О представлении отчетности акционерными обществами

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

O

Инструкцией о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 года № 43 (далее – Инструкция), установлен порядок представления участниками рынка ценных бумаг периодической отчетности и оперативной информации.

Периодическая отчетность представляется открытыми и закрытыми акционерными обществами, расположенными на территории Минской области, в отдел по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области (220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 44, к. 1204, тел. 8 (017) 334-04-23, 334-68-32) и включает:

– годовой отчет, составляемый по состоянию на 1 января года по итогам финансового года, следующего за отчетным, представляется открытыми и закрытыми акционерными обществами не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным;

ежеквартальный отчет, составляемый по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября по итогам отчетного квартала нарастающим итогом с начала года, представляется открытыми акционерными обществами не позднее 35 календарных дней после окончания отчетного периода.

В состав ежеквартального отчета входит: форма 1 «Информация об акционерном обществе и его деятельности» (далее – Форма 1), бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, форма 2 «Информация об аффилированных лицах» (далее – Форма 2).

В состав годового отчета входит:

для открытых акционерных обществ: Форма 1, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении собственного капитала, отчет о движении денежных средств, примечания к бухгалтерской отчетности, аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев освобождения от обязательного аудита годовой бухгалтерской отчетности). Форма 2;

для закрытых акционерных обществ: Форма 1 и Форма 2.

Открытыми акционерными обществами, применяющими упрощенную систем} налогообложения, не представляется отчет об изменении собственного капитала и о движении денежных средств.

Данная информация представляется в электронном виде (на магнитном «цифровом» носителе) в формате МS Ехсеl (примечания к бухгалтерской отчетности и аудиторское заключение по бухгалтерской

(финансовой) отчетности могут быть представлены в формате МS Word), а также распечатывается, заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера либо руководителя организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих акционерному обществу услуги по ведению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, исполнителя с указанием инициалов и фамилий вышеперечисленных лиц и скрепляется печатью акционерного общества.

Для заполнения Формы 1 и 2 используются файлы шаблонов МS Ехсеl, представленные на официальном сайте Министерства финансов Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу: (https:// minfin.gov.by/securities_department/background).

Периодическая отчетность не представляется только эмитентами, находящимися в стадии ликвидации (прекращении деятельности).

Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.