Нашей школе — 25!

Поделитесь с друзьями
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор ГУО «Средняя  школа № 4 г. Несвижа»  Зоя Николаевна Маляр

Директор ГУО «Средняя
школа № 4 г. Несвижа»
Зоя Николаевна Маляр

Об истории основания школы рассказывает Иван Степанович Дорохович,  в те годы — заведующий  отделом образования  Несвижского райисполкома

Об истории основания школы рассказывает Иван Степанович Дорохович,
в те годы — заведующий
отделом образования
Несвижского райисполкома

Вечер встречи выпускников — это, прежде всего, праздник воспоминаний. Стоит ступить на школьный порог и закрыть за собой дверь, как память отправляется в самостоятельное путешествие — в особый мир детства и открытий. Проходят годы, но мы по-прежнему с нежностью и теплотой вспоминаем, как весело и интересно было идти по ступеням школьной жизни. Накануне Дня встречи выпускников корреспондент «НН», выпускница средней школы № 4 г. Несвижа, отпраздновавшей в этом учебном году свое 25-летие,  побывала у нее в гостях.

Как всё начиналось

Летопись событий учреждение образования ведет с 31 августа 1991 года. Именно в этот последний день лета состоялась торжественная линейка, на которой собралось почти полгорода. Директор школы Виталий Константинович Романчук перерезал символическую красную ленту на пути к знаниям. В день открытия школы 944 учащихся сели за парты 33 классов.  Педагогический коллектив состоял из 60 человек. Заместителями директора по учебной работе были назначены Алла Николаевна  Казак и Надежда Александровна Шиманская, по воспитательной работе — Зоя Николаевна Маляр. Самый первый выпуск состоялся в 1993 году, школу закончили 36 учащихся под классным руководством Ирины Алексеевны Рудык и Валентины Ивановны Чижик.

Ветераны педагогического труда —  Надежда Александровна Шиманская, Надежда Петровна Кузьмич,  Татьяна Владимировна Дещиц, Лилия Степановна Клишевич

Ветераны педагогического труда —
Надежда Александровна Шиманская, Надежда Петровна Кузьмич,
Татьяна Владимировна Дещиц, Лилия Степановна Клишевич

Первый директор СШ № 4 г. Несвижа Виталий Константинович Романчук  и ветеран педагогического труда  Мария Александровна Мацель

Первый директор СШ № 4 г. Несвижа Виталий Константинович Романчук
и ветеран педагогического труда
Мария Александровна Мацель

Калейдоскоп событий

В напряжённом ритме школьных будней и ученики, и педагоги с удовольствием принимали участие в культурной жизни: была создана пионерская дружина, учащиеся состязались в рыцарских турнирах и КВН, а педагоги организовали театральную группу под названием «Халдей театр». Ее художественным руководителем  стала учитель русского языка и литературы Марина Эдуардовна Климко. В 1996 в истории школы произошло несколько новых событий: директором был назначен Михаил Михайлович Мацель, а на базе школы открыли первый военно-патриотический класс от Военной академии Републики Беларусь. По конкурсу аттестатов в класс были зачислены 19 юношей, классным руководителем назначили учителя английского языка Светлану Юрьевну Санцевич. В итоге — более 60 выпускников школы получили высшее образование в стенах Военной академии Республики Беларусь.

В 2001 году школа была переименована в учреждение образования «Государственная общеобразовательная средняя школа № 4 г. Несвижа». В 2003 году в учреждении был создан клуб спасателей-пожарных «Ястребы», которым руководит учитель биологии Елена Анатольевна Комар. За 12 лет на счету «Ястребов» большое количество побед в различных конкурсах и соревнованиях районного, областного и республиканского уровня. А самое главное — ценный опыт общения с людьми, умение отстаивать свою точку зрения, найти выход из различных ситуаций. Поэтому с каждым годом количество ребят, желающих вступить в состав команды, растёт. С 2009 года продолжается сотрудничество с Военной академией Республики Беларусь в направлении патриотического воспитания и профориентации.  С 2011 года школу переименовали в ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа». В 2004 году директором  была назначена З. Н. Маляр. Ещё с 1991 года, когда Зоя Николаевна была заместителем директора по воспитательной работе, под её руководством шла целенаправленная работа по созданию базы по экологическому образованию и воспитанию: создан дендрарий местной флоры и экзотов, питомник декоративных и лекарственных растений, посажен сад плодовых деревьев, ландшафт школы пополнился альпинарием, рокариями и другими декоративными композициями, создан экологический кабинет. В 1998 году школа стала опорной в районе по экологическому образованию и воспитанию, а с 2007 года — по интегрированному обучению.

