Мастер-класс легендарной пловчихи в Снове

216

Фото 2

Трёхкратный призёр Олимпийских игр по плаванию, принесшая своей стране две серебряные и одну бронзовую медали, чемпионка мира и Европы, многократная победительница Универсиад, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Александра Герасименя во вторник, 7 февраля, посетила агрогородок Снов. Белорусскую «золотую рыбку»  в плавательном бассейне СПК «Агрокомбинат Снов» приветствовали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман, председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома Александр Царь, директор ГУО «Сновская средняя школа» Галина Радоман, педагоги, учащиеся, спортивная общественность Несвижчины.

Во время общения с представителями СМИ председатель одного из лучших  сельхозпредприятий страны Н.В. Радоман рассказал, что СПК «Агрокомбинат Снов» заботится не только  о производстве сельхозпродукции, но и о ряде социально значимых объектов: плавательном бассейне, двух Домах быта, банно-прачечном комбинате, небольшой швейной мастерской,  спортивно-оздоровительных комплексах в агрогородке Снов и деревне Слобода,  Домах культуры в Снове и Слободе,  бане.

Фото 1

Фото 1

— Всё это находится на балансе «Агрокомбината Снов», и мне, как руководителю, отрадно, что всё это у нас сохранено и работает, — сказал Николай Вячеславович. — Я стараюсь делать так, чтобы наши люди были всем снабжены. Мы выкупили у «Белкоопсоюза» универмаг и  перестраиваем его под торговый центр. На первом этаже будет большой продовольственный магазин с нашими и сопутствующими товарами, на втором — большой промтоварный магазин.  А на перспективу тот фирменный магазин, который есть в Снове, переделаем и будем там продавать мебель и разнообразную бытовую технику.

— Сегодня мы имеем возможность пригласить в свой бассейн и приветствуем замечательную спортсменку Александру Герасименю, — подчеркнул руководитель сельхозпредприятия. —  Ведь и у нас, в Снове, много талантливых детей, которые демонстрируют высокие спортивные результаты.

Обращаясь к собравшимся, Александра Герасименя сообщила, что, как только нашла свободное время,  откликнулась на приглашения тех, кто давно её звал   провести мастер-класс, к кому-то она приехала по своей инициативе, ведь проводит  мастер-классы  в стране она для того, чтобы детки  приходили в плавательные бассейны и желающих обучаться плаванию  было много, чтобы помочь советом начинающим пловцам и передать им свою страсть к плаванию.

— Сегодня в сновском бассейне  у нас 16-й мастер-класс, после обеда едем в Клецк, а всего запланировано 20 таких встреч и мастер-классов, начало которым положено в январе этого года, — пояснила Александра. — На  этой неделе пройдут мастер-классы в Могилёвской области и моё турне будет завершено, а с понедельника я начну готовиться к чемпионату мира по водным видам спорта в Венгрии, который состоится в июле этого года в Будапеште.

Общение с участницей трёх олимпиад поначалу вызывало робость у школьников, но, выслушав занимательный рассказ спортсменки об её школьных годах в дружном классе, о том, что она в своё время хотела стать и врачом, и певицей, и актрисой,  дети забросали Александру вопросами. И каждый получил обстоятельный ответ. Так, присутствующие узнали, что её родители — спортсмены-легкоатлеты, и уже в полтора года она сдавала свои первые «нормативы»; в школе Александра не была отличницей и идеальной ученицей, но всегда училась и старалась вести себя хорошо; её класс был дружным; она любила и русский язык, и математику (после того, как в ней разобралась); до плавания 5 лет занималась танцами, а в бассейн пришла в 4 классе  за компанию с другом и поначалу на плавательной дорожке не блистала…

На традиционные вопросы об  олимпиадах лидер белорусской сборной по плаванию отвечала с воодушевлением:

— Словами не передать, какой олимпиада замечательный спортивный праздник для спортсменов всего мира!  Все страны, все летние виды спорта в одном месте — это целый  городок с особой атмосферой, который называется олимпийская деревня. Первая медаль, завоёванная на олимпиаде в Лондоне, далась очень тяжело, и сразу после финиша даже не было сил на то, чтобы рассмотреть, какое место я заняла… А за полгода до  олимпиады в Бразилии у меня даже было желание завершить спортивную карьеру и забыть о ней навсегда… А теперь хочется съездить и на олимпиаду в Токио — четвертую в карьере. Я уверена, что японцы проведут её очень хорошо и в плане организации соревнований, и в плане госте-приимства.

В заключение именитая пловчиха подчеркнула, что успех приходит не сразу, иногда его надо ждать долгие годы, но всегда верить в себя и в свои силы, тренироваться ежедневно, а в процессе учебно-тренировочных сборов — и по семь часов в день. А ещё важна поддержка близких и родных, которая у неё была и есть.

— Для ярких побед нужно много сил, — заметил Николай Вячеславович Радоман и вручил спортсменке корзинку с продукцией «агрокомбината  Снов» и памятный подарок (фото 1). Также председатель СПК отметил, что, со своей стороны, сельхозпредприятие поддерживает талантливую молодёжь, выплачивая премии и стипендии победителям спортивных соревнований и предметных олимпиад.

Фото 3

Фото 3

После общения «на суше» (фото 2, 3) участники мероприятия переместились в бассейн, где Александра провела занятия с юными пловцами (фото 4), попутно объясняя правила, которыми руководствуется в жизни. Пер-вое: верить в себя. Даже если мама не верит, тренер не верит — вы должны верить. Второе: для того, чтобы чего-то достичь, надо работать, выкладываясь даже не на 100, а на 200 %, потому что результат требует очень большой отдачи. Третье: хорошее взаимодействие  и сотрудничество с тренером.

— В  мастер-классе с Александрой приняли участие юные пловцы нашей школы — победители  республиканских соревнований среди учащихся учреждений общего среднего образования, расположенных в сель-ской местности, по летнему многоборью  «Здоровье», — пояснил  учитель физкультуры Сновской СШ Вячеслав Николаевич Олешкевич. — Уже шесть лет мы ездим на эти соревнования и постоянно выигрываем в плавании. Тем более, каждый учащийся нашей школы, начиная с 4 класса и по 11-й, в обязательном порядке обучается плаванию на уроке физкультуры (20 уроков ежегодно), причём, бесплатно,  посещение бассейна оплачивает отдел образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома. Да и после уроков наши ученики также могут заниматься плаванием под руководством инструктора бассейна Вадима Зухрабовича Рамазанова. И эти занятия также бесплатны, оплату производит «агрокомбинат Снов». Сегодня 15 учеников 4 — 11 классов (по трое на дорожку бассейна) непосредственно занимались с Александрой, учащиеся 4-5 классов наблюдали с трибун.

Фото 4

Фото 4

Следует отметить, что в марте 2014 года в этом бассейне состоялся старт районного этапа  республиканских соревнований среди детей и подростков по плаванию «Фестиваль плавания  «Золотая рыбка» на призы Александры Герасимени» среди учащихся. Тогда Александра впервые побывала в агрогородке и так воодушевила детей, что количество желающих заниматься плаванием выросло в три раза. Автограф известной пловчихи хранится в школе до сих пор. И в этот раз Александра никого не оставила без автографа и фото на память. И заверила присутствующих: если ребят так мотивирует её присутствие, то она, как только найдётся свободное время,  продолжит ездить с мастер-классами по стране.

Хочется верить, что у очаровательной «золотой рыбки» Беларуси все планы сбудутся,       впереди — весомые награды и яркие моменты жизни, как и у её юных последователей — начинающих пловцов из агрогородка Снов.

Ольга МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.