На помощь — в короткие сроки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

081

Почти десять лет назад  Игорь Викторович Авдей пришел на службу в Несвижский РОВД. Начинал в Городейском отделении милиции  младшим участковым инспектором. Позже был водителем в райотделе. Сегодня старшина милиции — помощник дежурного ОДС райотдела милиции.

Оперативно-дежурная служба РОВД. Именно сюда, на  телефон ОДС поступают звонки с информацией о всех преступлениях и происшествиях. От дежурной смены поступает первый сигнал реагирования, и ближайший наряд милиции в течение нескольких минут будет направлен к месту, где совершены противоправные  действия, куда, если нужно, прибудет  и следственно-оперативная группа, чтобы в самый короткий срок прийти на помощь людям, остановить злоумышленника. Переживать о том, что вы можете не дозвониться на телефон 102, не стоит — в ОДС райотдела работает  сразу несколько линий.

Так целые сутки, пока их не сменят коллеги, принимают звонки от граждан сотрудники оперативно-дежурной службы.

Часто это звонки о кражах — у кого-то вскрыли хозяйственное помещение и украли строительный инструмент. Из автомобиля гостей города, оставленного на стоянке, исчезла магнитола и ноутбук. Одиноко проживающая в деревне бабушка обнаружила, что за ночь из сарая исчезли несушки.

Самый пик сообщений на телефон 102 приходится на пятничные и субботние дни, дни зарплат, а также дни массовых мероприятий и праздников.

Сотрудники оперативно-дежурной службы отдела самыми первыми реагируют и на семейно-бытовые происшествия…

— Приняв звонок и выслушав сообщение, дежурный либо помощник дежурного незамедлительно отправляют наряд на место происшествия, — рассказывает мой собеседник. И продолжает: — В ситуациях разных приходилось бывать за время службы. Звонки принимаем о дорожно-транспортных происшествиях и о фактах летальных исходов. Входил в состав конвойной группы, когда доставляли граждан в исправительное учреждение в Жодино. Вначале службы приходилось  выезжать на следственные действия во время убийства. Бывает, что на телефон 102 поступают ложные сообщения о совершении правонарушений, но сегодня за это, «невинное развлечение» предусмотрена административная ответственность.

— К сожалению, часто в «дежурку» поступают сообщения о семейных скандалах и здесь самое печальное, что за этим занавесом, как правило, пьяных разборок, под прицелом оказываются дети, — сожалеет Игорь Викторович. — За них переживаем больше всего, ведь главное — успеть вовремя предотвратить  физическое насилие в семье и обезвредить скандалиста. Здесь большая часть работы ложится на наших участковых инспекторов.

Иногда в панике люди, вызывая врачей или спасателей, набирают наш номер. В этом случае не бездействуем — данную информацию передаем в службы «101» и «103».

А если в оперативно-дежурную службу поступает анонимное сообщение, то факт в любом случае проверяется.

В семье Игоря Викторовича  и его супруги Виктории Владимировны  — медицинского работника районной больницы — растет сынишка. Ребенку родители стараются уделить как можно больше внимания. Служба папы — не помеха. График — по сменам. Поэтому семья старается выезжать на отдых вместе, а вскоре супруги  отметят свою деревянную свадьбу — 5 лет совместной жизни.

Для своих родных Игорь — надежная  опора. Еще до службы в армии он закончил Клецкий сельскохозяйственный  профессиональный лицей, где приобрел сразу несколько специальностей, по его мнению, очень нужных мужчине. Ведь строительство собственного дома  продвигается намного быстрее, когда у тебя водительское удостоверение на несколько категорий, навыки газоэлектросварщика и слесаря-ремонтника. На стройке Игорю периодически помогает его брат, с которым они дружны. Вместе научились делать кирпичную кладку, освоили укладку плитки и обшивку стен гипсокартоном…

Не забывают братья и о маме, которая живет в соседнем, Клецком районе, стараются поддержать ее в сложную минуту, если нужно, чем-то и помочь.

— Семейные и личные дела, а также занятия спортом (Игорь увлекается футболом, волейболом, плаванием, выступал в межрегиональных соревнованиях за отдел — Авт.) никогда не помешают службе и наоборот, если правильно  всё спланировать, — утверждает Игорь Викторович. — А еще сотруднику милиции всегда следует помнить, что родные — это его главный тыл. И если у тебя дома всё хорошо, то хочется, чтобы и во время звонков на телефон 102 поменьше было слез и расстройств людей.

Недавно в Несвижском  РОВД  прошло совещание по итогам оперативно-служебной  деятельности милиции за 2016 год. На нем заместитель начальника УВД Минского облисполкома — начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения (статс-секретарь) подполковник милиции Д.Б. Глушков вручил Благодарность УВД Минского облисполкома помощнику дежурного оперативно-дежурной службы РОВД старшине милиции И.В. Авдею за высокие показатели в служебной деятельности и успешное выполнение задач, стоящих перед органами внутренних дел Минской области.

На фото: старшина милиции И.В. Авдей с наградой.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.    

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.