 

Фото на память  во время празднования 25-летия школы

Фото на память во время празднования 25-летия школы

Во время концертной программы, посвященной 25-летию школы.  На фото: финальную песню исполняют выпускник школы Илья Федюшко,  учитель физической культуры Сергей Иванович Веремчук  и учитель музыки Геннадий Николаевич Таратута

Во время концертной программы, посвященной 25-летию школы.
На фото: финальную песню исполняют выпускник школы Илья Федюшко,
учитель физической культуры Сергей Иванович Веремчук
и учитель музыки Геннадий Николаевич Таратута

Справка «НН»

В школе работает 121 человек, педагогов — 77. Учащихся — 675. Для 1 — 11 классов организовано 65 факультативных занятий разной направленности, объединений по интересам — 23. В школе 6 спортивных классов («футбол», «Футбол и плавание», «Плавание»). В 10-11 классах организовано профильное обучение, на базе 10-го класса создана педагогическая группа. Учреждение образования сотрудничает с 85-й бригадой связи (линейным батальоном связи войсковой части 97047) и Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка.

 

Ими гордятся

За 25 лет работы учреждение образования подготовило к жизни более 1700 девушек и юношей.  Ученики принимают активное участие в различных олимпиадах по учебным предметам и творческих конкурсах — и не безрезультатно. Учащиеся имеют дипломы на олимпиадах не только городского уровня, но и областного, и даже республиканского. Почти каждый год школа выпускает серебряных и золотых медалистов. Выпускники прошлого года трудоустроены на 100 %, из них 54 % поступило учиться в ВУЗы.

Сегодня Зоя Николаевна Маляр с благодарностью вспоминает всех ветеранов педагогического труда, оставивших след не только в судьбах учеников, но и в сердцах коллег. А самыми верными и преданными воспитанию и обучению подрастающего поколения в школе остаются Марина Брониславовна Степура, Чеслава Иосифовна Нечай, Марина Михайловна Рогалевич, Анна Николаевна Серпинская, Наталья Анатольевна Судник, Алла Михайловна Щука, Тамара Анатольевна Железнова, Геннадий Николаевич Таратута, Людмила Михайловна Степанович, Ирина Алексеевна Басклеева, Ирина Геннадьевна Кучинская, Елена Борисовна Скрыпай, Галина Викторовна Акулич. Прекрасно влились в коллектив и молодые специалисты: Юлия Михайловна Драчан, Екатерина Александровна Король, Михаил Юрьевич Козич, Ольга Игоревна Способ, Виктория Александровна Тимофейчик, Татьяна Сергеевна Терпицкая.

Школа гордится своими выпускниками, отличниками учебы и активистами в общественной жизни, ставшими классными мастерами в выбранных профессиях и замечательными родителями.

 

 

Навсегда останутся в наших сердцах…

Михаил Михайлович Емельянчик, Наталья Борисовна Овчаренко, Виктор Емельянович Лешневский, Бернард Иосифович Пакульницкий, Надежда Наумовна Азарко и Анна Казимировна Цвирко.

 

 

 

— Наша школа — дом, где всегда уютно и красиво, наши педагоги прилагают все усилия, чтобы помочь каждому учащемуся стать достойным членом общества, стать «архитектором» своей личности, компетентным, конкурентоспособным человеком, имеющим уровень образования, адекватный современным требованиям.  Мы постоянно ощущаем чуткую заботу со стороны отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома и наших шефов, которые всегда рады помочь. У нас также есть союзники и верные друзья — родители учеников. Мы никогда не испытываем дефицита в их добрых словах и поддержке. За успехи учеников невозможно не благодарить учителей, которые вкладывают всю душу в свою работу. В преддверии Дня встречи выпускников хочется пожелать всем здоровья, терпения, житейской мудрости, — говорит директор школы З.Н. Маляр.

 

 

 

Очень любим вас, наши дорогие ветераны!                                     Алла Николаевна Казак, Вацлава Казимировна Курбыкова, Надежда Петровна Кузьмич, Ирина Ивановна Скачко, Ирина Константиновна Судник, Валентина Петровна Прокопенко, Полина             Ивановна Легеева, Надежда Александровна Шиманская, Людмила Николаевна Шамрук, Валентина Ивановна Чижик, Ольга Ивановна Дылевская, Чеслава Евгеньевна Попова, Татьяна Владимировна Дещиц, Ванда Иосифовна Жукова, Мария Александровна Мацель, Лариса Михайловна Крамина, Лилия Степановна Клишевич,            Галина Николаевна Апанасевич, Ольга Петровна Тыдрыш,            Тамара Ивановна Андросова и Наталья Маратовна Юхо.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

(Окончание — в следующих выпусках «НН»).


Поделитесь с друзьями
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.