Наши на Тайване

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

d46a5131c2d94d07d6005b7b98aba6ca_L

Квадратный метр жилья за 20 тысяч долларов и банка молока за 4. Как живется бывшей несвижанке в 8 тысячах километров от дома на острове в Тихом океане.

Более пяти лет назад Наташа зарегистрировалась на сайте, где познакомилась с тайванцем Уиллом. На протяжении трех лет они общались онлайн. Потом решили наконец-то увидеться и спланировали совместный отдых в Таиланде. С острова девушка вернулась в Несвиж с помолвочным кольцом и заявлением, огорошившим всю семью: «Улетаю жить на Тайвань».

После свадьбы молодожены обосновались в Янмэе — пригороде Тайбэя, столицы Тайваня. Там, признается Наташа, всё оказалось по-другому.

— Поток людей и машин в Янмэе раз в 10 больше, чем в Минске, — рассказывает она. — Тротуары узкие, почти всю пешеходную зону занимают магазинчики, кафе и наружная реклама. Кстати, нормы приличия у тайванцев отличаются от наших. Например, здесь не стесняются показывать пальцем на незнакомого человека, когда говорят о нем. Или вот еще был случай. Однажды у меня в ресторане случайно упал прибор со стола — тайванцы почему-то стали громко смеяться.

Недавно Наташа стала мамой, и было решено сменить место жительства — переехать в Чжубэй рядом с Синьчжу — центром полупроводниковой и компьютерной промышленности Тайваня, здесь в Научном парке работает ее муж.

— Средняя стоимость квадратного метра жилья в спальном районе Чжубэя составляет 20 тысяч долларов. Дело в том, что территория острова относительно небольшая, а численность населения — огромная. Примерно столько же, сколько и в спальном районе Чжубэя, будет стоить жилье в каком-нибудь обшарпанном доме в центре столицы — Тайбэя, — уверяет Наташа. — Но сейчас Тайвань активно обновляется. Строится много жилья — один дом лучше другого. Перед входом в нашу квартиру — огромный холл, которому бы позавидовали отели мирового уровня.

— Неужели на Тайване настолько хорошо зарабатывают, чтобы позволить себе такое дорогое жилье? — интересуюсь у девушки.

— Здесь очень выгодные условия ипотеки. Всего 1—1,5 % на 30 лет. Также стоит учесть, что на Тайване строители не сдают жилье с голыми бетонными стенами. Например, мы купили новую квартиру с дорогой качественной отделкой, сантехникой и полностью оборудованной кухней. Плюс банк может выделить ипотеку на ремонт. Но для этого необходимо самостоятельно внести первый взнос — 20—25 % от его стоимости и начать работы. Потом пригласить в квартиру представителей банка, показать им, чтo сделано, предъявить чеки. И они решают, давать тебе кредит или нет. Кстати, снаружи все дома строго определенных тонов — бежевые, черные, серые.

— Полюбил ли твой муж белорусскую кухню?

— Пирожки и драники очень нравятся. Но я на Тайване практически не готовлю — здесь это не принято. Поначалу мне было очень непривычно питаться в кафе и ресторанах каждый день. Но потом я поняла: так дешевле. Самим покупать продукты на острове очень дорого. Только за полтора литра молока отдашь 4 доллара. Продукты на Тайване в основном привозные — американские или японские. Кисломолочных вообще нет в продаже. Скучаю по ним. А еще — по гречке с вареной колбасой. Тут их тоже нет.

По первому образованию, полученному в Беларуси, Наташа — преподаватель английского языка. С мужем общаются именно на нем, понемногу Уилл учит русский. До переезда на Тайвань девушка работала в средней школе Несвижа, потом в столичной гимназии. Решила заниматься преподавательской работой и на Тайване.

— В здешних школах очень востребованы учителя англий-ского. Особенно если ты его носитель. Американцы и австралийцы, которые приезжают сюда преподавать, могут зарабатывать до трех тысяч долларов в месяц. До беременности я подрабатывала в одной из школ, за 7 часов в неделю получала около 700 долларов.

На Тайване учителю не нужно составлять планы уроков — их предоставляет школа. Педагог приходит на работу, знакомится с расписанием занятий и их планом, достает из шкафчика нужные учебники, карточки и занимается с детьми. При этом тайванцы не считают свою систему образования идеальной.

— На Тайване женщины уходят в декрет после рождения ребенка?

— Да, в течение трех месяцев мать может ухаживать за малышом. Затем отдает его для присмотра бабушкам и дедушкам либо в сад, а сама выходит на работу. Иначе потеряешь место. В детские сады здесь принимают даже новорожденных. Ежемесячного пособия по уходу за ребенком нет. Разовая выплата составляет всего 300 долларов. Кстати, в роддом женщину могут увезти прямо с рабочего места — больничный по беременности и родам, как у нас, здесь не предусмотрен.

— Много ли русских, белорусов прилетают на Тайвань, именно чтобы заработать?

— Много. Иностранцев приглашают в основном как специалистов по кризисному консультированию. Сами тайванцы теряются, если рабочий процесс вдруг начинает идти не так, как их учили. Они не всегда могут самостоятельно решить нестандартную проблему.

Инженер из Беларуси или России может зарабатывать здесь около трех тысяч долларов в месяц плюс бонусы — что-то вроде наших премии и 13-й зарплаты. Но если хочешь надолго остаться работать на острове, нужно обязательно хорошо знать китайский язык.

— А есть ли такие сферы, где работают исключительно иностранцы?

— Моделинг. Славянская внешность здесь очень ценится. Даже мне, педагогу, часто предлагают сниматься в рекламе. Причем некоторыми рекламными агентствами и школами красоты владеют русские и украинцы.

— Белорусы любят съездить на выходных в Вильнюс или Белосток — рядом. А куда летают отдыхать тайванцы?

— Что для вас Литва — для нас Таиланд. Всего четыре часа на самолете. Или Китай. Те, кто побогаче, отправляются на Филиппины или Мальдивы. Однако взять отпуск для тайванца не так просто. Количество дней отдыха зависит от стажа работы, в среднем — 19 дней в году. Но воспользоваться можно только 2-3 днями подряд. А вот на китайский Новый год у всех — неделя отдыха.

В прошлом году, вспоминает Наташа, тайванцы впервые увидели снег. Сейчас в Чжубэе около 25 градусов тепла. Вокруг изумительные пейзажи — горы, океан.

За три года жизни на острове Наташа убедилась: люди везде одинаковые — что на Тайване, что в Беларуси. И там, и там, например, думают, что где-то жить лучше. «А хорошо-то везде, где нас нет», — смеется девушка.

— Однажды гуляла с сыном по набережной, и тайванцы в очередной раз кричали мне: «Welcome to Taiwan», принимая за туристку. А я понимаю, что, наверное, так будет всегда. Хотя знакомые американцы, переехавшие на остров 25 лет назад, называют его своим домом. Я же скучаю по родине и не исключаю, что когда-нибудь сюда вернусь, — рассуждает Наташа. — Теперь, взглянув со стороны, могу точно сказать: и в Беларуси можно хорошо устроиться.

Вероника ЦВИРКО,

«МП».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.