ОСТОРОЖНО: СЕТИ ГАЗОПРОВОДОВ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

газ

В целях обеспечения сохранности объектов газораспределительной системы на территории Республики Беларусь разработано Положение «О порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», которое утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.11.2007 года № 1474. Требования этого Положения обязательны для юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в охранной зоне объектов газораспределительной системы.

В границах охранных зон без представителя и письменного разрешения Несвижского райгаза запрещается производить строительные и монтажные работы, планировку грунта, возводить малые архитектурные формы, производить дноочистительные и землечерпальные, мелиоративные работы.

В границах охранных зон газопроводов запрещается: перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест  расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты; открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, двери ГРП, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки; устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, складировать материалы, оборудование, скирды соломы, бурты свеклы и другую продукцию сельского хозяйства, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси; производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода; разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений; разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня; осуществлять строительство зданий, гаражей, пристроек и других сооружений.

Производство ремонтных, строительных и земляных работ без разрешения, выдаваемого газоснабжающей организацией, не допускается.

Ордер на проведение земляных работ служит разрешением на право их производства. Основанием для ведения ремонтных, строительных и земляных работ является только письменное разрешение определенной формы, выданное Несвижским райгазом. Просим обратить особое внимание на следующее. Посадку деревьев и кустарников производите в пределах не менее 1,5 метра по обе стороны от газопровода. Если это сделано на меньшем расстоянии, то произведите вырубку или пересадку деревьев и кустарников на положенное расстояние. Для уточнения расположения газопровода можно бесплатно вызвать представителя Несвижского райгаза по тел. 2-65-13 или обратиться в Несвиж-ский райгаз, 3 этаж, каб. 302. Запрещается замуровывать ввод газопровода в фундамент при утеплении жилых домов и возводить на газопроводе-вводе веранду (пристройку), гаражи и другие постройки. Также запрещается переносить, повреждать, снимать привязочные таблички на жилых домах при выполнении различных работ. При проведении строительных работ (оштукатуривание стен, утепление и др.) привязочные таблички должны быть установлены на прежнее место.

При обходе газопроводов слесари Несвижского райгаза обнаружили достаточно много деревьев и кустов, высаженных в нарушение норм Положения, а также построек (веранд, гаражей, опор, столбиков, ворот, крылец). При этом выписывается акт-предписание на удаление деревьев и кустов, на выноску газопровода-ввода за пределы постройки на допустимое расстояние, в котором указываются сроки устранения данного нарушения и телефоны, по которым можно связаться непосредственно с мастером для решения вопроса по устранению выявленных нарушений. Удаление и пересадку деревьев, кустарников и устранение указанных в акте нарушений выполняет владелец земельного участка.

Нарушение правил и норм безопасности газоснабжения, согласно ст. 20.7 и ст. 20.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях № 194-3 от 21.04.2003 г., влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин. Уважаемые абоненты!  При обнаружении утечек газа немедленно вызывайте аварийную газовую службу по телефону 104.

Леонид КОПЫТКО,

Виктор ПЛАКСА,

мастера эксплуатации

 Несвижского РГС ПУ «Столбцыгаз».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.