателей «НН» ответила  начальник отдела принудительного исполнения Несвиж-ского района Екатерина Новик.

— У мужа есть сын от первого брака. В нынешнем году тому исполняется 18 лет. Должен ли отец продолжать платить алименты, если его сын учится в вузе на платной основе?

Ольга, г. Несвиж.

— Если отсутствует задолженность по алиментам, то по достижении ребенком совершеннолетия алиментные обязательства прекращаются, что регламентировано статьей 115 Кодекса о браке и семье (далее — Кодекс). Все остальные дополнительные расходы отец может нести самостоятельно либо только по решению суда.

— У нас многодетная семья — трое несовершеннолетних детей.  Муж выплачивает алименты на ребенка своей бывшей жене. В настоящее время он нигде не работает. В каком размере за этот период времени ему  будут начисляться алименты? Возможно ли  уменьшить  сумму алиментов, пока у мужа нет постоянного дохода?

Наталья, г.п. Городея.

— Размер алиментов определяется судебным исполнителем исходя  из размера алиментов, определенного судебным постановлением, соглашением о детях, соглашением об уплате алиментов или брачным договором. Алименты взыскиваются независимо от того, состояли родители в браке или нет. В соответствии со ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 %, на двух детей — 33 %, на трех и более детей — 50 % заработка и (или) иного дохода родителей. Если родители нигде не работают, алименты взыскиваются исходя из размера средней заработной платы по республике. Размер алиментов может быть уменьшен только судом, если у родителя, обязанного выплачивать алименты, есть другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы либо при объявлении несовершеннолетнего полностью дее-способным (эмансипация).

— После развода с женой   ребенок остался с матерью. Я выплачиваю алименты ежемесячно.  Но есть подозрения, что ребенок не мой. Можно ли сделать экспертизу на отцовство без согласия матери? Если будет доказано, что я не являюсь отцом ребенка, можно ли отказаться от выплаты алиментов?

Алексей, г. Несвиж.

— Прежде всего вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства, если вы не уверены, что это ваш ребенок. Вопрос о назначении экспертизы будет решаться в судебном порядке независимо от желания или нежелания матери ребенка. Если окажется, что это ваш ребенок, то алименты придется уплачивать ежемесячно, в соответствии с действующим законодательством. Если же суд установит, что вы не являетесь отцом ребенка, то вы можете быть освобождены от уплаты алиментов в установленном законом порядке.

— Возможно ли договориться с бывшей женой о помощи ребенку? Не случится ли так, что через какое-то время она подаст на меня в суд за то, что я не платил алименты?

Андрей, д. Ужанка.

— Да, Кодексом о браке и семье Республики Беларусь предусмотрено заключение соглашения об уплате алиментов, которое составляется в письменной форме. То есть родители заключают  соглашение,  в котором оговариваются  сумма выплат, сроки  и прочее. Соглашение должно быть заверено в нотариальной конторе. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов регламентирован статьей 103-3 Кодекса.

— Мой бывший муж в тюрьме. Скажите,  могу ли я подать иск, чтобы обязать его родителей выплачивать алименты вместо него?

Екатерина, г. Несвиж.

— Законодательством установлено, что алименты взыскиваются с родителей ребенка: отца или матери. Но судебный исполнитель по заявлению взыскателя может обратиться к начальнику соответствующего учреждения,  где отбывает наказание родитель, обязанный выплачивать алименты, с просьбой о трудоустройстве должника с целью исполнения решения суда.

— Как получить алименты с неработающего отца?

Ирина, г. Несвиж.

— Этот вопрос актуален для многих женщин. Однако каждый случай надо рассматривать индивидуально. Я рекомендую вам обратиться в отдел принудительного исполнения по месту жительства. В таком случае может быть проведена проверка доходов должника, а в случае отсутствия заработка — обращение взыскания на его имущество. Также одной из обеспечительных мер, в соответствии с действующим законодательством, может быть судебное ограничение выезда за пределы страны для должника и ограничение его в праве управления транспортными средствами. Иногда плательщики алиментов договариваются с нанимателем о занижении своего легального заработка. Однако важно знать, что такие махинации чреваты последствиями. Например, если в сокрытии доходов родителю помогает бухгалтер по месту работы, то его ждут штрафные санкции в размере 0,3 % в день от суммы неуплаченных средств. Эти деньги выплачиваются в пользу ребенка.

Родители, обязанные платить алименты, должны знать также, что при уклонении от уплаты алиментов более 3 месяцев в течение года может наступить и уголовная ответственность, предусмотренная статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Во исполнение Декрета № 18

В Несвижском районе по данным на 1 января 2017 года общее число граждан (обязанных лиц), которые по решению суда  обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей,  составляет 61 человек.  Из них 7 находятся в ЛТП, 6 — в местах лишения свободы, 2 — в розыске.

У 50 граждан имеется задолженность по расходам, общая сумма  которой составляет  295 949  рублей. Причем у 12 вышеуказанных обязанных лиц сумма задолженности по расходам превышает 10 000 рублей.

За 2016 год на выплату расходов, затраченных государством на содержание детей от обязанных лиц, поступило          113 175 рублей, 4 обязанных лица были освобождены от выплаты расходов на сумму 13 470 рублей в связи с возвратом детей в семью. Всего в прошлом году были отобраны 10 детей у 10 родителей, 2 обязанных лица привлечены к уголовной ответственности по ст. 174 УК.

 

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.